14.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

«Мы торопились на Берлин... Мы так ждали Победы!»

«Мы торопились на Берлин... Мы так ждали Победы!»

Дорогие наши фронтовики! Поздравляем вас с праздником!

 

Люди!
Покуда сердца стучатся, –
помните!
Какою ценой завоёвано счастье, –
пожалуйста, помните!

Р. Рождественский, отрывок из «Реквием».

 

Отважный автоматчик

В посёлке Куликово живёт Николай Николаевич Корнилович.

Он родился в белорусской деревне Ново-сады. Когда началась война, ему едва исполнилось 17 лет – он был старшим братом в семье, где росли ещё три брата и четыре сестры. Николая призвали в армию в 1944 году, он стал автоматчиком 9-й стрелковой роты 250-го гвардейского стрелкового полка.

Весной 1945-го принимал участие в Восточно-Прусской операции, участвовал в штурме Кёнигсберга.

В апреле 1945 года гвардии сержанта наградили орденом Красного Знамени. Николай вместе с однополчанами высадился на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса) и сразу ринулся в бой: заскочил в блиндаж и забросал сидящих там немцев гранатами, уничтожив при этом до 30 немцев и захватив в плен 10. О том, что война закончилась, узнал ночью, когда все спали. Громкие крики «Победа! Победа!» стали самыми долгожданными для солдат.

В Калининградскую область приехал вместе с женой в 1962 году, поселились в посёлке Куликово, всю жизнь проработали в колхозе, вырастили троих детей, у них четверо внуков и трое правнуков.

Выжил в двух рукопашных

В 1942 году из далёкого села Локоть Алтайского края был призван в ряды Красной армии 20-летним юношей Николай Дьяконов. 

Сначала Николая определили в кавалерию, но по тактическим соображения конные войска расформировали – как победить против автоматов и танков… Николая зачислили автоматчиком в 274-ю стрелковую ярцевскуцю дивизию 33-й армии Западного фронта. Боевой путь солдата серьёзный – участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, дошёл от Москвы до Берлина.

Победу Николай Дьяконов встретил на берегу реки Эльба, правда, домой, вернулся лишь в 1947 году – пришлось остаться дослуживать в Германии. «Удача и ангел-хранитель – это хорошо, но и голову надо всегда иметь на плечах», – говорил Николай Степанович. Из двух смертельных рукопашных схваток он вышел живым и невредимым.

Николай Степанович награждён 15 правительственными наградами, в их числе орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу». В наградных документах к медали сохранилась запись: «Дрался с  автоматчиком под Ржевом, Смоленском, Оршей, Витебском. Участвовал в двух рукопашных схватках под городом Ярцево, в последней убил 7 немцев. Под Витебском на левом берегу реки Лучеса удерживая плацдарм, поднимал солдат в контратаку на атакующего противника, показал себя стойким и храбрым солдатом».

Сражения за жизни

Фронтовичка Клавдия Георгиевна Ершова живёт в Зеленоградске с 1947 года.

Клавдия родилась в 1925 году в подмосковном Серпухове. В 1941 году окончила 7 класс. В сентябре 1941 года Клава и многие её одноклассницы пошли учиться в медицинское училище на фельдшера. 

В августе 1943 года девушек выпустили «медсёстрами по уходу». Попала по распределению в эвакуационный госпиталь №2664, который располагался в стенах её родной школы. Линия фронта была всего в семи километрах от госпиталя, поэтому раненых было очень много. Каждый день – на боевом посту, без сна и отдыха. Кругом стоны, кровь, смерть… Вчерашние школьницы выполняли всё, что говорили врачи, а если не знали – учились на ходу.  

Клавдия жила недалеко от госпиталя, поэтому часто бывало, что отдохнуть она не успевала – к ней прибегали со словами: «Клава, раненых привезли!». Она вставала и шла. Вот он простой человеческий героизм, без пафоса и лозунгов…

Клавдия Георгиевна Ершова (справа) с сестрой

После окончания Великой Отечественной войны госпиталь продолжал работать, и медработникам приходилось лечить не только советских солдат, но и пленных. Понимая, что возмущения медперсонала не избежать, начальник госпиталя запретил делить раненых на своих и чужих и обязал всех выполнять свои прямые обязанности.

В 1947 году Клавдия приехала восстанавливать Калининградскую область, устроилась в санаторий в Зеленоградске, где протрудилась более полувека.

Клавдия Георгиевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны.

Она сражалась за Родину

Участница белорусского партизанского движения Ксения Андреевна Давыдова живёт в Зеленоградске.

Родом она из деревни Барсуки. В 1941 году ей исполнилось 14 лет. Родители девочки умерли ещё до войны, поэтому жила она в детском доме. Детдом успели эвакуировать в Минск, но вскоре немцы оккупировали всю Белоруссию. 70 детей вернулись обратно в деревню. Немцы заставляли их работать, копать окопы. 

В 15 лет Ксения получила повестку — гитлеровцы намеревались угнать ее на работы в Германию. Родной дядя смог за продукты выписать у врача поддельную справку. Ксения пряталась у него в доме на чердаке, решила с братьями и сестрой уходить в лес – к партизанам. Уйти они смогли только, когда старший брат, устроившись к немцам полицаем, смог достать оружие. Таким было условие партизан – приходить с оружием в руках. Жили все в землянках, а кругом – болото. Ксения начала помогать ухаживать за ранеными, заготавливала дрова, топила печи, готовила нехитрую еду, потом ей стали доверять и на посту стоять, и даже в разведку ходить.

Когда немцы отступали, партизанский отряд оказался в окружении, в живых осталось 12 человек. Раненых пришлось оставить, спрятать под густыми ёлками. В разведку ходили с гранатами-«лимонками» в руках, каждую минуту были готовы подорваться с фашистами... Когда добрались до отряда под Минском, партизаны спасли раненых. 

Старший брат Ксении пошёл воевать дальше, а вот Ксению, которая не подходила по возрасту, на фронт не взяли. В 1944 году девушку отправили на курсы в Ошмяны учиться на дезинфектора.

Ксения Андреевна рассказала, что о Победе узнал от хозяйки съёмной квартиры, когда пришла после учёбы: «Я все бросила и побежала за пять километров на деревенскую площадь – отмечать со всеми Победу!

После концлагеря на фронт

Пётр Карпович Черногорцев живёт в Зеленоградске.

Родился Пётр в 1927 году в деревне Рословец Смоленской области. К осени 1941 года территория Смоленской области была оккупирована фашистами. Жители из всех без исключения районов Смоленщины угонялись в Германию. 14-летнего паренька вместе с односельчанами отправила на работы. Шли пешком, без еды и отдыха. Тех, кто живым дошёл, направили в концлагерь. 

Пётр Карпович вспоминает: «Много русских, поляков, евреев всех возрастов — мужчины, женщины, дети — со всей оккупированной Европы. Тогда казалось, что обратной дороги нет...».

То, что удалось выжить и уцелеть, можно считать чудом. Но сила духа и воли у юноши были столь велики, что, как только в 1945 году концлагерь освободили советские войска, паренёк сразу пошёл в штаб требовать своей отправки на фронт! Ему не раз отказывали, ведь парень был очень худой. Но он смог добиться своего и убедить командование, что готов бить врага!

Вскоре в составе 205-го стрелкового полка пошёл на Берлин: «Мы торопились на Берлин. Проходили по 100 километров в день, привал был 10 минут, во время которого кто где стоял, там и ложился. Наш полк был усиленный, тысячи людей. Во время боев 25 человек шли непосредственно под знаменем полка. Я и мои товарищи были около боевого знамени в охранении. Мы знали, если убьют знаменосца, то полотнище должен подхватить рядом идущий –и  вперёд. Мы так ждали Победы!».

Фронтовик Пётр Карпович Черногорцев награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией».

Навеки с морем

Ветеран военно-морской разведки Балтийского флота капитан 1 ранга в отставке Юрий Артемьевич Сидоров живёт в Зеленоградске.

Родился Юрий Сидоров в 1925 году в Нижнем Новгороде (с 1932 по 1990 годы – Горький).

В 1941 году перед войной поступил в военно-морскую спецшколу. Это учебное заведение скорее было гражданским, нежели военным. В 1942 году Юрия вместе с другими курсантами переводят в Москву, где он принимает присягу как курсант Военно-морского училища имени Фрунзе. Учиться ему предстояло до 1947 года. Первую свою практику Юрий проходил на кораблях флотилии Каспийского моря. В 1944 году принимал участие в боевых действиях на крейсере «Ворошилов» на Черном море.

Победу Юрий Сидоров встретил второкурсником Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Все курсанты бросали вверх свои бескозырки и кричали троекратное «Ура!».

В 1961 году Юрий Артемьевич заочно окончил Военно-морскую ордена Ленина академию. Служба забрасывала его на разные участки – служил на Черноморском и Балтийском флотах. Три десятилетия отдал Юрий Артемьевич военно-морской службе, является почётным ветераном разведки Балтийского флота и почётным ветераном Черноморского и Балтийского флотов, награждён медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Старшина-орденоносец

Почётный гражданин города Усть-Илимска (Иркутская область) фронтовик Николай Яковлевич Пурисов живёт в посёлке Горбатовка.

Родился Николай Яковлевич в казахском селе Айтпайка Актюбинской области. Семнадцатилетним парнем ушёл на фронт в 1943 году. После учебного батальона был направлен в самое пекло Курской битвы автоматчиком в танковый десант. Был ранен. Навсегда осталась в памяти переправа через Днепр, когда под шквальным артиллерийским огнём горели танки, гибли товарищи. В одном из боев подбили танк рядового Николая Пурисова, и он занял место заряжающего – продолжал бить врага. В экипаже остался до конца войны.

С боями прошёл Украину, Молдавию. Уже в Румынии во время крупной наступательной операции под Яссами Пурисов был ранен и направлен в госпиталь. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

После выздоровления был направлен в Усольское танковое училище, где его и застало известие о Победе. Это был незабываемый день для молодого солдата. Однако на этом служба не закончилась. После присвоения звания старшины Николая Яковлевича направили в танковую дивизию в Польшу: надо было ремонтировать технику перед консервацией.

После демобилизации в 1950 году танкист Пурисов пересел на экскаватор – строил Куйбышевскую ГЭС, потом с самого начала – Братскую ГЭС. За добросовестную работу на этой стройке Н.Я. Пурисов награждён орденом Ленина.

Свою работу в Усть-Илимске начал с 1970 года на строительстве Усть-Илимской ГЭС. С его участием строился и развивался город, возводились промышленные объекты. В 1978 году он получил второй орден Ленина.

С 2019 года Николай Яковлевич живёт в нашем городском округе.

«В мае мы ещё воевали»

С 2013 года в Зеленоградске живёт участник Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич Мастихин. 

Младшая дочь привезла к себе отца, чтобы быть рядом.

Михаил Алексеевич родился в 1926 году в селе Толкачёвка Курской области. Призван на фронт в ноябре 1944 года. Начинал войну стрелком-автоматчиком в составе 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии – с автоматом в руках бежал за танком, а закончил – механиком-водителем танка Т-34. Демобилизован в звании капитана.

О том, что наша страна победила фашизм, Михаил узнал 22 мая на острове Рюген в Балтийском море. 4 мая 1945 года немецкий гарнизон острова без боя сдался советским войскам: «В мае мы ещё воевали, пленили отступавших немцев. Когда встретились с союзниками, они нам сообщили, что война окончена. Мы обрадовались, стали стрелять в воздух из всего оружия, которое у нас было, поздравляли друг друга, союзников!».

Для Михаила Мастихина хватило года войны, чтобы не рассказывать и не вспоминать то время.

В послевоенное время Михаил Алексеевич Мастихин получил два высших образования, много трудился на благо родной страны.  

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

  

Уважаемые ветераны! Низкий вам поклон и сердечная благодарность за Победу, которая досталась нам такой дорогой ценой! Крепкого здоровья и душевных сил!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru