14.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

В Зеленоградске открыли спортивный сезон

Previous Next

Тамара Лавриненко, фото автора, а также из архива шахматного клуба

Из-за ограничений, связанных с пандемией, на курорте отказались от проведения полномасштабных майских праздников. Но открытие спортивного сезона стало не менее зрелищным и запоминающимся.

Традиционная детская парусная регата «Ветер Победы», а также заезды в виндсёрфинге и кайтсёрфинге прошли недалеко от спасательной станции – местный поисково-спасательный пункт оказал помощь в организации соревнований и помог обеспечить безопасность. 

С самого утра побережье в центральной части променада стало эффектной фотозоной, где прохожие делали памятные снимки на фоне парусников и необычайно красивого моря.

В ожидании старта на берегу готовились к выходу в море яхтсмены из Пионерского – 11-летний Марк Бартош и 12-летний Илья Харитонов.

«Занимаюсь парусным спортом около четырёх лет, – рассказал Илья Харитонов. – Однажды гулял по побережью в родном городе и увидел, как выходят в море участники соревнований в классе «Оптимист». Захотелось попробовать, стал ходить на занятия – сначала теория, потом – выход в море. Первый раз было немного страшно, а теперь в море мне очень комфортно, заниматься мне очень нравится. И тренер у меня замечательный!».

Триатлон-шоу и «Балтийский ринг»

Спортивная программа на Розе ветров началась с триатлона – из-за пандемийных ограничений экстремальный турнир пришлось проводить в начале мая, а не зимой. В числе дисциплин – бег на 200 метров по набережной, километровая велогонка и тридцатиметровый заплыв в холодной Балтике.

«В соревнованиях приняли участие девять человек, – это жители Калининградской области, есть даже один участник из Казани», – рассказал президент областной федерации триатлона Василий Нестеров. 

Продолжилась программа зрелищными соревнованиями по боксу «Балтийский ринг», которые продолжались два дня. На берегу Балтики встретились представители боксерских школ из регионов Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов. Среди участников – боксёры Калининградской, Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми и Северной Осетии.

Место встречи – стадион

Жаркие футбольные баталии развернулись 1 мая на городском стадионе. Спортивный день начался с матча, посвящённого 75-летию образования Калининградской области, – зеленоградская команда ветеранов футбола принимала на своём поле гостей из Балтийска. 

Вечером состоялось открытие большого сезона футбола и первый тур областного чемпионата по футболу, в котором зеленоградский «Бриз» встретился с калининградской командой «Память». И хотя в обоих матчах хозяева поля уступили гостям (ветераны со счётом 2:4, «Бриз» – с результатом 2:3), зеленоградские спортсмены подарили болельщикам хороший футбол, яркие переживания и радость встреч на стадионе после долгого пандемийного перерыва.

Шахматные баталии

Праздничная программа началась 1 мая в шахматном клубе – здесь сезон открыл сеанс одновременной игры. В битве с маэстро Святославом Новиковым из посёлка Сосновка попробовали свои силы 17(!) шахматистов. В этой борьбе Святослав Иванович показал отличный результат – 15,5 очка из 17 возможных. Лишь один человек смог его обыграть – Валерий Зуев, ещё одна партия завершилась вничью – с Ильей Кубраковым.

2 мая в клубе прошёл турнир по быстрым шахматам в честь Дня Победы. Накануне турнира его организаторам поступило около 80 заявок от участников, но из-за требований Роспотребнадзора в стартовый лист смогли включить не более 50 человек, пришлось отказать шахматистам из других регионов. В итоге в турнире приняли участие 49 жителей нашей области – из Зеленоградского городского округа, Светлогорска, Пионерского, Калининграда, Гурьевска, Светлого.

В абсолютном зачёте победу с результатом 8 очков из 9 возможных одержал Алексей Кошельник из Светлогорска. На втором месте зеленоградец Евгений Долгих, у него 7,5 очка. Третий – житель Сосновки Святослав Новиков.

7 очков набрала калининградка Зоя Чумакина, но по коэффициенту она осталась четвертой. В общем зачёте серебро досталось Святославу Новикову, а бронзу вручили Александру Безгину из Калининграда. 

Среди женщин лучшей стала Зоя Чумакина. Серебро у Анастасии Акуловой из Зеленоградска (6 очков). Третье место заняла Магдалена Шабалина из Калининграда, набравшая 5 очков и обогнавшая по коэффициенту жительницу Грачёвки Ольгу Боровенникову. 

Среди участников до 18 лет после награждения Новикова и Чумакиной лучшим стал калининградец Макар Прохода (6 очков). По 5,5 из 9 очков набрали Михаил Нефёдов и Николай Доценко. Не меньшая интрига развернулась и в зачёте среди местных участников. Лучшим стал Евгений Долгих, получивший золотую медаль и первый приз. Второй среди местных шахматистов – Святослав Новиков, награждённый в общем зачёте. Третий – Сергей Пасечник, он получил второй приз и серебряную медаль. Четвертая – Анастасия Акулова, пятый – Илья Кубраков. Бронза досталась Ольге Боровенниковой.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru