Полвека в любви и творчестве
_large.jpg)
На снимке: супруги на открытии выставки Владимира Ульянова
2025 год стал по-настоящему юбилейным для супругов Ульяновых
Кристина Прозорова, фото из архива семьи Ульяновых
Зеленоградские художники Ольга Анатольевна и Владимир Серафимович Ульяновы в этом году отметили золотую свадьбу, 50-летие профессиональной деятельности, а на днях друг за другом отпраздновали юбилеи: «Мы считаем себя одним целым: одна профессия, одни интересы, одна жизнь!»
Зеленоградск – вторая родина для обоих
Ольга и Владимир познакомились в Ярославском художественном училище – молодая студенческая пара оказалась в Зеленоградске в 1975 году. Тогда же юные и увлечённые художники, очарованные красотой места, в которое попали по распределению, начали творить в мастерской при отделе культуры.
Супруги Ульяновы
Четыре мастера, в том числе старший художник Владимир Ульянов и его супруга, занимались декоративным оформлением курортного Зеленоградска, работа велась в тесном сотрудничестве с райисполкомом. «Объёмные композиции из металла, плакаты наглядной агитации и интересные установки – мы смело экспериментировали. Однажды мне поручили срочно сделать 15 новых оформительских эскизов малых форм для города. Три дня и три ночи я кропотливо отрабатывала заказ, и, как результат, они все нашли жизнь на улицах любимого Зеленоградска! – вспоминает Ольга Ульянова. – Мы работали в связке с архитекторами, формируя культурную городскую среду, влияющую на вкусы людей, здорово было бы вернуть практику участия художников в архитектурных решениях».
Творчество Ульяновых продолжилось в объёмных брандмауэрах – они расписывали торцевые глухие стены местных домов. Особенно популярной была социально-политическая тема, например на здании старой почты в технически сложных условиях подготовили композицию к съезду КПСС, которую на федеральном уровне признали лучшей в стране.
Ольга Ульянова в творчестве
Вдохновлённые друг другом, Ольга и Владимир Ульяновы работали и творили – их не пугали бытовые трудности. Маленькую комнатку, которую им предоставили в качестве жилья, они использовали и как мастерскую: за единственным столом супруги обедали, на нём же пеленали новорождённого сына, а к ночи трансформировали стол в рабочую поверхность для написания главой семейства своих акварелей. Творческая хранительница семейного очага сумела найти в комнате место для ткацкого станка: Ольга Анатольевна занималась сложнейшим видом декоративного искусства – создавала гобелены. Работа над одним полотном занимала около года: «Гобелен не терпит ошибок, любое неправильное направление нити – и всё, исправить, как на холсте, уже не получится».
Фигуративность, а не абстракция
Владимир больше развивался как художник, в его жизнь практически сразу пришли крупные выставки: областные, зональные, республиканские, на что повлияло его вступление в Союз художников. Состояться в искусстве мужчине, являющемуся кормильцем семьи, непросто. Супруга поддерживала, взяв на себя все хозяйственные работы и быт. Несмотря на отсутствие полноценной мастерской, Владимиру удалось выпустить серию большеформатных акварелей, посвящённых рыбацкой теме и Куршской косе. Природные красоты любимого края, его история стали проводником четы художников в творчестве: с помощью живописи и графики представить неповторимость калининградской земли в большой России – ответственная задача.
Тема взаимоотношений и семьи также отражена в работах Владимира Ульянова, а нелёгкое перестроечное время запечатлено в смешанных техниках. Но именно в период перестройки Ульяновы открыли для себя мир и стали известны за границей: выставки в Польше, Франции, Японии, выезды на пленэры – люди и художники со всего света созерцали российские традиции посредством интерпретации зеленоградских авторов.
С губернатором на вручении премии «Признание» за авторский выставочный проект «Ветер перемен»
«Чтобы художнику расти, работать нужно как можно больше, причём на результат. Творчество не означает витание в облаках, но художественный образ идёт впереди реальности. Я пишу во всех техниках, есть работы в смешанных техниках: тушь, акрил, гуашь, карандаш, масло. Лучшую картину ещё не написал, ведь выделить любимую из имеющихся означает перестать развиваться», – считает Владимир Серафимович.
Яркая страница жизни
С момента вступления в Союз художников у Ольги Анатольевны появилась своя мастерская, где она стала заниматься живописью. Но полностью уходить в творческую деятельность ей не удавалось. Пока рос младший сын, художница работала в Зеленоградском детском доме, она шутит, что пришла туда опробовать преподавательскую деятельность, а осталась на 20 лет: «Детский дом – это яркая страница в моей жизни. Мы участвовали с детьми во всероссийских и международных выставках, даже за границей. Я училась у этих детей неожиданным решениям, ведь мы были не ограничены в творчестве – мой мир расширился! Вместе реализовали масштабный проект «Народные промыслы». А его первый этап «Гжель» соединил огромное количество интересующихся детей и взрослых: плакаты, посуда, буклеты, пригласительные билеты, видеосъёмка – по тем временам получился интересный культурно-образовательный проект».
Девять лет Ольга и Владимир Ульяновы работали с молодёжью, имеющей ограниченные возможности здоровья, – ребята из областных интернатов ждали ежегодных пленэров с любимыми преподавателями.
С сыновьями и внучкой
Супруги вырастили двоих сыновей, которые стали врачами, своими успехами теперь их радуют внуки. Оба считают, что верно выстроенная композиция – это главное не только в творчестве, но и в семейной жизни. За плечами и впереди у художников многочисленные выезды в разные страны, где происходит мощный культурный обмен.
В июле у Владимира Ульянова в Музее изобразительных искусств Калининграда проходит персональная выставка «Высокое напряжение», готовятся ещё две юбилейные. Ольга Ульянова весной завершила крупную выставку «Ренессансные сны» и в настоящий момент формирует к изданию свой первый каталог: «Именно сейчас у нас с супругом самый счастливый период: все житейские обязанности выполнены и можно глубоко погрузиться в творчество».