Армейский долг

В преддверии Дня защитника Отечества мы попросили зеленоградских мужчин вспомнить времена армейской службы
Кристина Прозорова, фото героев публикации
Оператор локатора
Анатолий Витальевич Апарин, пенсионер МВД
Срочную службу наш земляк проходил в 1977–1979 годах. Войсковая часть, в которой новобранцы получали специальность, так называемая учебка, находилась в Великом Новгороде. После неё Анатолий Витальевич – новоиспечённый оператор локатора дальнего привода – на полтора года попал в Восточную Германию: там дислоцировались советские войска, в частности, авиационные. Он трудился на станции командиром отделения, следил за боевыми самолётами МИГ-21, обеспечивал полёты истребителей. Связь с домом была налажена: мама присылала Анатолию письма и посылки из Зеленоградска.
Станция охранялась пятью караульными солдатами, столько же ребят, среди которых сержант Апарин, несли боевое дежурство во главе с офицером: «Жили мы на точке, а не в самой части, рядом находился аэродром, самолёты летали круглосуточно. Очень важны здесь психологические качества: точность и скорость зрительного и слухового восприятия, способность надолго концентрировать внимание, быстро запоминать, а ещё знания радиотехники и радиолокации, аппаратуры. Живая, интересная служба – это не в карауле стоять!» За успехи в боевой подготовке зеленоградец награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Анатолий Витальевич желает молодым ребятам не бояться армии, добросовестно и с честью относиться к воинскому долгу: «Я не остался на сверхсрочную службу, потому что грезил морем. Но уверен, что многие ребята найдут своё призвание в рядах Вооружённых Сил».
Выполнял правительственное задание
Вячеслав Иванович Жмакин, офицер милиции, стрелок ВОХР, пенсионер
Мужчина служил в рядах Советской армии в начале семидесятых годов. На момент призыва он уже имел водительское удостоверение, которое получил в ДОСААФ, умел управлять грузовым автомобилем. С учебной части в Риге началось путешествие молодого сержанта по всему Советскому Союзу: «В Латвии я учился и служил в специальных войсках, оснащённых военными автомобилями, – автобате. В Эстонии меня дружно приняли в артиллерийский полк. Оттуда каждые полгода солдат направляли на помощь в сборе урожая, я всё время был за рулём грузовика: Ростовская, Воронежская области, Белоруссия. Мы батальоном собирали на полях свёклу, пшеницу; в Сибири, помню, доставали урожай из-под снега. Ночевать приходилось и в церкви, и в клубе. Моей армейской спутницей была гитара – сколько песен мы спели на целине!»
По долгу службы побывал Вячеслав Иванович в Казахстане и Узбекистане. Демобилизовался наш земляк в звании старшины и должности заместителя командира взвода, секретаря комсомольской организации полка, но на полгода позже положенного срока: в военном билете отмечено, что он выполнял правительственное задание.
Солнечная Грузия
Вадим Матвеевич Ермолаев, сотрудник пожарной команды войсковой части в п. Рябиновка
Восемнадцатилетнего юношу призвали в ряды Вооружённых Сил в середине восьмидесятых годов. Сегодня Вадим Матвеевич показывает свой дембельский альбом: «Солнечная Грузия, смотрите, какая красота вокруг. Мне повезло с местом службы: уезжал из Зеленоградска весной, у нас ещё снег лежал, а в Грузинской ССР уже висели персики. Тут произошёл курьёз: мы с другими новобранцами наелись незрелых фруктов и попали на карантин. В части располагалось своё подсобное хозяйство – солдаты два раз за сезон снимали урожай помидоров».
Особенностью повседневной служебной формы в этой закавказской республике были головные уборы – панамы-афганки. Когда срочников (разумеется, одетых по гражданке) отпускали в город, им запрещено было говорить, что они военнослужащие: войсковая часть вблизи Тбилиси занималась радиоразведкой, имела секретный статус. Несмотря на расстояние и секретность, к сыну на присягу смогла приехать мама.
За годы службы наш земляк научился быстро набирать текст на машинке и отлично стрелять: «Я сейчас работаю в части, общаюсь с молодёжью. Приступил к работе, как раз когда осуществлялся переход с двухгодичной срочной службы на один год. Считаю, что тяжело получить необходимые навыки за столь короткий срок. И всё же парням служить просто необходимо!»
Большая спортивная семья
Сергей Афанасьевич Наумов, предприниматель
В 1985 году Сергея Наумова направили проходить срочную службу в Львовскую область. Наш собеседник признаётся, что напряжение в отношении русских ощущалось на Западной Украине даже сорок лет назад. Но молодым людям тогда было не до выяснения отношений: дни службы расписаны.
Сергей попал в спортроту: соревнования по самбо, троеборью, пятиборью – шестьдесят ребят, большинство из которых украинцы, стали на два года большой спортивной семьёй.
В увольнительные солдат отпускали очень редко, зато именно в спортроте мужчина смог подтвердить звание кандидата в мастера спорта по рукопашному бою, научился противостоять ножу и автомату в рукопашной схватке. Из армии у зеленоградца сохранились венгерское красное кимоно, крепость духа и привычка к здоровому образу жизни: «Наши ребята гибнут сегодня там, где я когда-то отдавал долг Родине – я не остаюсь в стороне, мы с товарищами оказываем посильную помощь калининградскому батальону, находящемуся в зоне специальной военной операции».