6.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Ближе к звёздам

Previous Next

Сегодня в космической отрасли России работают около 170 тысяч человек самых разных специальностей

Кристина Прозорова, фото из архива Н. И. Кузнецова

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Именно в этот день в 1961 году с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток», которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток-1» с первым человеком на борту – им стал советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин.

 

Хранитель наследия

Накануне знаменательного праздника нам удалось поговорить с заслуженным испытателем, полковником запаса Николаем Кузнецовым, который сорок лет своей жизни отдал службе на космодроме Байконур. Николай Иванович – бывший заместитель начальника Центра организации и контроля испытаний ракетно-космической техники, автор нескольких книг, учебника и ряда телепередач, связанных с освоением космоса.

Николай Кузнецов пятнадцать лет курировал работу музея на Байконуре, поэтому, находясь на заслуженном отдыхе по новому месту жительства, решил продолжить любимое дело в Зеленоградске. В подъезде своего жилого дома он организовал мини-музей, в котором представлено большое количество редких фотографий: люди, обеспечивающие полёты, космонавты, их шевроны и автографы, оригинальный план поисково-спасательного обеспечения при выведении на орбиту искусственного спутника Земли и, конечно, яркие пуски самих ракет. В коллекции испытателя люк первой ступени ракеты, вернувшийся назад из космоса, стартовый ключ и даже образцы настоящей космической пищи.

 

«Буран»

Свою деятельность молодой офицер начал в должности начальника химической службы одной из войсковых частей Байконура, которая в 1987 году впервые запустила в космос мощную ракету-носитель «Энергия». А в следующем году двухступенчатая «Энергия» вывела на орбиту космический корабль «Буран».

 

Говоря простым языком, советскими учёными была разработана такая модель, которая за один пуск могла доставить на орбиту 100 тонн груза, а в перспективе – ещё больше. Наш собеседник принимал участие в этом грандиозном событии: он обеспечивал химическую безопасность тысяч человек и своими глазами видел запуск и посадку орбитального корабля: «Для меня это стало самым ярким впечатлением. В момент запуска «Бурана» мы находились в специальном подземном сооружении примерно в 10 км от стартового комплекса (район эвакуации) и наблюдали запуск через экраны, а посадку увидели уже непосредственно. Всё прошло в штатном режиме. Эти исторические испытания открывали широкие перспективы для развития космонавтики страны. К сожалению, близился распад Советского Союза, и многоразовая система «Энергия-Буран», по сути, опередившая время, стала никому не нужна».

 

Без космоса – никуда

Николай Иванович принимал участие в пусках ракет различных типов: «Протон», «Циклон», «Энергия», «Зенит», «Союз», межконтинентальных баллистических. Таких пусков насчитывалось около пятисот.

Ракеты несли на орбиту космические аппараты военного, научного, а также народно-хозяйственного назначения. «Специалисты космической отрасли с помощью запускаемых ракетами спутников обеспечивают население Земли телевидением и интернетом, так осуществляются мониторинг пожаров, разведка полезных ископаемых, связь судов в океане, выполнение пилотируемых программ, решение оборонных и других задач», – пояснил важность работы наш собеседник.

График запусков по пилотируемой программе составляется на полтора года, а срок подготовки каждой ракеты на космодроме – несколько месяцев: ведь ракеты приходят на Байконур железнодорожным составом в разобранном виде. Сборка, испытания, состыковка и многие другие этапы – чтобы событие состоялось, необходим труд около десятка тысяч человек. «Пик был в 80-е годы, с Байконура проводилось порядка пятидесяти запусков в год, а в наше время – шесть-восемь», – констатирует заслуженный испытатель.

Недавно интернет-сообщество всколыхнули завораживающие фотографии голубой спирали в небе над Калининградской областью. Как пояснил наш сегодняшний эксперт, такой эффект нередко появляется при вечерних ракетных пусках: ведь в верхних слоях атмосферы солнце есть, оно подсвечивает выходящие газовые струи, а на Земле уже темно.

 

Индикатор невесомости

Отечественные космонавты летают на ракетах «Союз», которые доставляют в космос корабль с аналогичным названием. Последний пилотируемый запуск, в котором участвовал Николай Кузнецов, состоялся 23 марта 2024 года.

На МКС полетела международная команда с первой женщиной-космонавтом из Беларуси Мариной Василевской, командиром Героем России Олегом Новицким и американским астронавтом Трейси Дайсоном.

«Космонавты прибывают на Байконур примерно за две недели до полёта. Всё это время они тренируются, тестируют тяжёлое снаряжение. У них существует ряд традиций, например смотрят фильм «Белое солнце пустыни», высаживают молодые деревья, посещают музей.

Кроме личных и служебных вещей, космонавты берут с собой в космос маленькую мягкую игрушку или фигурку – она служит индикатором невесомости. Пищу в экспедицию каждый выбирает согласно своим вкусовым предпочтениям. В основном это продукция в консервах и сублиматах, её можно подогреть или заполнить горячей водой в специальном устройстве. Мусор упаковывается в герметичный мешок и отправляется в транспортный корабль, который далее просто сгорает в атмосфере», – поделился «закулисными» фактами Николай Кузнецов.

 

 

8 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-27» и тремя членами экипажа 73-й долговременной экспедиции МКС успешно стартовала с площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур.

Ракета стартовала по плану в 8 часов 47 минут по московскому времени с 31-й пусковой площадки космодрома Байконур. Старт ракеты приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, носитель получил название «Ракета Победы».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru