Свои герои
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»
Подготовила Татьяна Жданова
Социальное клубное объединение «Гармония» было создано в Зеленоградске недавно, но уже работает по нескольким направлениям, объединяя людей с активной жизненной позицией.
К акции газеты «Волна» «Бессмертный полк» участники клуба присоединились сразу. По словам руководителя клуба Галины Васильевны Калиниченко, эта тема занимает особое место в жизни членов клуба, потому что это важная страница не только истории страны, но и в жизни каждого человека. О своих родных героях рассказывают участники клубного движения «Гармония».
Наталия Николаевна Жуковская:
– Мой отец Николай Иосифович Романенко родился в 1922 году. Перед призывом в армию окончил курсы водителей. Служил канониром (прим. ред. – отвечали за исправность пушек, их готовность к стрельбе, а также собственноручно командовал их наведением во время боя) на военном корабле «Красный Кавказ» в Севастополе. Там же и встретил войну.
Бои за город были кровавыми и жестокими. Участие в них принимали и корабельные команды. Когда немцы отрезали выход в море, часть кораблей оставалась на рейде, в том числе и «Красный Кавказ». Команда корабля перенесла орудия и снаряды в горную гряду, вблизи поселения Джанкой. Стреляли до последнего снаряда. Чудом избежав плена, отец вместе с сослуживцами искали встречи с войсками Красной Армии. Когда вышли к нашим, отец занял своё место за баранкой машины и до конца войны возил снаряды на фронт. О войне отец вспоминать не любил, но один эпизод вспоминал. Это было в районе Ужгорода, колона машин со снарядами совершала рейс, и немцы устроили им засаду. Бежать было некуда, с двух сторон горы. Все спрятались под машины, укрытие было так себе, ведь машины были полны снарядов. Каждый уже прощался с жизнью. Спасение пришло от военных, шедших на пополнение нашим войскам. Войну отец закончил в Будапеште. За участие в боях был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалью Жукова.
Отец ушёл из жизни в 2000 году. Похоронен на сельском кладбище в селе Червоный Яр Конотопского района Сумской области. В настоящее время там идёт война, даже представить страшно, что сделали с его могилой эти нелюди (фашисты), ведь на ней стоит обелиск с Красной Звездой.
Тамара Михайловна Звенигородская:
– Мой отец Михаил Петрович Ландик родился 10 марта 1926 года в Ростовской области, на хуторе Красный. В ноябре 1942 года ушёл на фронт добровольцем. Героически воевал на Кубани, Тамани. На Миус-фронте его расчёт уничтожил два пулемёта противника и до 15 гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и отвагу в боях получил орден Красной Звезды.
В последствии награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», имел медали, полученные в мирное время за долгое время службы в Вооружённых силах СССР. После окончания войны – учёба в Ленинградском артиллерийском училище, служба во многих воинских частях Советского Союза. Дважды служил за пределами страны. Затем работа в Камышинском ракетном училище. Ушёл в отставку в звании подполковника. Скончался в 1978 году. Похоронен в Ростове-на-Дону. Для меня он был жизненным ориентиром, прекрасным отцом, а для курсантов – хорошим наставником и примером.
Елена Александровна Соколова:
– Мой отец Александр Петрович Тваско родился в 1915 году в деревне Усть-Ламенка Новосибирской области. До войны работал трактористом. Был призван в действующую армию в июле 1941 года. Службу начинал заместителем политрука роты связи. Закончил войну в звании старшего сержанта, командира отделения. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Прошёл всю войну, участвовал в боях в Восточной Пруссии и штурме Кёнигсберга.
Демобилизовался в октябре 1945 года. После войны работал председателем сельсовета. В 1956 году переехал на Дальний Восток, работал слесарем, затем председателем профсоюза на ТЭЦ-2 в Комсомольске-на- Амуре.
За участие в боях был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией» и «За отвагу».