17.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Земля под белыми крыльями

Как живут наши друзья из Зельвенского района Белоруссии

«Волна» уже рассказывала, что делегация Калининградской области побывала с дружеским визитом в Гродненской области. В рамках проекта «Россия – Беларусь: крепкое партнёрство» подписан протокол о региональном сотрудничестве между нашим и Зельвенским райисполкомом.

Решили дружить и районные газеты: рассказывать своим читателям друг о друге, делиться новостями и планами. Публикации о Зеленоградске будут публиковаться в районной газете «Праца», о Зельвенском районе – в «Волне». Представляем вашему вниманию первый материал наших коллег из «Працы» о своём крае.

Зельвенский район расположен в южной части Гродненской области и занимает площадь 872 кв. километра. Районный центр имеет удобное географическое положение: 230 километров от Минска (столицы Беларуси), 110 километров – от Гродно (областного центра).

На территории района расположены семь сельсоветов, включающих 126  населённых пунктов. На Зельвенщине проживают 13 224 человека, почти половина из них – в райцентре. 

 

 

Дорогие друзья!

Зельвенщина – это самобытный белорусский уголок, сочетающий в себе красивейшие природные пейзажи и уютные населённые пункты с неповторимым колоритом.

В Зельвенском районе нет промышленных предприятий, поэтому им интересуются инвесторы, работающие в сферах зелёной энергетики, туризма и гостеприимства. Здесь ждёт верующих со всего мира древняя сынковичская церковь, а Зельвенское водохранилище давно стало местом притяжения для любителей хорошей рыбалки. И эта благодатная земля кормит таких же замечательных людей, которые добросовестным и созидательным трудом приумножают богатства своей малой родины, передают из поколения в поколение традиции предков, историческое наследие с целью сохранения мира для новых поколений. 

Зельвенщина интересна для инвесторов и международного сотрудничества. Уже реализуются несколько трансграничных проектов. Мы взяли курс на укрепление партнёрских связей с Российской Федерацией – с Нижегородской и Калининградской областями, Удмуртской Республикой. Установление и подписание бизнес-контрактов ещё в большей степени будет содействовать развитию как зельвенского края, так и российских городов-побратимов.

Зельва всегда привлекала гостей своей открытостью и хлебосольным характером людей. И в этом году будем рады встречать у себя российских партнёров на форуме малых городов и областном празднике тружеников села «Дожинки-2023». Это послужит развитию добрососедских связей и позволит сделать уверенные шаги к совместным проектам и перспективным инициативам.

Председатель районного исполнительного комитета Денис Ольшевский.

 

Летопись зельвенского края

Подобно многим белорусским небольшим городкам и посёлкам, несмотря на нынешнюю внешнюю скромность, биография Зельвы начала писаться много веков назад: следуя Ипатьевской летописи – с XIII века. Из неё следует, что в 1258 году на месте современной Зельвы уже существовало поселение. Первое же письменное свидетельство непосредственно о Зельве относится к 1470 году.

На протяжении веков Зельва меняла свою административную принадлежность: здесь были и Галицко-Волынское княжество, и Великое Княжество Литовское, и Российская империя… На её судьбе сказывались многие исторические трансформации. С 1795 года Зельва – местечко Волковысского уезда сначала Слонимской, с 1797 года – Литовской, с 1801-го Гродненской губернии.

В первой половине XVII века владельцами Зельвы стали магнаты Сапеги, которые многое сделали для её развития. Благодаря им в 1720 году поселение получило право на масштабные торги, и со второй половины XVIII века зельвенская ярмарка относилась к крупнейшим в Гродненском регионе. Длилась она до месяца, с 25 июля по 25 августа, и называлась Анненская: в честь храмового праздника святой Анны.

По оценкам некоторых историков, ярмарка в Зельве котировалась как вторая в Европе после Лейпцигской. Не удивительно, что это торгово-увеселительное мероприятие для местных жителей было событием года. Впрочем, как и сейчас.

В Зельве выставляли на продажу преимущественно лошадей. И первым продавцом и покупателем здесь выступал великий канцлер литовский Александр Михаил Сапега, имевший в собственности породистый табун в более чем тысячу голов.

Хотя и другого товара хватало, ведь в маленькую, глубоко провинциальную Зельву приезжали торговцы даже из Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции…

Сапеги очень ценили Зельву и в своих владениях называли местечко графством. Они открыли здесь театр, труппа которого состояла из крепостных белорусских, свободных французских и польских артистов.

Есть сведения, что на то время в местечке насчитывалось 1 126 жителей, 19 кирпичных и 122 деревянных строения, 84 торговые лавки. Поселение росло, и в 1897 году в нём уже проживало около трёх тысяч человек, действовали народное училище, почта, лечебница, работали пивоварня, медоварня и свечная мастерская, лесопильный завод. В 1886 году открылась железнодорожная станция Зельва по линии Барановичи – Белосток.

Кроме Анненских ярмарок развитию Зельвы также способствовало её удачное географическое месторасположение. Она находилась на важном торговом пути Минск – Гродно – Белосток. Помимо того, река Зельвянка была в своё время судоходным притоком Немана (одной из крупнейших рек Беларуси) и преобразовала местечко в видный речной порт.

Зельвенская земля, теперь столь уютная, мирная и спокойная, неоднократно становилась местом столкновения враждующих сторон, полем действия повстанцев. В 1794 году местные жители были участниками восстания под руководством Тадеуша Костюшки. В 1812 году земли Зельвенщины стали ареной Отечественной войны. В агрогородке Деречин на кладбище сохранился памятник герою той далекой войны генералу Ермолаю Гамперу.

 

Новая история края

Начало XX века ознаменовано революционными действиями. Трудящиеся края принимали участие в социал-демократическом движении 1905-1907 гг. В годы Первой мировой войны, с 1915 по 1918 гг., территория Зельвы находилась под оккупацией Германии. В конце 1918 года её освободила Красная Армия. 

По Рижскому договору с 18 марта 1921 года по 17 сентября 1939 года Зельвенщина входила в состав Польши.

В 1940 году был создан Зельвенский район, а городской посёлок стал районным центром. На Зельвенщине было образовано 20 колхозов, работали 74 школы, девять больниц, четыре фельдшерско-акушерских пункта, санэпидемстанция, пять почтовых отделений, 65 магазинов, районная больница.

Созидательный труд зельвенцев прервала Великая Отечественная война. С первых дней оккупации здесь шли упорные бои с фашистами. Жители оказали врагу достойное сопротивление. Вначале были созданы разрозненные  партизанские группы, которые постепенно объединились в бригаду «Победа».

12 июля 1944 годка Красная Армия освободила территорию района от фашистских оккупантов. На алтарь Победы были положены жизни более шести тысяч мирных зельвенцев, свыше тысячи уроженцев района не вернулись с фронта. В их честь в центре посёлка построен мемориал Боевой славы. На территории памятного места находится братская могила, в которой захоронено 506 воинов, погибших во время освобождения района.

В послевоенные годы зельвенцы, как и все белорусы, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. Среди жителей района есть Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда.

Современное поколение хранит память о славных предках и событиях, которые происходили на этой земле. О богатой истории зельвенской земли рассказывают сохранившиеся для потомков 54 памятника истории, 12 памятников архитектуры, 11 – археологии.

 

День сегодняшний

Зельвенский район – сельскохозяйственный. Основу агропромышленного комплекса составляют шесть сельскохозяйственных организаций и восемь фермерских хозяйств. Аграрная отрасль специализируется на производстве мяса и молока, выращивании зерновых и зернобобовых культур, картофеля, сахарной свёклы, овощей. В 2022 году получен рекордный за последние пять лет урожай зерновых и зернобобовых культур. По этому показателю район занял четвертое место в области.

Структура промышленности представлена несколькими предприятиями.  ЗАО «Рапсинторг» занимается производством  масла. Предприятие способно переработать практически весь рапс, производимый в районе. К слову, такие производства есть и в двух местных сельхозпредприятиях.

Далеко за пределами района славятся местные хлебопеки. Качество зельвенского хлеба высоко отмечено на республиканском уровне: хлебобулочные изделия на протяжении ряда лет являются победителями и лауреатами республиканского смотра качества «Ласунок».

С 2018 года на Зельвенщине реализуется значимый для района инвестиционный проект по производству электроэнергии из альтернативных источников – введён в эксплуатацию ветропарк (подстанция и шесть ветроустановок).

Важная роль отводится развитию малого бизнеса. Действуют порядка 50 субъектов малого предпринимательства, плюс 193 индивидуальных предпринимателя. Согласитесь, для небольшого сельскохозяйственного района это достаточно неплохой показатель.

Основные инвестиции из разных отраслей идут на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов, прежде всего, молочно-товарных комплексов, на жилищное строительство и т. д.

За последние годы в райцентре возведено два многоэтажных дома, что позволяет обеспечивать жильём многодетные семьи. Многие зельвенцы отдают предпочтение арендному жилью, приветствуется местной властью и индивидуальное строительство.

Огромное внимание уделяется развитию сферы образования. В районе функционирует 20 учреждений школьного, дошкольного, специального и дополнительного образования.

Настоящими центрами досуга и духовной жизни зельвенцев являются центр культуры и народного творчества, районная библиотека, детская школа искусств, а также их структурные подразделения в сельской местности. Традиционно в районе проходят такие брендовые мероприятия, как международный фестиваль исторической реконструкции «Легендарные эпохи», Анненская ярмарка, областной фестиваль авторской песни «Новое поколение», праздник поэзии и музыки «Зэльвенскія сакавіны», духовный фестиваль «СынкаВеча» и др.

О насыщенной жизни Зельвенщины землякам рассказывает районная газета «Праца». За плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие национальной журналистики периодическое издание отмечено высшей наградой белорусских СМИ – «Золотой Литерой». 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru