20.02°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Весеннее преображение

Весеннее преображение

На снимке: ликвидация свалки завершена, позади участников – чистая территория

8 апреля в муниципалитете прошёл массовый субботник. В результате плодотворной работы в Зеленоградске и посёлках навели порядок в зонах отдыха, на территориях учреждений и во дворах.

Татьяна Сергеева, фото автора, а также из соцсети «ВКонтакте»

В субботу на один проблемный адрес в центре Зеленоградска стало меньше: сотрудники администрации округа, «Службы заказчика» и муниципального предприятия «Благоустройство» вышли убирать несанкционированную свалку в окрестностях народной тропы, соединяющей улицу Марины Расковой с центром города. Дорожка популярная, по ней дети и взрослые сокращают путь с восточной окраины к улицам Автодорожной и Осипенко. Эту мусорную точку недавно обнаружили во время очередного «Курортного дозора».

На несанкционированной свалке в центре города – мусор любого «калибра»

Свалка, похоже, копилась не один год: трава на земельном участке была «усеяна» старыми покрышками, пластиковыми изделиями, железными деталями, инструментами и бытовым мусором. В эпицентре свалки больше всего стеклянных бутылок, которые оказались даже закопаны в земле. Раньше на обширной территории между домами на разных участках располагались сараи, причём многие из них в последние годы своего существования находились в плачевном состоянии. В них проводили время граждане без определённого места жительства, которые несли со всего города разнообразный хлам, земля вокруг была завалена мусором в несколько слоёв. Сараи демонтировали несколько лет назад, но «эхо» свалки, как мы убедились, всё ещё оставалось…

8 апреля массовый субботник состоялся и на важнейшем спортивном объекте Зеленоградска – на городском стадионе. Сотрудники ФОКа спортшколы «Янтарь», в оперативном управлении которого находится спортивный объект, навели на стадионе и вокруг идеальный порядок

«Ликвидация» этого очага мусора в центре города заняла более полутора часов. Слово дня, которое чаще всего звучало во время уборки, – «кошмар». Трудно представить, сколько в итоге набралось полных мешков, если бы машина МАУ «Благоустройство» не приезжала за мусором каждые полчаса. Всего, по предварительным подсчётам, с этого адреса было вывезено около двадцати кубов мусора. А количество собранных здесь стеклянных бутылок из-под алкогольных напитков не поддаётся счёту...

 

Арматура у карьера и люди советской закалки

В это же время на соседней улице Окружной неравнодушные зеленоградцы очищали от мусора территорию около карьеров. Как рассказала активистка инициативной группы «Благоустройство Зеленоградска» Вера Меньшикова, которая неоднократно выступала организатором экологических акций в этом месте, мусора по-прежнему очень много, даже несмотря на то, что горожане регулярно проводят здесь субботники. В основном среди «находок» – пластиковые пакеты и бутылки. В некоторых местах можно встретить и торчащую из земли арматуру, оставшуюся, по предположению активистов, после межевания участка. Горожане с такими трудоёмкими работами сами не справятся, поэтому Вера Меньшикова поднимала этот вопрос на еженедельной встрече с местными властями.

Депутаты окружного Совета, сотрудники аппарата и контрольно-счетной комиссии муниципального округа привели в порядок территорию около здания на улице Ленина. Остальные депутаты приняли активное участие в организованных субботниках по месту жительства в посёлках округа

Крупный и строительный мусор, который, к сожалению, тоже остаётся у карьеров, – зона ответственности мужчин. Зеленоградкам вышли на помощь рабочие МАУ «Благоустройство». Откликнулся на приглашение прийти на субботник и Пётр Тимофеевич, житель соседней улицы Прохоренко. Пенсионер переехал в Зеленоградск три года назад из Подмосковья и полюбил наш город всей душой. В субботнике на карьерах он принял участие впервые.

«Я по жизни занимаю активную позицию, всегда откликаюсь на проблемы и просьбы о помощи. На субботник нас, соседей, пригласила Вера, старшая по дому, вот и решил принять участие. Мне в основном попадался крупный строительный мусор и стеклотара. Как не пойти на субботник? Мы – люди советской закалки!»

Сотрудники финкомитета второй год участвуют в субботнике на карьерах

В субботнике на карьерах приняли участие и сотрудники комитета по финансам и бюджету администрации округа вместе с руководителем Ириной Николаевной Клоповой, они выходят на уборку карьеров второй год подряд.

Субботник был организован и на земельном участке на улице Лермонтова, за домом №5в. Эту заброшенную территорию проверили по сигналу местных жителей во время очередного рейда комиссии по благоустройству. Сотрудники администрации связались с собственником участка и напомнили, что нужно содержать его в порядке.

 

В окружении ротонды

Активистка инициативной группы Екатерина Тараненко организовала субботник в парке посёлка Сосновка, в зелёной зоне около школы-интерната для слабослышащих детей. Зеленоградка заранее согласовала акцию с региональным министерством природных ресурсов и экологии и администрацией округа. Екатерина бросила клич в социальных сетях и пригласила всех желающих. Участники акции убрали мусор (оказалось много фантиков и бутылок) и битый кирпич, навели порядок около старой ротонды в глубине парка. Волонтёры даже не предполагали, что мусора здесь будет так много…

В субботнике, организованном Домом культуры посёлка Кумачёво, приняли участие сотрудники учреждения и участники клубных формирований. Все дружно наводили порядок: собирали мусор, старые ветви, сгребали прошлогоднюю листву, приводили в порядок цветочные клумбы. Поработали на славу!

«Я очень люблю Сосновский парк и очень хочу, чтобы эту уникальную зелёную зону с учётом её исторических особенностей и научной ценности привели в порядок для дальнейшего использования в рекреационных целях. Надеюсь, что парк станет важной точкой на карте не только Зеленоградска, но и всего нашего округа, что здесь появятся ухоженная прогулочная зона и другие атрибуты ухоженных парков. Будем надеяться, что эта мечта исполнится и в Сосновский парк вернутся былая красота и утраченная популярность», – сказала Екатерина Тараненко.

К слову, это далеко не первый выход активистов инициативной группы на субботники. В конце марта и в начале апреля общественники выезжали на Куршскую косу – убирали мусор на популярных маршрутах от озера Лебедь до Лесного, помогли сотрудникам нацпарка в укреплении авандюны и очистили дорожные знаки от незаконной рекламы услуг такси.

Месячник благоустройства в муниципалитете продолжается. Жителей Зеленоградска и посёлков округа призывают присоединиться и выйти на уборку своих дворов.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru