Вспашешь и посеешь в срок - будет урожай высок
В Зеленоградском округе продолжается уборка урожая нового года
Кристина Прозорова, фото автора
Не один десяток лет существует в Зеленоградском округе сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Луговское» одноименного посёлка, ставшее правопреемником колхоза «Большевик», которое сейчас занимается выращиванием зерновых и масличных культур.
Мы решили провести один из дней вместе с работниками предприятия, чтобы познакомить читателей с особенностями труда важнейшего сектора экономики.
Когда мы вышли на поле, то увидели перед собой бескрайние просторы колосьев – зерноуборочный комбайн резво бороздил пшеницу, отделяя солому от зёрен. Трудно представить, что каждый колосок этой пшеницы вырос из маленького семени. ЗАО «Луговское» обновляет свои семена один раз в три года, закупая свежие каждые два года, – с понятием репродуктивности здесь знакомы не понаслышке.
Пшеница, рапс и соя
Основные культуры, которые выращивают в Луговском, – это пшеница, рапс и соя. Ранее на полях росла и гречиха, но рынок формирует определённые запросы, поэтому руководство решило остановиться на трёх востребованных видах. Задумываются здесь и о возрождении животноводства, но пока работа строится вокруг растениеводства. Вся продукция на выходе проходит лабораторные исследования, имеет хорошие показатели качества.
Ловко справляется с трактором Versatile 305 и прицепом директор предприятия Дмитрий Косарев. Трактор изготовлен крупнейшим отечественным производителем сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш» в 2014 году
ЗАО «Луговское» поставляет свою продукцию на крупные предприятия области: агропромышленные холдинги ГК «Содружество», «Долгов Групп», компанию «Балтптицепром» и различные свинокомплексы. А те, в свою очередь, производят корма для животных, муку и масла.
На предприятии трудятся 10 человек, и напряжённый сельскохозяйственный год для всех начинается с осени. Это время, когда нужно успеть заложить под урожай следующего года озимый рапс и озимую пшеницу. Только соя закладывается весной. Далее осенью все три культуры убираются – такой цикл повторяется непрерывно. Именно осенью на полях задействуется вся техника, которая участвует в сельскохозяйственном цикле: комбайны, трактора с плугом и культиваторами, автомобили, занимающиеся транспортировкой зерна, сеялки. Свои сложности есть и весной: в короткий период для закладки урожая нужно вовремя и очень быстро произвести работы, чтобы сберечь влагу в почве.
Из полуприцепа-перегрузчика одного трактора зерно перебрасывают в прицеп другого трактора, который увозит урожай на элеватор
«В нашей отрасли от погоды зависит абсолютно всё! Если весна холодная и дождливая, то работы затягиваются. А у каждой культуры есть вегетативный период развития и, скажем так, свой жизненный код. Например, после 10 мая нет смысла сеять яровую пшеницу, урожая уже не будет. Для сои период вегетации примерно 80-120 дней, в зависимости от сорта. Но её мы вынуждены высаживать позже, когда почва прогреется до 12-15 градусов тепла: ведь в холодную землю сажать сою нельзя», – рассказал нам директор предприятия Дмитрий Косарев.
«Земельный кодекс»
Работники предприятия познакомили нас с процессом подготовки земли под посадку, она осуществляется здесь двумя способами. Каждый из них выбирается в зависимости от состава почвы и культуры, которая будет произрастать на заданном участке. Первый способ, традиционный, начинается со вспашки, обработки, культивации и завершается севом. Рапс в Луговском выращивают именно так, ведь его корневая система хорошо развивается в рыхлой земле.
Молодой механизатор Леонид Барон управляет трактором John Deere 8430. Импортный трактор служит хозяйству верой и правдой с 2006 года, а новый полуприцеп ПСП-20 изготовлен крупной российской производственной компанией «Ярославич» и приобретён за счёт кредитных средств
А второй, так называемый минимальный способ – дискование и сев – подходит для пшеницы.
Всё лето ЗАО «Луговское» ухаживает за посевами, обрабатывает их удобрениями. Существуют технологические особенности, которые обязан соблюдать каждый производитель, чтобы урожай был хорошим, а растения – здоровыми: определенный регламент применения удобрений, служащих подкормкой, и пестицидов, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Этот процесс начинается на предприятии с весны и длится до осени, до полного созревания урожая.
Процесс перегрузки зерна озимой пшеницы из зерноуборочного комбайна «Гомсельмаш». Комбайн изготовлен в Республике Беларусь в 2023 году
Важным элементом работы местного сельскохозяйственного производителя является планирование. Есть определённые показатели урожайности, ниже которых нельзя опускаться, иначе юридическое лицо перестанет существовать.
В Луговском подсчитали, что нижний предел составляет 3-3,5 тонны урожая с гектара. Но эта цифра держала бы предприятие без прибыли и развития, поэтому оптимальным для акционерного общества является урожай в 6-8 тонн с гектара.
«В погоне за урожаем существуют и свои подводные камни. Можно держать показатель на заданном уровне в 6 тонн и иметь больший доход, чем вырастив 10 тонн. Ведь и затратность на эти 10 тонн в виде семян, удобрений, труда будет куда выше, и не факт, что достигнешь желаемого результата», – отметило руководство предприятия.
Ключевые союзники
Генеральный директор ЗАО «Луговское» Дмитрий Косарев объясняет, что данная густота посадки пшеницы выдаёт урожай в 6 тонн с гектара
«Мы заметили, что последние три года в Калининградской области с апреля по июнь уменьшается количество осадков, довольно-таки сухая весна. А дождь нужен такой интенсивности, чтобы растение достало питательные вещества из почвы. Сейчас лето, мы убираем озимую пшеницу, а при уборке дожди не нужны совсем. В конце июля над районом гуляла стихия – ураганный ветер с дождём положил колосья, мы понимаем, что тут будут потери, где-то даже по полгектара лежит. И после двухдневного дождя комбайн три дня не может выйти в поле. Постараемся, конечно, всё наверстать», – заключил директор ЗАО «Луговское».
Процесс уборки зерновых и масличных культур на отечественном землеуборочном комбайне TORUM 750 (производство «Ростсельмаш») проходит с минимальными потерями
Трудовой девиз сотрудников предприятия – «Век живи – век учись!». По мнению ребят, которые много лет занимаются сельским хозяйством, каждый год и сезон в, казалось бы, отлаженном производственном процессе всё происходит по-разному. Необходимо уметь анализировать, разбираться с недочётами, порой на работу над ошибками уходит по полгода. Очевидным становится, что как ключевыми союзниками, так и виновниками выступают явления природы: труженики различают солнце и дождь по интенсивности, количеству дней, временному периоду влияния на растения.
Руководство предприятия считает, что сельское хозяйство в районе находится на достойном уровне. Местная власть поддерживает такие организации, помогает с документальным сопровождением. Государство предоставляет выбор формы поддержки: некоторые сельскохозяйственники берут льготные инвестиционные долгосрочные кредиты, кто-то участвует в грантовых проектах, многие получают дотации.