20.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Волонтёры, велосипеды и огонь: как прошёл первый месяц лета в национальном парке

Волонтёры, велосипеды и огонь: как прошёл первый месяц лета в национальном парке

Ольга Большакова, пресс-секретарь национального парка «Куршская коса»

Для Куршской косы проблема пожаров является особенно острой. Узкая полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом, постоянно продуваемая ветром, сегодня благодаря усилиям нескольких поколений немецких, советских и российских лесоводов покрыта густым покровом разнообразных ценных пород деревьев.

Среди них спасительница Куршской косы от песчаной катастрофы – сосна горная. В настоящий момент эта порода свою функцию выполнила и постепенно заменяется посадками сосны обыкновенной и берёзы. Однако этой чрезвычайно пожароопасной породы в парке ещё очень много.

 

Поэтому любое возгорание на территории национального парка «Куршская коса» может привести к серьёзным последствиям!

 

- Постоянный ветер способствует моментальному распространению огня, может начаться верховой пожар, самой сложной степени тушения. Подобной силы пожар разгорелся вблизи посёлка Морское в июле 2014 года – его последствия устраняются до сих пор.

- На Куршской косе произрастают редкие и ценные породы растений, специально привезённые с разных концов света, испытанные на приживаемость в условиях песчаной катастрофы, высаженные и выращенные специалистами лесного дела – их утрата в результате лесного пожара может стать необратимой для национального парка.

- На Куршской косе обитает 80% всей фауны Калининградской области, коса служит своеобразным мостом для перелётных птиц. Среди животных, птиц, земноводных и пресмыкающихся есть редкие и краснокнижные виды – все они гибнут во время пожара!

Администрация национального парка обращается к жителям Куршской косы и посетителям с категорическим требованием воздержаться от использования открытого огня, а ко всем своим друзьям и добровольным помощникам – с просьбой немедленно информировать о случаях неосторожного обращения с огнём по телефонам: (84012) 310001, 8-921-616-90-49, 8-921-105-37-04, 8-921-100-45-54.

Курить можно только в специально отведённых местах в пределах посёлков, турбаз и парковок. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах (курение, разведение огня и т.п.) установлен штраф для граждан от 15 до 30 тысяч рублей!

В национальном парке усилено патрулирование, особое внимание государственная инспекция обращает на припаркованные на обочинах автомобили – определяет местонахождение автовладельцев и составляет протоколы об административном правонарушении.

Помогите предотвратить пожар на Куршской косе!

 

Категория «велосипед»

Продолжается строительство Куршского велотракта. Пользоваться его первым 7-километровым участком от КПП до пос. Лесной можно уже сейчас, но с большой осторожностью. Здесь ещё не нанесена разметка и не установлены дорожные знаки.

Также напоминаем, что посещение национального парка на основании Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» в редакции от 13.12.13 г. № 33-ФЗ – платное, независимо от способа передвижения.

На Куршском велотракте проводятся ежедневные рейды по проверке билетов на посещение национального парка.

Билет можно приобрести как на КПП, так и онлайн (категория «велосипед»): https://kkosa.ru/pay

Дети до 18 лет, пенсионеры по возрасту и иные льготные категории граждан посещают национальный парк бесплатно. Не забывайте брать с собой документы, подтверждающие право на льготу.

 

«Куршский десант»

В июне в национальном парке был организован необычный лагерь. Его участники приехали не только познакомиться с Куршской косой, но и поработать. Волонтёрский лагерь «Куршский десант» – самый западный из 20 запланированных на это лето.

Ребята приняли цифровую эстафету от своих коллег из лагеря, открывшегося первым на Дальнем Востоке. Круг замкнулся!

Студенты из Казани, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска и Владивостока оказали практическую помощь национальному парку в обмен на знакомство с Куршской косой и яркие впечатления! 

Участники волонтёрской смены Школы Фонда – ежегодного события Стипендиальной программы Фонда Потанина – помогли в благоустройстве территории Музейного комплекса и экологических троп, заготовили почти тысячу кормовых веников для копытных животных, потрудились и интеллектуально, и творчески в сфере дизайна экотроп и экологического просвещения.

Партнёр Школы Фонда-2023 – Благотворительный просветительский Фонд «Заповедное посольство».

 


 

Исход жабят

Кирилл Иванюков, научный сотрудник нацпарка, фото автора

С конца июня на косе можно увидеть жабят, которые во множестве снуют по земле, расселяясь как можно дальше от родного водоёма.

Размножение серой жабы происходит весной и длится около недели, затем самки откладывают икру. Через пару месяцев головастики превращаются в миниатюрных взрослых особей. Поэтому необходимо внимательно смотреть под ноги.

«У некоторых людей при упоминании о жабах возникает реакция брезгливости. Многие из них, например, уверены, будто от контакта с жабами или лягушками на руках появляются бородавки. Причина предосудительного отношения к этим животным кроется в незнании их образа жизни», — рассказывает научный сотрудник национального парка Кирилл Иванюков.

По его словам, жабы плавают и прыгают, а ещё ползают и даже иногда летают. Они — беспомощные малютки и прожорливые хищники. Поедая огромное количество насекомых, поддерживают равновесие, которое сложилось за миллионы лет существования нашей планеты.

Они — незаменимая часть сложной системы, которую мы называем простым словом «природа». Питаясь мухами, стрекозами, жужелицами, жуками, личинками насекомых, сами они служат кормом для рыб, рептилий, птиц и некоторых млекопитающих. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru