15.03°C

Земляки

Гордимся и помним!

Гордимся и помним!

На снимке: первые переселены Алексей Николаевич и Александра Васильевна Пелевины

 

Внук первых переселенцев рассказал о своём дедушке – ветеране Великой Отечественной войны Алексее Николаевиче Пелевине

Кристина Прозорова, фото из архива В. Пелевина

 

Более полувека с районкой

В редакцию обратился наш подписчик Вячеслав Фридрихович Пелевин – внук первых зеленоградских переселенцев, благодаря которым уже в пятом поколении большая семья Пелевиных живёт в нашем городе. Он рассказал, как, ещё будучи мальчишкой, устраивался поудобнее в кресле и вместе с бабушкой листал свежий номер «Ленинского знамени» – очень ждал свою любимую рубрику о природе и полезную программу передач: «Бабушки с дедушкой уже давно нет на этом свете, но память о них жива. Они очень любили районную газету и Зеленоградск. Люди, поднимавшие Калининградскую область, вырастившие детей и внуков, передали нам своё трепетное отношение к уже нашей малой родине».

Большая семья Пелевиных

Свои слова Вячеслав Фридрихович подкрепил большим количеством фотографий с видами советского Зеленоградска – он бережно хранит их уже для своих внуков и с удовольствием поделился редкими снимками с редакцией…

 

Дошёл до Кёнигсберга

Супруги Алексей Николаевич и Александра Васильевна Пелевины родом из Нижегородской области. Зажиточный крестьянин Алексей Николаевич принял революцию и стал большевиком, участвовал в Гражданской войне 1919 года, а позднее и в Финской. Во время коллективизации сельского хозяйства мужчину назначили председателем колхоза – ярый коммунист тогда едва не погиб от пули противников советской власти. В первые дни начала Великой Отечественной войны Алексей Пелевин был призван на фронт. Он рассказывал родным, как в октябре 1941 года под Москвой советские части попали в Вяземский котёл – в этой страшной оборонительной операции наша страна потеряла около миллиона бойцов.

На фронте красноармеец Пелевин был трижды ранен: первое осколочное ранение в ногу мужчина получил 30 марта 1942 года в наступательных боях в составе 1-й роты 1-го стрелкового батальона 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии; второе тяжёлое сквозное ранение практически в сердце и третье – слепое осколочное ранение бедра при наступлении в составе той же части 11 апреля 1942 года под Вязьмой. Солдат провёл под телами своих товарищей три морозные ночи. Героя хотели комиссовать, но он ещё чувствовал в себе силы – после госпиталя с января 1943 года проходил службу в армейском ветеринарном лазарете. И здесь проявил трудовой героизм, за что был награждён медалью «За отвагу»: «Товарищ Пелевин с любовью ухаживает за закреплёнными за ним лошадьми, не имеет ни одного случая вывода их из строя».

«Дед прошёл всю войну, освобождал Прибалтику, а Победу встретил в Кёнигсберге. Мой героический предок награждён орденом Красной Звезды,  медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией», – вспоминает внук Вячеслав Пелевин.

 

Сквозь боль утрат в новую жизнь

К концу Великой Отечественной войны у ветерана Алексея Николаевича Пелевина и его супруги Александры Васильевны из восьми детей в живых осталось только четверо. На фронте удалось выжить и взрослому сыну Пелевиных: гвардии старший сержант 343-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка Николай Пелевин, как и отец, был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», а также «За победу над Японией».

В родительском доме все праздники отмечали за большим столом. Пелевины жили в немецком доме. Сейчас на этом месте находится Дом быта

 

В 1946 году семья Пелевиных приехала поднимать Калининградскую область – самым ценным из имущества у переселенцев были две коровы. Среди выживших четверых детей был и отец нашего сегодняшнего собеседника Фридрих Пелевин – Алексей Николаевич назвал так своего сына в честь Фридриха Энгельса.

Фридрих Пелевин с супругой Зоей Дмитриевной и сыновьям

«В Зеленоградске, несмотря на добрый нрав, дед работал начальником охраны в конторе заготзерна на улице Тургенева, мы часто бегали к нему, катались в вагонетке ещё на немецкой узкоколейке, там даже тоннели были. Ещё помню традиционные походы в баню – в ней был буфет, где дедушка баловал нас лимонадом и конфетами на развес», – рассказывает Вячеслав.

Алексей Николаевич Пелевин умер в 1975 году, вскоре за старшим сыном-фронтовиком Николаем. Старшая дочь Алексея Николаевича Тамара всю жизнь трудилась медсестрой в нашей грязелечебнице, была почётным донором; сын Фридрих долгие годы ходил в море, на корабле был даже председателем парткома, а после мореплавания до семидесяти лет работал в пожарной части Зеленоградска.

«Дед достойно воспитал своих детей. У каждого славный трудовой путь, все они стали ветеранами труда», – гордится родными наш земляк Вячеслав Фридрихович.

Вячеслав Пелевин – майор МВД, начинал с оперуполномоченного в Зеленоградске, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться оперативным дежурным в подразделении Росгвардии. В этом году офицер отметит 65-летний юбилей, со своей супругой Светланой они вместе уже почти сорок лет: «Наш сын и племянники являются сотрудниками различных силовых структур. Для меня очень важно, что в нашей семье традиции деда-героя продолжают жить среди потомков. Дед подарил своим внукам насыщенное и счастливое детство, вложил правильные смыслы – вся наша дружная родня продолжает шагать по калининградской земле, все рядом, все друг за друга!»

 

Уважаемые читатели! В 2026 году Калининградская область будет отмечать 80-летие со дня своего образования. Многие поколения наших жителей связали свою судьбу с нашим краем.

Если вы хотите рассказать о своих родственниках – первых переселенцах, семейных трудовых династиях, о людях, которые внесли свой трудовой вклад в развитие нашего края, обращайтесь в редакцию (Зеленоградск, ул. Ленина, 20, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru