19.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Сквозь пепел, дым и огонь

Сквозь пепел, дым и огонь

Морские пехотинцы и мотострелки прорвали одну из самых мощных линий обороны на границах Донбасса

Дмитрий Толмачёв, фото автора

Тёплый ветер шевелит выгоревшие заросли прошлогодней травы. Солнце отражается в разбитом остеклении брошенных домов. Великая Новосёлка, некогда оживлённый посёлок, была окончательно освобождена.

На фасадах зданий остались свежие следы ожесточённых боёв – трещины, осколочные вмятины, пыль сажи и следы гусениц. Именно здесь штурмовые подразделения группировки войск «Восток» провели одну из наиболее стремительных и тяжёлых операций за всю кампанию – прорыв укреплённого узла обороны ВСУ. Те, кто воевал тут, называют её «вторым Угледаром», только с более глубокой эшелонированной обороной и засевшим в ней противником, готовым к длительному сопротивлению. Теперь же от того сопротивления остались лишь раскуроченные доты, оплавленные пулемётные гнёзда и изрешечённые стены блочных домов. Как именно удалось разрубить этот узел, рассказали непосредственные участники боя – младший сержант с позывным «Ящер» и ефрейтор по прозвищу «Крик».

Наступление на Великую Новосёлку готовилось не один день. Силы штурмовых групп морской пехоты 40-й гвардейской бригады Тихоокеанского флота и мотострелков 37-й бригады 36-й общевойсковой армии вели разведку с воздуха, корректировали огонь артиллерии, занимались маскировкой маршрутов подхода.

Планировали охват с нескольких направлений, причём главным элементом замысла был удар по центру населённого пункта, атаки куда враг ожидал меньшего всего.

– Все думали, что обойдём с флангов, – вспоминает «Ящер». – А нам поступила команда лезть в лоб, быстро, нахрапом. Враг будет не готов.

Штурмовая группа «Ящера» продвигалась по центру. Уже на подступах колонна попала под огонь – дрон с термобарическим боеприпасом уничтожил технику. Но отступать никто не собирался. Бойцы пошли пешком – и дошли.

– Мы выскочили из подбитого транспорта, развернулись в боевой порядок – и вперёд, – рассказывает «Ящер». – Началась городская зачистка, плотная, уличная, с минимальной дистанцией.

 

Удар по центру

ВСУ выстроили глубоко эшелонированную оборону, использовав жилые дома как огневые точки. В некоторых подвалах были установлены пулемёты, на крышах размещались корректировщики, в подземных ходах прятались ДРГ. Ключевая ставка врага была на то, что российские силы пойдут с флангов, как это часто бывает в городской застройке.

– А мы прошли там, где у них дыры, – отмечает «Крик», стрелок в составе мотострелковой группы. – Первые два часа был хаос. Они не понимали, где мы, с какого направления наступаем. Их огонь был беспорядочный. Пока они шевелились, мы уже заняли половину улицы.

Бои шли за каждый дом, каждый этаж. Разрозненные группы ВСУ, лишённые связи, сдавались или уничтожались в ходе боевых столкновений.

– В одном доме нас ждали с фланга, а мы зашли через крышу. Закинули гранаты, пошли на штурм. Всё, зачистили, – рассказывает «Ящер».

Ключевым элементом стали не только удары, но и скорость: штурмовая группа за несколько часов продвинулась вглубь вражеской обороны на километр. Это дало возможность остальным соединениям начать обхват и вскрытие позиций ВСУ с тыла.

 

Настоящая школа боя

Отдельного внимания заслуживают выносливость и моральная устойчивость личного состава. В условиях постоянного артогня, налётов дронов, кассетных ударов и отсутствия связи бойцы не потеряли самообладания.

Некоторые позиции пришлось брать дважды – из-за сложной планировки и скрытых ходов ВСУ, часть которых вела из одного дома в другой под землёй. Был случай, когда подвал со «спящими» боевиками вскрылся уже после полной зачистки.

– Мы зачищали дом, вроде всё чисто. А на утро из подвала вылезли трое с оружием, – вспоминает «Ящер». – После этого начали везде дым закидывать и слушать, кто кашляет.

Одним из тяжелейших моментов была атака на школу, переоборудованную под командный пункт противника. Там засели автоматчики, работал пулемёт, в окнах были установлены заграждения из мешков с песком.

– Зашли втроём, один получил ранение. Я с РПГ через коридор выбил их узел связи, второй зашёл через подвал. Вытащили командира живым, взяли документы, – рассказывает «Крик». – Потом показали их нашему штабу – ценная «инфа».

 

Сражение за людей

Несмотря на интенсивность боёв, особое внимание уделялось защите местных жителей. В подвалах укрывались десятки человек. Доставить им воду и лекарства было задачей штурмовых групп.

– У нас в рюкзаках были батарейки, бинты, вода. Первым делом направлялись к людям, потом уже на зачистку, – рассказывает «Ящер».

Дроны использовались как разведка и огневая поддержка и для доставки лекарств, еды, конфет и печенья для детей.

Были и трагические эпизоды. В одном из домов украинские военные использовали пожилую пару в качестве живого щита: разместились в их доме, выставили стариков на улицу. Пришлось действовать максимально аккуратно.

– Мы зашли с чердака. Один снял часового, второй – пулемётчика. Пенсионеры выжили, бойцы – нет. Но мы сделали всё, чтобы никто из мирных не пострадал, – говорит «Скиф».

 

Перспективы

Освобождение Великой Новосёлки стало не только локальной тактической победой, но и важной оперативной вехой на всём Южно-Донецком направлении. Это сражение показало, что группировка «Восток» не просто удерживает темп наступления – она перерастает в ударный кулак, способный решать более масштабные задачи.

С падением этого населённого пункта украинская оборона в районе Волновахи и юго-восточнее Угледара начала трещать по швам. Великая Новосёлка была логистическим центром, через который шли снабжение, переброска резервов и дронов ВСУ. Теперь это мощный плацдарм для дальнейшего наступления в сторону реки Волчья и выхода к важным опорным пунктам неонацистов, в частности, к покровскому направлению и севернее, на юг Запорожской области.

Успех существенно сказывается на морально-психологическом состоянии наших подразделений. На фоне длительных позиционных боёв на износ быстрый и эффективный прорыв обороны ВСУ стал яркой демонстрацией силы «Востока» как группы не только наступательной, но и гибкой, прекрасно обученной, умеющей применять нестандартную тактику. Это создаёт предпосылки к тому, что противник может начать отход с соседних участков, не дожидаясь окружения.

Освобождённый посёлок уже превращается в логистическую точку. Здесь возможна организация временных складов ГСМ, перевязочных пунктов, дроновых постов, а также подготовка к ротациям штурмовых групп, прошедших ожесточённые бои.

Наконец открылись возможности для развития наступления в двух направлениях одновременно: на запад к Белозёрке и Успенке и на северо-запад в сторону Пречистовки и Константиновки. Оба направления ведут к стыку Донецкой и Запорожской областей, где ВСУ пытались держать оборону на протяжении последних полутора лет. Если темп нашего продвижения будет сохранён, в течение ближайших месяцев возможно существенное изменение всей линии фронта на юге.

 

Совместный проект с газетой «Страж Балтики».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru