11.71°C

Общество

«Царица осени» из Красноторовки

«Царица осени» из Красноторовки

В Зеленоградске отметили День оранжевой тыквы

В Зеленоградске 19 октября прошел ставший традиционным осенний праздник урожая — День оранжевой тыквы. Первоначально планировалось отметить его неделей ранее, но подвела ветреная и дождливая погода. Зато минувшая суббота была теплой и спокойной, некоторые гости курортного города даже ходили босиком по воде на зеленоградском побережье Балтийского моря.

На любой вкус

Праздничная ярмарка развернулась на площади «Роза ветров» — здесь на сцене выступали народные коллективы городского округа и области, работали сельские подворья и контактный зоопарк, проходили творческие мастер-классы и конкурсы для детворы, а сохранить в памяти моменты праздника помогали оригинальные фотозоны.

В павильонах сельскохозяйственной ярмарки была представлена продукция местных фермеров. В центре внимания оказались, конечно же, «виновницы торжества» — необыкновенные тыквы разных форм и размеров, от самых маленьких до внушительных. Одна такая тыква, получившая гордое звание «Царица осени», украшала подворье Красноторовского территориального отдела. Овощ экстра-класса вырос на участке жительницы поселка Красноторовка Юлии Анатольевны Поштаренко. Габариты тыквы воистину царские: вес — 30,8 кг, диаметр — 165 см!

Красочные и яркие подворья Куршской косы, Ковровского, Переславского, Красноторовского территориальных отделов, сельхозпроизводителей, Ассоциации рестораторов и отельеров городского округа предлагали зрителям попробовать разнообразные блюда из тыквы и других сезонных овощей и фруктов.

Каждое подворье было тематически украшено — по-осеннему ярко, богато и с душой. Гости праздника могли принять участие в интересных конкурсах, забавах и мастер-классах. Так, например, участницы подворья территориального отдела «Куршская коса» предлагали всем узнать свою судьбу — для этого надо было угоститься яблочком с предсказанием. В каждом подворье можно было полюбоваться на богатый урожай с полей и огородов, узнать авторские рецепты консервирования...

Фирменным «знаком» праздника стала еще одна яркая деталь — на праздничную площадь надо было пройти через деревянные «ворота», украшенные оранжевыми ленточками. В субботу этот яркий цвет стал фирменным: по традиции каждый, кто пришел на праздник с любым элементом одежды в праздничных тонах, получил от организаторов небольшие подарки. Гости праздника оказались большими модниками и затейниками — специально для праздника некоторые даже сшили оранжевые аксессуары!

Особой популярностью пользовалась «тыквенная» фотозона на фоне Балтийского моря.

Народные забавы

Для самых активных и спортивных проходили традиционные состязания «Кубок большой тыквы». В соревнованиях приняли участие сборная местной воинской части и волонтеров, а также команда зрителей праздника. Участники веселых конкурсов соревновались в скоростной «переноске» тыкв и картофеля, точности попадания яблок в ведро и беге с коромыслом. Судьи фиксировали результаты на всех этапах, и по итогам спортивной борьбы победу в соревнованиях одержала команда зрителей.

Кульминацией праздника стало угощение всех гостей праздника ароматной кашей с кусочками сладкой янтарной тыквы. Ее в этот раз доставили специальным гужевым транспортом. Как утверждали представители Ассоциации рестораторов и отельеров округа, кашу приготовили по старинному рецепту. Такое угощение пришлось по вкусу и детям, и взрослым. Семья Яровых из Калининграда, впервые приехавшая на праздник, поделилась впечатлениями: «Мы замечательно провели время, дети вдоволь наигрались. Такой вкусной и сладкой кашей кормят только в Зеленоградске!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru