«Настало время сердцу быть в покое»…
_large.jpg)
Более пятидесяти лет прошагали рука об руку супруги Николай и Валентина Сакович
Кристина Прозорова, фото из архива Н. Саковича
Корреспондент «Волны» побывала в гостях у Николая Владимировича, который к нашему приходу хлопотал по дому — на плите томилось варенье из смородины, а покой хозяина охраняла верная дворняжка Лайма. «Вот, учусь теперь всё делать сам. В этом году моей супруги не стало, а 11 августа нашему семейному союзу исполнилось бы 52 года», — начал свой рассказ мужчина.
Поставила на ноги
Бывший начальник криминальной милиции Зеленоградского РОВД и медсестра рентген-кабинета, пол века отдавшая районной больнице, – пример любви, мудрости и такой заботы, которая способна исцелять.
«В прошлом году я сильно заболел. Прогнозы врачей были неутешительны, но режим, питание, физические упражнения, а главное, поддержка Валентины излечили меня: супруга следила, чтобы я чётко выполнял все рекомендации. Со мной случилось настоящее чудо. Она мне сказала тогда: «Вот поставлю тебя на ноги, а сама уйду. Так и вышло…» — болезненно вспоминает Николай Владимирович.
Наш собеседник родом из Могилёвской области: от отца-фронтовика получил настоящее мужское воспитание, а от мамы — установку, что в жизни нужно быть грамотным человеком. Поэтому в юности Николай занимался спортом и даже в сильную метель не прогуливал школу, хотя находилась она в семи километрах от дома – с соседскими ребятами по снегу шагали след в след, освещая себе путь факелами.
Белый танец
После окончания десяти классов молодой человек приехал в Зеленоградск, здесь уже жил его старший брат: «Поступил в училище при заводе «Кварц», потом ушёл в армию. А после армии, в 1973 году, устроился на работу в нашу милицию. Спорт старался не бросать – имею звание мастера спорта по лыжам и велоспорту. Я получил профессиональное образование – окончил Калининградскую школу милиции, а позже академию МВД и отдал службе в органах около тридцати лет, пять из которых – областному управлению. Но рассказать хочу не столько про любимую работу, сколько про любимую женщину».
Николай Владимирович считает, что своим служебным успехам он во многом обязан семье, супруге, – доверие, понимание и жизненная мудрость были основой этого крепкого союза.
Столько десятилетий миновало, а мужчина помнит и первую встречу, и первый танец: «В городе увидел красивую девушку и решительно познакомился с ней, пригласил на танцевальный вечер в зеленоградский Дом отдыха в выходной день, Валентина с улыбкой согласилась. Когда мы вышли на белый танец, я понял, что безнадёжно влюблён. Наши отношения одобрили родители, ведь отцы у обоих прошли войну, они хорошо ладили между собой — нам оставалось только следовать их примеру и быть всю жизнь вместе».
Свадьба без документов
Молодая медсестра Валентина Дадушина работала на тот момент в детской поликлинике. Хозяйственная, скромная, но при этом общительная девушка, бесконечно преданная своему делу, – именно эти редкие черты заставили сердце молодого белорусского парня биться чаще: «Курьёз случился на нашей свадьбе. Мы пришли в ЗАГС и обнаружили, что забыли паспорта. Что тут скажешь?! Работники сжалились и, зная обоих, расписали нас».
Семейную жизнь молодожёны начали с маленькой комнатки на территории бывшего санатория «Чайка», позже переехали в общежитие на улице Пугачёва, 7, а в восьмидесятых годах офицер милиции получил более просторное жильё: «Для моей второй половинки был важен уют — создавали его вместе. Но нас никогда не пугали бытовые трудности, и мы радовались, что имеем свой отдельный угол».
Мужа и жену объединяли общие увлечения – работа с землёй приносила им умиротворение, причём «лёгкой» считалась рука именно главы семьи. Валентина Николаевна удивлялась, как у супруга укоренялись, казалось бы, безнадёжные посадки. Они вместе ухаживали за большим садом, в котором, помимо традиционных для местности деревьев, регулярно плодоносят абрикосы и грецкий орех. А многочисленные кусты роз продолжают радовать своим цветением заботящегося о них садовода. Супруги душевно отмечали профессиональные праздники – вместе готовились и к Дню милиции, и к Дню медицинского работника.
Беречь друг друга
Валентина Николаевна переживала за мужа, когда его отправляли в служебные командировки, в так называемые горячие точки. «До сих пор помню её слова: «Береги себя и скорее возвращайся домой». Иногда обстановка складывалась так, что я действительно мог погибнуть, но никогда не признавался в этом своей Валентине. Она очень ждала меня и почему-то очень дорожила обыкновенным пуховым платком, который мне удалось отправить ей посылкой из Нагорного Карабаха», — рассказывает наш герой.
Николай Владимирович, в свою очередь, понимая особенности труда, по возможности помогал жене обслуживать ванны, проявители, закрепители, которые использовали в рентген-кабинете до внедрения цифровой аппаратуры.
Супруги Сакович – люди одного поколения с одинаковыми семейными ценностями. Они искренне радовались друг за друга, когда поочерёдно получали звания ветеранов труда и медали участников становления Калининградской области. Оба считали эти события очень значимыми, тем более заслуженную трудовую награду Валентина Сакович получила из рук губернатора Калининградской области. Но главным счастьем для супругов стал единственный сын Сергей, офицер-подводник, а теперь и сам отец троих взрослых сыновей.