19.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Творческий подход

Творческий подход

Для художников в Зеленоградске оборудованы площадки под выставки-продажи картин

Кристина Прозорова, фото автора

Корреспонденты газеты «Волна» прошли по курортным улицам, на которых администрацией округа определены места под открытым небом для выставки работ художников и ремесленников. Одно такое место находится в Крымском переулке, другое – на улице Пограничной, рядом с Кинетическим котом.

По мнению органов местной власти, эти городские места являются оптимальными территориями, где официально и бесплатно каждый творческий человек может демонстрировать созданное своими руками произведение.

 

Аллея мастеров

В Крымском переулке в жаркий будний день четыре художника вывесили свои работы – экспозиционная железная сетка и крючки позволили им быстро и удобно занять необходимое пространство.

Ирина Заверячева - шьёт символы Зеленоградска из пушистых носочков, её игрушки очень нравятся детям

Помимо художников, мы встретили здесь зеленоградскую мастерицу декоративно-прикладного творчества Ирину Заверячеву, своих игрушечных котиков она расставила на раскладном столике. На пешеходной улочке, украшением которой служат экзотические пальмы, а теперь и настоящие авторские композиции, в такую погоду многолюдно.

Жители Зеленоградска и туристы подходят, рассматривают понравившиеся работы, ведь дорожное покрытие в этом месте во время ремонтных работ расширили до забора с учётом пожеланий самих мастеров.

Как относятся к своему пребыванию именно здесь сами художники?

Оксана Денисюк, мастер из Калининграда, преподаватель изобразительного искусства, член общественной организации «Акварель», приехала в наш город вместе с дочерью Анастасией, которая по образованию архитектор, но, как и мама, увлекается рисованием. Они создали импровизированную экспозицию своих работ, на которых запечатлены природа Зеленоградска, его узнаваемые улочки и, конечно, море.

Оксана и Анастасия Денисюк и их работы

На холстах у представительниц творческой семьи нашёл своё отражение и курортный Светлогорск, и исторический центр Калининграда: «Туристы восхищаются архитектурой и природой наших городов. Они с удовольствием увозят с собой частичку этой красоты. Наши магнитики с видами Зеленоградска и картины небольших размеров уже улетели в Москву, Санкт-Петербург, Якутию, в европейские страны и даже Китай. Отдыхающие приобретают также интерьерные картины с изображением народного символа Зеленоградска – котиков. В первый же день продажи у меня купили большой холст размером 50 на 70 см – такая картина неудобна для провоза в ручной клади самолётом, я отправила её покупателю почтой. Цены у нас рассчитаны на средний класс населения, да и вообще приятно порой просто поговорить с людьми, которым нравится твоё творчество. Мы совмещаем приятное с полезным и довольны локацией, предоставленной местной администрацией: тенёк, лавочки, брусчатка, здесь регулярно производится уборка! Все возникающие проблемы решаемы. Например, приехали сегодня, а крючки уже кто-то снял. Но мы быстро вышли из положения: с задачей справились канцелярские скрепки, на них мы зафиксировали свои картины».

Член профессионального союза художников Игорь Заборских и его работы

Некоторые художники отмечают, что через места стихийной торговли на оживлённом Курортном проспекте проходит больше людей, но всё уравновешивает тот факт, что далеко не каждый становится покупателем. А в Крымском переулке сама обстановка позволяет во время неспешной прогулки остановиться и без риска быть сбитым с ног толпой туристов насладиться выставкой-продажей художественных произведений и прикладных изделий.

Художники озвучили общую просьбу: для одновременного пребывания здесь большего количества мастеров оборудованные места желательно продлить. Но уже сейчас можно отметить, что небольшая пешеходная улица превращается в истинную галерею под открытым небом.

 

Чтобы всем хватило места

Во втором экспозиционном пространстве у скульптурной композиции «Кинетический кот» нас встретили местный умелец Валерий Чиликин, работающий с полимерной глиной, и калининградский художник Сергей Перетокин. Уже не первый год Сергей продаёт свою живопись именно здесь. Стационарная выставочная конструкция, изготовленная для художников по заказу администрации, полностью занята его картинами.

Валерий Чиликин с ключницами ручной работы

Оба мастера с собой приносят самодельные каркасные системы: из бытовых сушилок для белья они сделали опорные элементы, которые выкрашены в чёрный цвет и не бросаются в глаза — на них размещают ту часть работ, которая не помещается на основную конструкцию. 

Сергей Перетокин и его живопись

Сергей Перетокин выразил надежду, что когда-нибудь художественные выставки в Зеленоградске станут такими же масштабными, как в Ялте и Кисловодске: «Полезной площади для картин художников нужно, конечно, больше. Можно рассмотреть территорию у Музея курортной моды. А к созданию проектов презентационных конструкций смело привлекайте художников, работающих на улицах, – большие формы и пространства диктуют особенный подход. Мы подскажем, как даже фигурку кошки, которая сейчас украшает венец экспозиции, сделать более замысловатой, интересной».

Представители творческой профессии попросили рассмотреть возможность установки лаконичного указателя в районе скульптуры «Курортница», чтобы туристический поток не разворачивался в обратном направлении к вокзалу, а следовал до перекрёстка Курортного проспекта и улицы Пограничной.

 

В администрации округа отметили, что получение разрешения на размещение и продажу творческих работ не требуется, и ещё раз напомнили о недопустимости нарушения действующего законодательства в части осуществления торговли вне разрешённых мест.

«Стихийная торговля в самом центре Курортного проспекта затрудняет пешеходный трафик, ограничивает доступ к инфраструктуре для людей, ведь места для отдыха, лавочки занимают предприимчивые художники. В муниципалитете активно работает межведомственная группа, участники которой уполномочены составлять протоколы. Только на прошлой неделе нами передано в суд шесть административных протоколов с фотофиксацией за несанкционированную торговлю, гражданам-нарушителям грозят весомый штраф и разбирательство с налоговой инспекцией», — пояснил начальник отдела экономического развития и торговли администрации Роман Грищук.

Надеемся, что выставки-продажи представителей художественных ремёсел в Зеленоградске будут процветать без создания неудобств жителям и гостям нашего культурного курортного города. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru