4.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Возрождение деревянного зодчества

Возрождение деревянного зодчества

Дом на Курортном проспекте, 19 становится новой точкой притяжения туристов

Старинный дом на главной туристической улице Зеленоградска — Курортном проспекте, известный как «дом с драконами», преображается на глазах — на прошлой неделе на фасад здания под номером 19 вернулось ажурное деревянное панно, бережно восстановленное столярами-умельцами. 

В сентябре этого года «Волна» рассказывала, что в начале месяца в рамках контракта на восстановление элементов деревянного зодчества специалисты из светлогорской компании начали ремонт фасада здания. После демонтажа элементов составного деревянного панно, датируемого началом прошлого столетия, их увезли в мастерскую. После снятия нескольких слоев краски умельцы обнаружили изящные декоративные рисунки — удивительных птиц («Волна» № 36 от 20 сентября 2019 года). Мастера восстановили элементы, вернули их на фасад здания. Работы уже идут к завершению, по словам представителя компании-подрядчика Григория Сабанова, остались буквально последние штрихи. Но уже сегодня дом на Курортном проспекте, 19 привлекает внимание многочисленных туристов, которые останавливаются около здания, чтобы сфотографировать его на память. Нет сомнений, что после того, как здание предстанет в первозданном виде, оно станет очередной туристической изюминкой курортного города, местом для памятных фотосессий. Находится дом как раз напротив сквера «Котофейня». 

Новый взгляд

Панно состоит из десяти деревянных элементов — сквозной резной рисунок находится в нишах на веранде второго этажа. Специалистам пришлось снять семь слоев масляной краски, очистить узор, покрыть деревянные детали специальным маслом с высокой степенью защиты от атмосферного и ультрафиолетового воздействия. Очищены от старой краски и основные несущие конструкции веранды, укреплены оконные рамы. В ходе восстановительных работ стало ясно, что изначально внутренний фон рисунков прожигали (это одновременно сохраняло древесину и контрастно оттеняло рисунок).

В соответствии с документацией на Курортном проспекте, 19 предполагалось использовать краску одного цвета. Но подрядчики обратили внимание на то, что одноцветное решение не позволит выделить красоту декоративного рисунка. Поэтому было принято решение внутренний рисунок снова сделать темным, как и несущие фахверковые балки, а «поля» оставить светлого, естественного для дерева цвета.

Кроме восстановления панно, специалисты полностью заменили нижние «поля» веранды и использовали для этого натуральную лиственницу. Из этого же дерева они сделали нижний подзор (свес кружевных или ряд коротких вертикальных дощечек с глухой, чаще сквозной резьбой). Деревянный подзор выполнен в форме волны, будет располагаться по краю навесной веранды и спрячет рельсы-опоры.

Центральная улица курорта в довоенные времена называлась Кёнигсбергерштрассе и была главной торговой улицей. Из адресной книги жителей Кранца от 1922 года, которую «Волне» передал военный археолог Кирилл Опаленик (он сделал официальный запрос в Берлинский архив), известно, что дом с драконами на Кёнигсбергерштрассе значился под номером 9. Там проживали рантье Альберт Вендель, обер-вахмистр Август Гётци и шорник Фритц Фишер. 

Скандинавские драконы

«Стиль драконов» развивался в последней четверти XIX века как результат поисков национальной идентичности Норвегии. Деревянные украшения в виде голов и силуэтов драконов, характерные для средневекового деревянного зодчества, дали название новому стилю. В конце XIX — начале XX веков он стал популярен в балтийском регионе благодаря кайзеру Вильгельму II. Самая ранняя постройка в этом стиле появилась в Восточной Пруссии. Это был королевский охотничий дом в Роминтене (ныне — район поселка Краснолесье, Нестеровский район), построенный по личному заказу кайзера, страстного охотника, ценившего леса Восточной Пруссии за обилие дичи. В настоящее время уцелевшая часть этого охотничьего дома находится на территории Центрального парка культуры и отдыха в Калининграде.

В Зеленоградске «драконов» можно встретить буквально на каждом шагу — деревянные рельефные изображения огнедышащих змеев до сих пор украшают жилые дома Зеленоградска. Парные драконы, которые причудливо изогнулись на фронтонах веранд дома № 19 на Курортном проспекте, — самые известные. Изящную резьбу в северном стиле еще можно увидеть на верандах домов на 3-м Московском и 2-м Саратовском переулках, улице Октябрьской.

Среди сохранившихся до наших дней элементов деревянного зодчества — подзоры и ветровые доски, именно их надо восстанавливать в первую очередь. Ветровая доска одновременно является и украшением фасада, и защищает от дождя торцевые части постройки. Чаще всего эту деталь делали резной или состоящей из нескольких, одна над другой, как слоеный пирог, досок. Именно «слоеная» ветровая доска была на крыше дома № 19 на Курортном проспекте. Во время капитального ремонта эти детали были демонтированы...

Резьба, которая применяется для ветровых досок, может быть сквозной — имитирующей кружево, или выпуклой. Слишком ажурный орнамент может привести к тому, что доска треснет и часть орнамента отвалится при монтаже или по прошествии времени.

Сохранение наследия

В этом году в Зеленоградском городском округе стартовала муниципальная программа по сохранению и восстановлению элементов деревянного зодчества. Дело это довольно кропотливое и дорогостоящее, поэтому в этом году в программу вошли два дома —№ 19 и № 23 на Курортном проспекте. В 2020 году в рамках программы приведут в порядок еще два дома на Курортном проспекте — № 10 и № 13. Специалистам необходимо подготовить проект, тщательно изучить объекты, прежде чем приступить к работам.

В целом же муниципальная программа рассчитана на 2020-2022 годы, в нее включены здания, имеющие особую значимость как объекты культурного и исторического наследия. Сейчас программа реализуется за счет местного бюджета.

 

Фото Григория Сабанова

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru