15.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Накануне Дня Победы школьники муниципалитета рассказывали о своих героических прадедах

Татьяна Жданова

«Глядят с фотографий России сыны,
Герои, солдаты далёкой войны».

Валентина Белова

 

Дошёл до Берлина

Мой прадедушка Анатолий Фёдорович Нагорных родился в Удмуртской АССР, в деревне Светлый Ключ, 22 декабря 1923 года.

На войну был призван в 19 лет 25 октября 1942 года. Из Ижевска он был направлен в ряды 825-го отдельного батальона связи 364-й стрелковой Тосненской дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского флота в стрелковую бригаду, где он был линейным надсмотрщиком на линии связи стрелкового полка. 

В бою 28 июля 1944 года совершил боевой подвиг, за который его наградили медалью «За отвагу». Мой прадед дошёл до Берлина и имеет много наград: орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В нашей семье помнят и свято чтут память о герое, нашем прадеде, берегут всё, что связано с его именем. Я очень горжусь моим прадедушкой!

Ярослава Лёвочкина, ученица 2 класса (посёлок Кострово)

                                                            

 

Комендант Кранца

Всё, что я храню в памяти о своём прадедушке, я узнала из бабушкиных и папиных рассказов.

Его звали Павел Георгиевич Прозоров.

Из военного билета я узнала, что прадедушку назначили командиром взвода связи, а позже – командиром батареи.

В 1943 году его отправили преподавать в артиллерийское училище в Хабаровском крае. Он очень рвался на фронт, но ему говорили, что его смекалка и знания нужны здесь…

Мой прадедушка учил стрелять из пушек и часто говорил курсантам: «Сначала нужно выучиться, а потом идти в бой. Это спасёт и вашу жизнь, и жизнь ваших подчинённых».

После Победы прадед участвовал в войне с Японией.

В 1946 году мои прадедушка и прабабушка со старшим сыном приехали в Зеленоградск. Павел Георгиевич даже недолго был комендантом Кранца. Он был очень справедливым и добрым: не разрешал выгонять немцев с детьми из своих домов жить в сараи.

Немцы учили мою прабабушку коптить и вялить рыбу. Немки объясняли, что в этом краю нужно есть много сливочного масла, оно поможет прожить долгую жизнь.

После войны прадедушка Павел отучился на повара и ходил коком в море. Умер он в 1994 году, ему было 80 лет.

Мы храним все его медали! Я очень горжусь своим уважаемым прадедушкой!

Аврора Прозорова, ученица 2а класса (ЗСШ)

 

Участник штурма Кёнигсберга

Мой прадедушка Владимир Антонович Никитин – участник штурма Кёнигсберга.

Он родился 17 марта 1926 года в деревне Корытинка Орловской области. Через два года после начала войны прадедушка вступил в ряды Красной Армии. На тот момент ему исполнилось 17 лет. Свой боевой путь он начал с Брянщины. Служил в 11-й Московско-Минской дивизии.

Самые тяжёлые воспоминания прадедушки — это штурм Кёнигсберга.

Штурм города-крепости Кёнигсберг был начат со стороны Южного вокзала, в районе двухъярусного моста. Шли ожесточённые бои, в которых он принимал участие. Именно этот страшный бой за мост остался у него в памяти. Владимир Антонович награждён медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За отвагу».

Победу Владимир Антонович встретил в Абшвангене, сейчас это посёлок Тишино Багратионовского района.

После окончания войны Владимир Антонович ещё пять лет служил в 11-й Московско-Минской дивизии, которая находится на улице Емельянова в Калининграде, в звании сержанта, командовал отделением пулемётчиков.

Принимал активное участие в восстановлении города Калининграда.

Ушёл из жизни в 2019 году – ему было 92 года.

Матвей Першин, ученик 4в класса (ЗСШ)

 

Военный хирург

Мой прадедушка Моисей Шнеерович Рапопорт родился в 1902 году. На фронт был призван в июле 1941 года. Всю войну прошёл в составе 43-й Армии. Подполковник медицинской службы, военный хирург. При неоднократных бомбёжках никогда не покидал операционного стола. Оперировал, обучал медицинских сестёр переливанию крови раненых, что спасло тысячи жизни наших солдат.

Награждён орденами и медалями, такими как «За оборону Москвы» и «За взятие Кёнигсберга».

Никита Суворов, ученик 1д класса (ЗСШ)

 

Отец и два сына

Каждый год 9 мая, в День Победы, я с родителями езжу возлагать цветы погибшим воинам.

Мы всегда берём с собой фотографии наших родных, погибших на войне. На фотографии мой прапрадед Алексей Матвеевич Борисов. Он погиб под Воронежем.

Первый его сын Вениамин погиб под Сталинградом. Ему было 19 лет. Он подбил вражеский танк и уже раненый сразил пятерых фашистов. За этот подвиг его наградили орденом Красного Знамени посмертно.

Второй сын Валентин погиб под Ленинградом. Ему было 20 лет.

Я всегда буду помнить об их мужестве, силе духа и подвиге нашего народа!

Виктория Кораблёва, ученица 2а класса (ЗСШ)

 

Химик-разведчик

Я родился в счастливое время, никогда не видел войны, но слышал о ней от родных.

28 июня 1941 года моего прапрадедушку Анания Ивановича Вяткина призвали в Красную Армию. Ему было 32 года. Он жил в Ивановской области вместе с женой и шестью детьми.

Ананий Иванович прошёл со своей войсковой частью очень долгий путь. Старший сержант Вяткин был химиком-разведчиком. Награждён орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За оборону Москвы». Ему была объявлена благодарность командования за овладение городом Гданьском – важнейшим портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море.

После войны в числе первых переселенцев переехал в Калининградскую область. Работал во многих местах, везде были нужны его надёжные крепкие руки. Он был и великолепным кузнецом. Победу встретил в Берлине.

Я горжусь своим прапрадедом!

Тимофей Смирнов, 4в класс (ЗСШ)

 

Геройский прадед

Я хочу рассказать про своего прадеда Афанасия Анкудиновича Иванова.

Когда началась война, Афоне было 16 лет, он учился в 9 классе. Он хотел сразу пойти на фронт, но его не взяли. Сказали, что ещё очень молод.

В марте 1944 года ему исполнилось 18 лет, и он ушёл на фронт. А в апреле получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь. После выздоровления вернулся в строй.

В апреле-мае 1945 года командовал отделением разведчиков во время взятия Берлина. Его подразделение уничтожило и захватило в плен вражеских солдат и обеспечило продвижение наших войск к центру Берлина. За этот подвиг Афанасий был награждён орденом Красной Звезды.

Я не застала своего прадедушку в живых, он умер в 1985 году. Но память о нём, о других родственниках, участниках Великой Отечественной войны, всегда будет жить в моём сердце!

Дарья Гудкова, ученица 2а класса (ЗСШ)

 

Не вернулся из боя

У меня был прапрадедушка Иван Никитич Петренко. Он родился в 1922 году. Воевал на фронте, отважно сражаясь за Родину. Рассказ о нём я слышал от моей бабушки и прабабушки. Фотографии его, к сожалению, не сохранилось.

Иван Петренко жил в Донецкой области, в городе Дзержинске. До войны окончил любительские курсы радистов при ДОСААФ.

Во время войны летал радистом на штурмовике. Был дважды ранен, но после лечения вновь возвращался в полк.

В один из вылетов его самолёт не вернулся с задания. Родным сообщили, что их сын пропал без вести…

Но где бы ни погибли наши герои, мы всегда будем помнить о них!

Василиса Провальная, 3а класс (ЗСШ)

 

С первых дней войны

Мой прадед Сергей Павлович Борисов родился в городе Пскове в 1922 году.

В далеком 1941 году он в возрасте 19 лет отправился на фронт.

С первых дней Великой Отечественной войны воевал в авиационных частях на Карельском, Волховском, в зоне 7-й отдельной армии, на Ленинградском, Брянском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был ранен и контужен.

Окончание войны встретил в небе над Кёнигсбергом.

Мой прадед был награждён 30 правительственными наградами.

С 1971 по 1992 год руководил Псковским областным комитетом по делам физической культуры и спорта, был директором спортивного комплекса «Дом спорта» и Псковской ДЮСШ олимпийского резерва по плаванию, он судья республиканской категории по плаванию и заслуженный работник физической культуры РСФСР.

Автор множества военных рассказов и воспоминаний. В 2008 году выпустил книгу «Удивительное время», посвящённую возрождению физической культуры и спорта Псковской области в послевоенные десятилетия.

Мой прадед – пример для меня и всей моей семьи! Каждый год на 9 Мая мы с семьёй ходим на возложение цветов, я гордо несу портрет моего прадеда, папа рассказывает историю его жизни, и я тоже буду рассказывать о его подвиге своим детям спустя много лет!

Сергей Борисов, ученик 1а класса (ЗСШ)

 

Труд во имя Победы

Мой прадедушка Иван Моисеевич Ходоренко родился 15 июня 1912 года в Белоруссии. Работал железнодорожником – машинистом грузовых составов. Во время войны у него была бронь. Мой прадедушка перевозил военную технику, солдат и все необходимые грузы.

Однажды он попал под немецкую авиабомбёжку, успели убежать в лес, встретились с партизанами, некоторое время воевал вместе с ними, потом его переправили обратно в тыл, так как страна нуждалась в таких специалистах. Руками и моего прадедушки ковалась наша Великая Победа! За свой вклад Иван Моисеевич Ходоренко был награждён медалями.

Лев Сотников, ученик 3а класса (ЗСШ)

 

Три прадеда

В те далёкие годы люди разных национальностей, как и мои прадедушки, объединились и воевали вместе против врага, который напал на нашу страну. Я расскажу о трёх моих прадедах.

Валентин Аркадьевич Кункурцев был призван на службу в августе 1941 года. Был направлен на учёбу сначала в авиашколу, потом в авиатехническое училище. С 1942 года на фронте. Воевал на Курской дуге, Украине, в Польше. Победу встретил в Праге. Имеет правительственные награды. После войны у прадедушки Валентина была мирная профессия: он работал фотографом. У нас дома большой фотоархив, по которому я также изучаю историю своей семьи.

Другой мой прадедушка – Аракел Беглярович Даллакян. Он родом из Степанакерта (Азербайджан). Служил в Красной Армии с 1941 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Был ранен под Керчью. Награждён орденом Славы III степени, Отечественной войны I степени (посмертно). В своём последнем бою в 1945 году мой прадед уничтожил 12 немецких солдат и трёх взял в плен. Захоронен на военном кладбище в Пабяницах (Польша).

Третий прадед, Константин Андреевич Буланенков, из Одессы. Младший лейтенант Буланенков воевал в танковом полку на 3-м Украинском фронте.

В марте 1945 года во время боёв за озеро Балатон (Венгрия) проявил мужество и отвагу: «До четырёх танков противника пытались прорваться к боевым машинам, но тов. Буланенков, действуя смело и решительно, метким огнём из пушки уничтожил один танк противника типа «Тигр» и до десяти гитлеровцев».

За свой подвиг награждён орденом Отечественной войны II степени, имел и другие боевые награды.

Эрик Далакян, ученик 2а класса (ЗСШ)

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru