-6.97°C

Общество

No item found!

No item found!

Некрополь Самбийского полуострова

Некрополь Самбийского полуострова

На снимке: игра «лудус латрункулорум», популярная в I–IV веках нашей эры – почти 100 фишек из римского стекла 

В Зеленоградском округе продолжаются уникальные археологические раскопки 

По материалам пресс-служб правительства области и УПРДОР «Северо-Запад» подготовила Татьяна Жданова, фото пресс-службы УПРДОР «Северо-Запад»

Самбийская экспедиция Института археологии РАН представила результаты уникальных исследований, проведённых на месте предстоящего дорожного строительства очередного этапа Приморского кольца.

На территории древнего погребального комплекса археологи нашли не только останки людей и коней, но также оружие, различный инвентарь, украшения. Предметы из бронзы, серебра — фибулы, подвески к рукоятям кинжалов, а также янтарные бусины, римские монеты, керамические сосуды и так далее. 

Самым удивительным экспонатом стали стеклянные фишки, которые использовали для игры «лудус латрункулорум», популярной в I–IV веках нашей эры. 

«Эта игра — нечто среднее между шашками и шахматами, была распространена на территории Римской империи и землях, населённых варварами — современных Германии, Польши и скандинавских стран, — рассказал руководитель археологических работ, сотрудник Института археологии РАН Константин Скворцов. — Есть её многочисленные упоминания у древнеримских авторов, но правила игры не известны. Очевидно, что от игроков требовались знания стратегии и определенный азарт. Находка уникальная — почти сто фишек из римского стекла, идеально сохранившихся в мешочке, принадлежали одному человеку. В такой внушительной комплектации их обычно не обнаруживают — максимум 10-30 штук. А для Калининградской области этот случай вообще первый за 170 лет».

Некоторые предметы в местной материальной культуре встречаются впервые почти за два столетия. «Исследовано уже порядка двухсот погребальных объектов с останками и мужчин, и женщин, и детей. Часто встречаются комплексные захоронения всадника с конём, иногда даже с тремя конями – элитные погребения, – рассказал Константин Скворцов, занимавшийся раскопками на этой территории ещё в 2013 и в 2015-2017 годах.

 

Медные монеты и римские денарии

Древний могильник, расположенный на северо-западе Калининградского (Самбийского) полуострова, был хорошо известен довоенным исследователям. Первые сообщения об урновых и безурновых кремациях, а также захоронениях коней, обнаруженных на этой территории, появляются в 60-х годах XIX в.

Работы на памятнике проводились в 2013 и в 2015-2017 годах силами отряда Самбийской экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) под руководством Константина Скворцова. С 2015 года этот памятник исследовался в рамках программы «Янтарь в древних культурах» ГБУК «Музей янтаря».

В итоге в юго-западной части некрополя было обследовано около 50 погребальных комплексов, в процессе изучения памятника была собрана богатая коллекция материалов, представленная разнообразными изделиями из керамики, железа, бронзы, серебра, янтаря, стекла, сердолика, альмандинов.

На территории древнего погребального комплекса археологи нашли оружие, различный инвентарь, украшения

Рядом с этим некрополем в древности, вероятнее всего, располагался региональный административный и торговый центр IV-V вв. н.э. Археологи выделяют обилие находок из благородных металлов, «небрежение» медными монетами, обилие серебряных римских денариев I-II веков.

По оценкам экспертов, обнаруженный грунтовый могильник по своему значению находится в одном ряду с самыми крупными некрополями Самбийского полуострова, которые возникли на месте крупных административных и торговых центров IV-V вв. н.э.

  

По данным сводного перечня Службы государственной охраны объектов культурного наследия области, на территории Зеленоградского городского округа находится самое большое количество объектов археологического наследия федерального значения – их 68.

 

Академический статус

По оценкам археологов, всего на территории могильника может находиться порядка двух тысяч погребений. Результаты раскопок обещают вывести Калининградскую область в перечень важнейших археологических площадок России. Научное исследование этого памятника будет проходить под руководством доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии РАН Анны Мастыковой.

 

“В Институте археологии РАН принято решение, что этот могильник необходимо исследовать полностью, поскольку он наиболее крупный для эпохи переселения народов, то есть с IV по VII века. Уникален он ещё тем, что здесь, помимо рядовых погребений, появляется очень много погребений элитных, если можно сказать, княжеских”. 

 

«Между тем была точка зрения, что в самбийско-натангийской культуре, к которой относятся этот могильник и местное население – эстии, потомками которых были пруссы, не было княжеских погребений. Что это была, образно говоря, территория среднего класса. Но последние раскопки свидетельствуют о том, что это не так, и предыдущая точка зрения исследователей меняется», – рассказала она.

По словам Анны Мастыковой, научным исследованием раскопок займётся команда с участием российских и иностранных экспертов, в том числе антропологов, специалистов по исследованию стекла, цветного металла и золота.

После завершения работ и передачи археологических предметов в музеи место могильника будет снова засыпано. Часть этой территории попадает в зону новой очереди Приморского кольца, из-за предстоящего строительства которой и были начаты археологические работы. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru