6.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Кранц в воспоминаниях ветеранов

Кранц в воспоминаниях ветеранов

Листая архивные подшивки газеты тридцатилетней давности, мы нашли несколько публикаций по случаю важной даты, с которой начинается послевоенная история нашего Зеленоградска. В их числе — воспоминания, которыми участники тех памятных дней поделились на встрече в редакции газеты «Ленинское знамя» 30 лет назад — в №15 от 3 февраля 1990 года.

В материале журналиста Н. Матвеевой мы нашли удивительные рассказы об истории города, в котором живем. На встречу, посвященную 45-летию взятия города Кранц советскими войсками, пришли ветераны, чья жизнь так или иначе была связана с событиями того времени. Нина Константиновна Полякова и Дмитрий Андреевич Бородин непосредственно участвовали в операции по взятию города, Виктор Иванович Рябов и Александр Максимович Горобец пребывали на его территории в том далеком феврале 1945 года какое-то время со своими частями, а после демобилизации приехали сюда жить. Дмитрий Васильевич Ионов воевал не здесь и приехал позже, но как страстный краевед, руководитель поискового отряда «Искра» детско-юношеского клуба «Бригантина» он также причастен к истории Зеленоградска того периода.

Первую часть публикации читайте в предыдущем номере

Текст автора Н. Матвеевой приводится дословно.

Часть вторая. Кранц в воспоминаниях ветеранов.

24 января 1990 года кабинет редактора неузнаваемо преобразился. За празднично накрытым столом, поблескивая наградами, сидели гости, немного волновались. Глубоко дышали и мы – что ж, не каждый день сидим рядом с Героем Социалистического труда, кавалерами орденов Красной Звезды, Красного Знамени. Не каждый день слушаем рассказы об истории города, в котором живем. И ведь какие рассказы!

Какие цели преследовали сотрудники газеты, приглашая ветеранов «на чай»? Во-первых, хоть как-то, но очень скромно отметить приближающуюся годовщину города Зеленоградска. Во-вторых, из обрывочных, фрагментарных рассказов очевидцев составить более полную картину боевых действий на этой части Земландского полуострова, а также представление об облике города в 1945-м.

Идеальная чистота улиц да черепичные крыши.

Д.А. Бородин, разведчик 68 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии.

— Я один из тех, кто в передовых частях наших войск с небольшими боями шел по Куришес-Нерунг (Куршская коса). После взятия города Мемеля (Клайпеда) наш 68 стрелковый полк переправился через пролив на косу. Нам необходимо было обеспечить передвижение наших войск по косе в направлении Мемель-Кранц. Вот по этой узкой песчаной полоске суши мы и двинулись вперед.

30 января (на второй день) нас остановили немецкие войска, но, преодолев сопротивление, мы продвинулись еще немного и остановились у красивого, в соснах поселка Нидден (Нида). По предварительным данным, именно в этом районе противник намеревался высадить десант, перерезать косу. Мы заняли оборону со стороны моря и простояли в боевом охранении трое суток. Погода стояла теплая и тихая, падал мягкий снег, но видимость была отличная. То там, то здесь бороздили море перископами немецкие подводные лодки. «Для профилактики» каждые полтора часа враг открывал с моря огонь. Однако, установив, что берег охраняется и высадка десанта без боя невозможна, немцы ушли, и мы снялись и пошли в Кранц.

В город вошли 4 февраля. Кое-где еще горели, дымились постройки, слышалась перестрелка. У водонапорной башни стояла небольшая повозка, груженная имуществом, в ней сидел и плакал двухлетний ребенок. У подвала башни столпились люди, но к малышу никто не подходил. Уже потом мы узнали, что буквально за день до прихода наших войск по радио объявили о наступлении и о тех зверствах, которые якобы советские солдаты учиняют над мирным населением: чтоб кто мог, уходил.

Полк сконцентрировал свои силы у железнодорожного переезда. От оперативщиков была информация о том, что противник отошел на пять-семь километров вглубь материка и занял оборону. Здесь мы остановились надолго, до 13 апреля – вели бои местного значения. После чего пошли на Кёнигсберг, а я был ранен и отправлен в госпиталь в Тильзит (Советск).

Первым прусским городом мы все-таки считали Мемель, а не Кранц, поэтому и запомнился он сильнее. Красивый, с высокими добротными домами, он производил впечатление места, в котором войны не ждали. Кранц выглядел скромнее, роднили его с Мемелем разве что идеальная чистота улиц да черепичные крыши.

 

Трудная дорога в Кранц

Н.К. Полякова, связистка 893 артиллерийского полка 325 стрелковой дивизии.

— Наш полк наступал на Кранц с материка, со стороны поселка Побетен (Романово). Время стерло в памяти названия маленьких населенных пунктов, через которые мы продвигались по городу. Отчетливо помню на нашем пути большую поляну, которая простреливалась со всех сторон. Я с бойцами Пироговым, Савочкиным, Зиной-медичкой попыталась ее проскочить на конной повозке. Колесо попало на камень, повозка перевернулась и придавила меня. Кое-как ее подняли, положили меня на нее, рядом поставили радио – надо передавать команды по управлению огнем батареи. А пули свищут, страху, конечно, натерпелась.

Стали проходить дальше. На наблюдательном пункте перед Кранцем смертельно ранило командира полка Гончарука. Похоронили его в городе у кирхи, а позже уже перенесли в братскую могилу.

Мне казалось тогда, что Побетен от города Кранца расположен очень далеко, что Кранц чуть ли не в Польше – такой трудной была к нему дорога.

В самом городе было много разрушенных зданий. Я запомнила огромный магазин, где сейчас Сбербанк. В нем все было разбросано. В подвале были большие запасы консервов и вина.

С Кранцем у меня связано две истории, теперь они мне кажутся даже веселыми. Мы получили приказ снять линию связи. Идем по берегу моря, вдруг я вижу – палочка по воде пробежала. Спрашиваю у ребят: что такое? «Перископ, — говорят, а сами смеются, — теперь тебя, Нина, немцы с лодки засекли, берегись». Им весело было, а я до тех пор и знать не знала, что это за перископ такой. Молодая была, в семнадцать с половиной лет ушла на фронт.

А перед городом, еще до взятия его, нам с бойцом Черныхом был дан приказ поднять кабель связи на шесты, чтоб рвущиеся снаряды осколками его не рвали. Идем с ним, ставим эти рогульки, а снаряды свищут! Если впереди разорвется, то не страшно, осколки вперед летят, а если сзади, то крепче к земле прижимайся, как бы не накрыло. Да мы б и рады лишний раз пригнуться, но только новую шинель выдали, жалко, измажу. Но жалей, не жалей, а жить хочется. Вернулись на свой НП чумазые, как кочегары.

 

Сажал липы 

А.М. Горобец, военный моряк, связист.

— Я начал войну 10 августа 1941 года в Таллинне. Призвали раньше, а воевать стал с десятого. 900 дней оборонял Ленинград, прорывал блокаду. Снова пришел в Таллинн. От него перебросили на Земландский полуостров обеспечить связью торпедные катера для взятия Пиллау (Балтийска). По заливу на самоходной барже пришли в Кранц. Это было 11 апреля. Пост связи разместили в доме рядом с нынешним стеклоприемным пунктом. Часть моряков поселилась в нынешнем Сбербанке (внизу действительно был магазин).

Что запомнилось мне? Город был очень чистым. Разрушений сравнительно немного. Вверху нынешней улицы Ленина, где сейчас расположен райком партии, стояла ветряная мельница, а со второй половины 1946 года рядом устроили базар.

Все немцы жили на улице Балтийской, ходили в таких деревянных башмаках и шлепанцах. Ловко ловили рыбу. Попадалась в основном треска. Напротив санатория был пирс-волнорез, здесь стояли наши катера. Недалеко от него виднелось красивое здание с разноцветными стеклами, красными, фиолетовыми. Там, где сейчас клуб санатория «Зеленоградск», у них было кафе. В здании напротив – бойня; колбасы делали, сосиски.

Первый комендант города – капитан Саньков – жил на улице Гагарина, был толковым человеком. А вот первый начальник гражданского управления Умрихин прославился тем, что, присвоив казенные деньги, выданные на восстановление водопровода и электролиний, «смотался» на косу. Мы потом искали его с пограничниками.

Тротуары в городе были грунтовые, а улицы Московская, Ткаченко были немощеными, как в деревне. По улице Ленина стояли кованые металлические заборы, их потом зачем-то сняли и заменили на штакетник. Вообще, мы часто поступали необдуманно. Мельница такая красивая была – сломали. На косе было подсобное хозяйство с трехэтажным домом, только на одном чердаке тонн 60 сена хранилось – тоже снесли.

До Клайпеды добирались чуть ли не сутки, дорога была очень плохая: до Лесного – разбитый асфальт, а дальше и совсем ничего. На разъездах были уложены деревянные щиты, говорят, что их делали военнопленные. Однажды, возвращаясь из Клайпеды, я стал участником забавной истории: смотрю, на берегу моря стоит немец и бьет палкой по сетке. Подхожу ближе – оказывается, он ворон ловит. Они в сентябре мигрируют. Вот он поставит сетку, приманку положит и ловит. Я потом сходил к нему в гости, отведал воронины – вкусная.

Помню, одна немка из Калининграда пришла, показывает рукой в колодец (на территории подсобного хозяйства), приговаривая: «Шнапс, шнапс». Мы товарища привязали, спустили в колодец, так он нам 12 бутылок этого шнапса нашел.

Что еще? Город очень зеленый был, но много деревьев посадили и мы. Лично я сажал липы на улице Володарского, Пограничной, Тургенева – в ту пору дружил с лесником Вильдановым, он много саженцев привозил.

 

Выстрелы пушек и приспущенные флаги

В.И. Рябов, рядовой пехотинец, Герой Социалистического Труда.

— Я начал войну в 42-м году на Донском фронте. Вскоре был ранен и отправлен работать на склад – «не годен к строевой службе». Но не вытерпел, попросился на фронт. Освобождал Крым, Литву, где снова получил ранение и попал в госпиталь.

В то время «ходил» приказ: того, кто мог встать в строй на месте, в тыл не отправлять, вот и колесил с санбатом от Нестерова к Черняховску, от Бартошиц в Кранц. Здесь меня поставили на ноги окончательно и предложили должность комсорга госпиталя и заведующего клубом одновременно. Я согласился, поскольку на фронт уже дороги не было.

В Кранце мы стояли недолго, но помню все достаточно хорошо. Основной корпус нашего госпиталя располагался на месте санатория «Зеленоградск», а наше отделение там, где сейчас грязелечебница. В средней школе тоже был лазарет, но уже не наш. Помню широкий пляж и деревянный променад. Причал, от которого каждый вечер уходило два-три наших катера в сторону Пионерска. На рассвете, прибыв из похода, они извещали выстрелами пушек о своих успехах. Иногда и сами возвращались с приспущенными флагами, значит, с потерями.

Потом наш госпиталь перевели на восток, победу встретил на Южном Сахалине.

На вопрос о детских концентрационных лагерях, которые по слухам были у немцев в Кранце, сказать ничего не могу. Правда, я видел огромные бетонные бараки при въезде в город со стороны автостоянки, но что это было: концлагерь или что-то другое, не знаю.

Подвиг народа

Об участниках встреч, фронтовиках — в книге Дмитрия Васильевича Ионова «Это было в сорок пятом». Книга издана в 2002 году и до сих пор остается уникальным источником информации о важнейших исторических событиях.

Бородин Дмитрий Анатольевич, 1923 года рождения

Прибыл на фронт в сентябре 1941 года добровольцем. В октябре этого же года зачислен в школу младших авиаспециалистов (Кировская область). В сентябре 1942 года направлен на фронт в 617 штурмовой авиаполк 291 авиадивизии под Курском. В марте 1944 года во время налета немецкой авиации на аэродром был контужен. После излечения в госпитале направлен полковым разведчиком в 68 стрелковый полк 70 стрелковой дивизии.

Принимал участие в боях за Кёнигсберг и на территории Польши. 20 декабря 1946 года 70 стрелковая дивизия была расформирована. Д.А. Бородин был направлен в 119 гвардейскую стрелковую дивизию, а в 1947 году переведен в 16 стрелковую дивизию (Черняховск) на должность старшины батареи 45-м (?)орудий.

Демобилизован в июле 1948 года. В 1951 году окончил училище МВД в Багратионовске. В апреле 1964 года уволен в запас. Перешел работать в рыбную промышленность, где проработал 18 лет. На пенсию ушел в 1989 году. 

Горобец Александр Максимович, 1911 года рождения

Родился в Кировской области. В 1923 году окончил 5 классов церковно-приходской школы и пошел работать батраком. С 1927 года вместе с отцом работал каменотесом на карьере. В 1929-1932 годах учился в скульптурно-монументальной мастерской в Харькове. 

В 1933 году призван в армию в войска связи. С увольнением со службы в 1935 году работал мраморщиком. С началом Великой Отечественной войны призван в 385 отдельный батальон связи Балтийского флота. Принимал участие в обороне Таллина, эвакуации жителей Ленинграда по Ладожскому озеру и при взятии города Нарва. В 1943 году ранен. В 1944 году участвовал в освобождении Таллина. 

11 апреля 1945 года батальон связи, где служил мичман А.М. Горобец, прибыл по косе Курише-Нерунг в Кранц. При взятии Пиллау полк обеспечивал связью корабли Балтийского флота. 

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны А.М. Горобец награжден тремя боевыми орденами.

После войны служил в той же части в Кранце (Зеленоградске). После увольнения в запас в 1959 году работал по 1998 год в милиции бригадиром вневедомственной охраны. В 1952 году избирался депутатом районного Совета. 

Рябов Виктор Иванович, 1924 года рождения

Герой Социалистического Труда. Родился во Владимирской области. В 1940 году окончил 7 классов и поступил в фабрично-заводское училище. В 1942 году призван в армию и направлен в пехотное училище. После трехмесячного обучения направлен в 44 гвардейскую стрелковую дивизию в Тамбовской области. Боевое крещение получил 11 декабря 1942 года при форсировании Дона, где был тяжело ранен. После излечения в госпитале признан негодным к строевой службы, но находиться вне армии не захотел и был назначен комсоргом батальона 3 гвардейской дивизии 2 гвардейской армии. В боях на подступе к Тильзиту (Советск) снова тяжело ранен. С марта 1945 находился на излечении в городе Кранц.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден тремя боевыми орденами. Трижды ранен. С окончанием войны направлен на Дальний Восток, откуда в ноябре 1945 года демобилизован и уехал на родину во Владимирскую область. А 1 сентября 1946 года по вербовке прибыл в Калининградскую область в колхоз им. Калинина. Здесь освоил профессию механизатора и работал вначале трактористом, а затем бригадиром тракторной бригады. За успехи в труде В.И. Рябов награжден медалью «За трудовую доблесть» и тремя медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР. В 1966 году избирался делегатом ХХIII съезда КПСС. В этом же году Рябову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды Героя.

Полякова Нина Константиновна, 1922 года рождения

Когда началась война, Нине Константиновне было семнадцать с половиной лет. В сентября 1941 года село Молвотицы Ленинградской области, в котором жила семья, заняли немцы. Нина ушла с советскими войсками под бомбежкой.

В деревне Горшково Калининской области попросилась на работу в местную воинскую часть и стала вольнонаемной 33 полевой армейской хлебопекарни. В декабре 1941 года призвана в армию, стала солдатом-хлебопеком. Через некоторое время попала на фронт в санитарную часть, затем — выучилась на радистку, направлена связисткой в 893 артиллерийский полк 325 стрелковой дивизии. Освоилась в профессии, выполняла различную работу — прокладывала и сматывала телефонный кабель, устраняла его повреждения, работала на радиостанции с позывным «Победа». Первое боевое крещение получила подо Ржевом, где проходили очень жестокие бои с фашистами. Затем участвовала в освобождении городов Великие Луки, Новосокольники, Нарва и других. 325 стрелковая дивизия с боями подошла к Прибалтике.

После ликвидации Земландской группировки немцев 325 стрелковая дивизия в апреле и мае 1945 года очищала от разрозненных немецких войск косу Путцинг в Польше. После окончания войны, 11 июня 1945 года, эшелон отправился из Гдыни на Дальний Восток. 3 сентября, спустя 33 дня, прибыли в город Бикин, в этот день была объявлена победа над Японией. Здесь демобилизовалась и осталась жить на Дальнем Востоке. В 1982 году переехала с семьей жить в Калининград.

За боевые заслуги Нина Константиновна Полякова награждена орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Нина Константиновна была активисткой в общественной жизни по воспитанию молодежи, внесла большой вклад в сборе материалов о боях за город Кранц и по установлению связи с участниками боев на Земландском полуострове. 

Заветы и пожелания фронтовиков молодежи

Завещаем мир на Земле

Дорогие юные друзья! В Великой Отечественной войне наши воины с честью выполнили свой долг перед Родиной. В боях за свободу и независимость нашего Отечества наши воины дали немало примеров беззаветной стойкости, отваги и подлинного героизма. Наш народ — народ-победитель законно гордится боевой славой своих товарищей. Будьте же и вы достойны их боевой славы. Любите Родину так, как любили ее ваши деды и прадеды. Изучайте и пропагандируйте их подвиги.

Д.А. Бородин.

Дорогие мои друзья! Мы разгромили фашистскую армию, большой ценой завоевали Победу и мир на земле. Наши люди гибли в сражениях с фашизмом на войне ради того, чтобы вы, наши потомки, никогда не видели тех ужасов, которые пережили мы. Этот мир на Земле мы завещаем вам, молодежи, и говорим: берегите его, боритесь за него, не допустите новой мировой войны.

Н.К. Полякова.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru