-0.02°C

Общество

No item found!

No item found!

Город для людей

Город для людей

Татьяна Шакирова, фото автора

«Зеленоградск – образцовый курорт». Под таким заголовком популярный московский блогер-урбанист Аркадий Гершман разместил на своём канале в YouTube видеоролик о нашем городе.

В видео автор делится своими впечатлениями о Зеленоградске с точки зрения развития туристической и городской инфраструктуры.

«В Зеленоградске придумали бренд – город котов. Это немного высосано из пальца, но в целом для привлечения туристов – хорошо», – считает Гершман. Блогер отметил, что в целях развития бренда в Зеленоградске не только появились граффити на эту тематику и различные кошачьи «фишечки», но и на муниципальном уровне создали должность котошефа, который заботится о питомцах, выделяют средства на питание и лечение обитателей Котофейни, а также установили вендинговый автомат, где можно купить корм для кошек.

Привлекло внимание Аркадия Гершмана и развитие городской инфраструктуры с применением современных решений в «европейском стиле» при прокладке коммуникаций. В качестве положительных примеров он привел безбарьерную среду при обустройстве пешеходной зоны на Курортном проспекте и улице Володарского, комбинирование нарядной жёлтой плитки и старой брусчатки на других улицах города, «симпатичные» туалеты, которые не портят облик города. Понравились Гершману решения, которые позволяют снизить скорость автомобилей (искривлённые улицы и поднятые пешеходные переходы), покрашенные в цвет фасадов газовые трубы, деревянные заборы около парка и многое другое. 

Стильное пространство

Отдельной темой блогер выделил реконструкцию привокзальной площади. Здесь он обратил внимание на появление стильного навеса с подсветкой, отметив, что новая конструкция нависает над проезжей частью, что позволяет пассажирам садиться в автобусы, «не намочив головы» в плохую погоду. Положительным примером назвал оригинальное решение, позволившее сохранить вековое дерево, которое не срубили, а «вписали» в конструкцию навеса. Привокзальная площадь Гершману понравилась, он назвал это общественное пространство стильным и европейским.

Но есть, на его взгляд, и недочёты, на которые властям стоит обратить внимание. По мнению блогера, стенд для размещения расписания автобусов следует модернизировать, также стоит лучше продумать логистику с подвозом товара в многочисленные торговые палатки, выполненные в едином стиле. Чтобы более «европизировать» город, по мнению урбаниста, нужно заменить расцветку пешеходных зебр с жёлто-белой на чёрно-белую, убрать ядовито-жёлтые подложки с дорожных знаков и не белить стволы деревьев, чтобы «не «колхозить» город».

В целом от увиденного в Зеленоградске у Аркадия Гершмана осталось положительное впечатление. Он отметил, что многое осуществляемое здесь для развития туристической и городской инфраструктуры может служить примером для других российских городов. «Зеленоградск – это город для людей», – резюмировал московский урбанист. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru