9.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Жемчужина Балтики

Жемчужина Балтики

Фото предоставлены пресс-службой национального парка «Куршская коса»

 

«Живые уроки» в Королевском лесу

Анастасия Скребцова, заместитель директора нацпарка по экологическому просвещению и туризму

В начале сентября в рамках социального и культурного проекта ПАО «Лукойл» на экологической тропе «Королевский бор» были проведены работы по ремонту арт-объектов, благоустройству территории и туристической инфраструктуры.

 

Обновление арт-объектов

В волонтёрской акции приняли участие члены нотариальной палаты Калининградской области, флорист Марина Конева, дизайнер Роман Чиков, студентка БФУ Екатерина Кузнецова и зеленоградец Валерий Проскурин.

Арт-объекту «Лось» потребовался небольшой ремонт

Ремонтом фигуры лося руководила её создательница Кристина Евстигнеева, которая завершает обновление ещё одного арт-объекта (косули) и в ближайшее время вернёт её на тропу.

Волонтёры также провели обработку антипиреном-антисептиком обзорной площадки с видом на залив, обновили деревянный ксилофон и разровняли территорию перед входом на тропу для удобства маломобильных посетителей.

Таким образом удаётся поддерживать экотропы в хорошем состоянии благодаря друзьям и партнёрам национального парка!

 

Учить себя и других

Результаты акции смогли оценить участники выездного учебно-методического семинара-практикума, проведённого для 25 учителей профильных предметов и педагогов дополнительного образования школы №25 с углублённым изучением отдельных предметов.

Методисты по экологическому просвещению национального парка ставят своей целью познакомить учителей с интерактивными методами работы с детьми, а также с техникой проведения «живых уроков» на природе на примере экологической тропы «Королевский бор».

Социальный и культурный проект ПАО «Лукойл» на территории Калининградской области направлен на модернизацию объектов инфраструктуры на экотропе «Королевский бор»: интерактивной площадки «Балтийское море» и арт-объектов «Косуля», «Лось».

В рамках проекта проводятся «живые уроки» для учащихся Калининградской области, в том числе для детей с инвалидностью, волонтёрские акции и массовые мероприятия с элементами тематических экскурсий и квестов: фестиваль «Царство грибов Куршской косы», международная акция «Всемирные дни наблюдений птиц».

Также проект предусматривает проведение выездных учебно-методических семинаров для учителей профильных предметов, педагогов дополнительного образования, сотрудников музеев, гидов-экскурсоводов с целью обучения интерактивным методам работы со школьниками в природе.


 

Добро пожаловать на «Высоту Эфа»

Рядом с посёлком Морское находится одна из самых высоких дюн в Европе – дюна Ореховая (нем. – Петш). Самая высокая точка дюны – 62 метра – была названа высотой Эфа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.

Маршрут на самую высокую дюну теперь доступен и для маломобильных посетителей

Впервые на Большую дюнную гряду смогут полюбоваться маломобильные посетители: настил на участке до первых обзорных площадок оборудован пандусами.

Тропа протяжённостью 2,4 км (туда-обратно) расположена на 42-м км Куршской косы, уровень сложности – средний.

Растущий турпоток побуждает менять технологии обустройства экологических троп. Вместо быстро изнашивающейся древесины для обустройства настила использована террасная доска из полимер-песчаного композита (производится в Калининграде из пластиковых отходов).

В ближайших планах – оборудовать с учётом потребностей маломобильных групп участок тропы, ведущий к морю, в том числе спуск на пляж.


  

Знакомьтесь: Аурелия аурита

Юлия Игнатьева, методист по экологическому просвещению и туризму

Сентябрь, море потеплело, и появились медузы, которые ежегодно приплывают к нам из Атлантики. Их так много, что некоторые туристы пугаются. Впечатлительные дамы, которые не хотят коснуться телом полупрозрачного «желе», даже не купаются. Хотя у этих медуз нет стрекательных клеток, и они не жалят.

Ушастая мезуза – частый гость у балтийских берегов

Ушастая медуза на латыни имеет очень красивое имя – Аурелия. Aurelia aurita – Аурелия аурита (Ушастик ушастый) – самый распространённый вид медуз, частый гость у балтийских берегов.

Живёт в Тихом океане, в Чёрном и Азовском морях, питается мелким зоопланктоном, как и рыбки. Относится к отряду дискомедуз – кругленькие диски, похожие на хрустальные тарелочки.

Интересно то, что Аурелия – так называемый пассивный мигрант; так что болтается ушастая медуза в волнах, и жизнь её зависит от течения, температуры воды, ветра и, конечно, от деятельности человека.

Дети от аурелий в восторге – таскают из моря, собирают в ведёрки, «варят кашу» на солнышке... Но играть с ними не нужно. Вообще-то, если медузу вытащить из воды, она гибнет в течение одной-двух минут. И как бы примитивно ни выглядели эти водные зонтики, они живые существа, имеющие органы чувств, нервную систему и даже глазки. Поэтому лучше смотреть друг на друга в море.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru