1.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Город, в который хочется вернуться

Город, в который хочется вернуться

Зеленоградск по-прежнему занимает лидирующие позиции среди туристов, которые выбирают отдых на балтийском побережье

Татьяна Жданова, фото из архива редакции

Накануне Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября, руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского муниципального округа Сергей Куренков рассказал о том, каким был новый курортный сезон и почему туристическая привлекательность Зеленоградска растёт из года в год.

 

 Какие общие тенденции в развитии курортного сектора можно отметить?

– Начну с поздравительных слов. Ведь этот праздник не только для многочисленных работников сферы туриндустрии. Он касается, как мне кажется, всех. Ведь каждый в той или иной мере является путешественником. Потому что каждый из нас хоть раз в своей жизни собирал свой чемодан, дорожную сумку или просто рюкзачок и уезжал на поезде, самолёте, автомобиле, велосипеде. Поэтому все мы немного туристы, а что касается нашего города, то это праздник всех жителей! И нам по праву есть чем гордиться.

Я часто вспоминаю своё первое знакомство с Зеленоградском. В городе я впервые побывал в 2006 году. Приехав часов в восемь вечера на автобусе из Клайпеды, я вышел на заправке и пошёл по улице Тургенева. Было темно, я не встретил ни одного человека. На улице Ленина горело несколько фонарей, я дошёл до «Балтийской короны», хотел поужинать, но все заведения были закрыты: работали до девяти вечера. В это трудно поверить, ведь сейчас ситуация совершенно иная.

Ассоциация рестораторов и отельеров активно сотрудничает с Зеленоградским ИТЦ

Мы с коллегами вспоминали, что раньше кафе можно было пересчитать по пальцам. Сейчас в Зеленоградске работает более ста ресторанов, кафе, бистро, кофеен. Каждое заведение принимает гостей и радует их своим гостеприимством, предлагает блюда местной кухни, делая отдых гостей, я бы сказал, максимально вкусным.

Туристов впечатляет количество музеев различной тематики, которое у нас есть Зеленоградске. Хотя, конечно, некоторые скептики говорят, что в музеях развернуться негде, но все наши активности дарят посетителям массу положительных эмоций. Безусловно, главная награда – это желание наших гостей снова вернуться в Зеленоградск.

 

В развитии туристической привлекательности не последнюю роль играет информационная составляющая. Как организована эта работа?

– Ассоциация рестораторов и отельеров совместно с Зеленоградским информационно-туристическим центром участвует в выставках, мероприятиях событийного туризма и представляет наш муниципалитет.

Прошло совсем немного времени – какие-то семь лет, когда создавалась Ассоциация рестораторов и отельеров (прим. ред. – сейчас в Ассоциации 35 участников), и мы придумывали с коллегами, как продлить туристический сезон, как побудить гостей Калининградской области приезжать в Зеленоградск не только летом. Одними из самых наших ярких придумок стали День кранцевского пирога и День рождения зеленоградского кота.  

Да, действительно, многое сделано за это временя. Но мы не стоим на месте и продолжаем двигаться вперёд.

В этом году мы провели несколько крупных встреч с представителями туриндустрии: на встречи приехали более 30 туроператоров, гидов и экскурсоводов из Калининграда и области, которые, в свою очередь, не менее интересно и увлекательно представляют туристам наш Зеленоградск.

Зеленоградский округ активно участвует в мероприятиях, направленных, в том числе, на популяризацию курорта

Представители Ассоциация рестораторов и отельеров активно участвуют и делятся своим опытом с коллегами по всей стране. Так, в этом году мы были во Владимирской области, Бурятии, Перми, на Байкале.

В этом году мы в составе делегации Калининградской области приняли участие в международной туристической выставке «Интурмаркет-2023», которая традиционно является основной площадкой для бизнес-коммуникаций лидеров туристического рынка, представляя туристический потенциал всех регионов России и помогая в установлении деловых контактов между российскими и зарубежными участниками.

На всех мероприятиях наш город уже знают. Зеленоградск известен по всей стране и пользуется неизменной популярностью среди приморских городов Калининградской области. Везде принимают радушно, но особенно приятно, что, когда начинаешь представлять Зеленоградский округ и область в целом, всегда говорят: «Мы слышали о вашем городе!», «Знакомые были, рассказывали, как у вас здорово!», «Зеленоградск – это город, куда хочется возвращаться!».

 

Какие особенности этого курортного сезона можно отметить?

– Зеленоградск предлагает туристам круглогодичный отдых и впечатления. Неоспоримым доказательством популярности города в зимний период, например, является тот факт, что только на зимние каникулы с 24 декабря 2022 года по 8 января 2023 года полюбоваться новогодним городом-курортом приехали более 350 тысяч человек. А что будет в этом году – приезжайте и увидите всё своими глазами!

В 2022 году Калининградскую область посетили более 1,835 млн человек. По предварительным подсчётам, этим летом в Калининградскую область приехали более двух миллионов человек. Зеленоградск посещали в основном с краткосрочным или однодневным визитами.

Средняя продолжительность пребывания в отеле Зеленоградска составляет где-то порядка четырёх дней. Это хороший показатель, если учесть, что ещё пять лет назад среднее количество дней проживающих было 2,5. Мы видим двукратный рост этого показателя за такой короткий промежуток времени.

 

Чем курорт продолжает привлекать туристов?

– Благодаря огромной планомерной работе, которую проводит администрация муниципалитета по созданию комфортной среды и благоустройству городских территорий, привлечению инвестиций, Зеленоградск хорошеет с каждым годом. В прошлом году у нас открылись четыре спа-отеля. Это, конечно, очень здорово, но мы с нетерпением ждём и открытия комплекса, который планируется построить на месте бывшего газпромовского недостроя. Ну, конечно же, мы надеемся, что всё-таки и аквапарк у нас будет.

Сегодня Зеленоградск – это воплощение туристических активностей. Отдыхающие могут просто лежать на пляже, играть в волейбол на «сковородках» и специализированных площадках у ФОКа, кататься по великолепным велодорожкам, воспользоваться услугами центра водно-моторных видов спорта. У нас прекрасно можно совместить релаксирующий отдых на пляже с посещением городских достопримечательностей, музеев, осмотров арт-объектов. Кроме этого, в Зеленоградске гармонично развивается гастрономический туризм. Всем известны наши рестораны, которые предлагают гостям и жителям нашего региона попробовать местную кухню.

Также идёт работа по развитию водного туризма и созданию соответствующей инфраструктуры. В следующем году планируется реализовать очень интересный проект – «Куршский мост», который соединит берега Куршского залива со стороны Зеленоградского и Полесского муниципалитетов. Надеемся, что найдутся операторы, судна которых будут ходить по заливу, тем самым развивая новые туристические маршруты.  

Зеленоградск – настоящий всенародный курорт, который полюбился жителям из «большой» России и по праву может гордиться этим. Наш город регулярно входит в пятёрку лучших курортов страны. Мы часто слышим, что Зеленоградск называют курортом с европейским колоритом, но с русскими душой и гостеприимством. И мы с этим абсолютно согласны! 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru