5.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Весной сорок пятого года...

Весной сорок пятого года...

На снимке: мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов был торжественно открыт в 1950 году в городском парке

В Зеленоградском округе продолжается Всероссийская акция «Вахта памяти»

Каких имён нет на могильных плитах!
Их всех племён оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Расул Гамзатов

Татьяна Жданова, архивные фото

В рамках акции на мемориальных комплексах и братских могилах советских воинов проходят памятные митинги. 6 апреля торжественные мероприятия прошли в посёлках Рощино и Романово, 14 апреля эстафету «Вахты памяти» примет посёлок Переславское, 17 апреля посёлок Русское.

Памятный день в истории нашего края 9 апреля – день, когда был взят штурмом город-крепость Кёнигсберг.

А 25 апреля 1945 года была завершена Восточно-Прусская наступательная операция, в ходе которой советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

С 13 января по 25 апреля 1945 года, а именно столько длилась Восточно-Прусская наступательная операция, 126,5 тысячи солдат и офицеров Красной армии и Балтийского флота погибли и пропали без вести, более 458 тысяч воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Бои здесь были ожесточённые…

 

Воинское захоронение

На пересечении улиц Пограничной и Московской, в небольшом сквере, который сейчас принято называть Пограничным, после войны находилось воинское кладбище №1 города Зеленоградска Приморского района (так в послевоенные годы назывался наш округ). Там были похоронены 12 офицеров и семь сержантов, погибших и умерших от ран весной 1945 года. В описании первого захоронения указано, что на нём были установлены металлическая ограда и памятник.

На пересечении улиц Московской и Пограничной находилось первое воинское захоронение

Через пять лет после Победы, в 1950 году, в Зеленоградске был торжественно открыт памятник на мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов на улице Московской. В городском парке перезахоронили останки офицеров и сержантов с воинского кладбища №1. Правда, до сих пор доподлинно неизвестно, в полном ли объёме было проведено перезахоронение.

В настоящее время на городском мемориальном комплексе захоронено более 630 воинов, в том числе Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Иван Филиппович Ткаченко, уроженец Донецка.

Ровно десять лет назад, в 2013 году, по инициативе местного совета ветеранов на мемориале был зажжён Вечный огонь.

 

Первые памятники

В Зеленоградском краеведческом музее при подготовке выставки, посвящённой 78-й годовщине взятия Кранца, наше внимание привлекла небольшая заметка «Май 1961 года». В ней корреспондент газеты «Волна» С. Ланина рассказывает о памятниках, которые когда-то были установлены в Зеленоградске.

К сожалению, эти памятники бесследно исчезли с улиц нашего города – осталось только несколько редких фотографий. Поиски достоверной информации о дальнейшей судьбе мемориалов результатов пока не дали.

Автор публикации рассказывает о трёх памятниках Зеленоградска. Один из них в народе называли «Пограничник с собакой», и был он установлен на улице Пограничной, перед зданием, в котором в 1945 году размещался штаб 292-й стрелковой дивизии.

А на другой старой фотографии виден скромный обелиск с надписями «Вечная память героям». Это и был первый памятник на воинском захоронении №1.

Рядом с обелиском была установлена статуя молодой девушки в военной форме со скорбно склонённой головой (фотография датирована 1965 годом). Кто она? По одним сведениям, сапёр, по другим – капитан медицинской службы. Старожилы Зеленоградска рассказывали, что в городе был памятник девушке-сапёру. И такая героиня действительно была, вернее – есть!

 

Именем Веры

Имя командира взвода 30-й инженерно-сапёрной бригады лейтенанта Веры Ивановны Карцевой (1923-1945) сейчас помнят, пожалуй, немногие, среди них бывшие выпускники Зеленоградской средней школы, чьим классным руководителем была учитель русского языка и литературы Елена Васильевна Андреева.

В 1979 году учительнице поручили  классное руководство 4-м классом, пионерский отряд которого стал бороться за право носить имя отважной 22-летней девушки-сапёра Веры Карцевой. Она погибла 10 апреля 1945 года в районе нынешнего Светлогорска (советские войска взяли его 14 апреля) и была похоронена в Зеленоградске.

Вера родилась в 1923 году в селе Ключ Курской области, была старшей дочерью в семье. В ноябре 1942 года её направили на обучение в Московское военно-инженерное училище. Из молодых девушек была сформирована единственная 12-я женская рота 1-го инженерного батальона. Отбор курсанток производился в местах женских формирований всего Советского Союза.

Лейтенант Вера Карцева (1923-1945 гг.)

В течение года они осваивали военную науку. Занятия по теории и практике отнимали все силы, поблажек не давали. Возводить оборонительные сооружения, наводить переправы, устанавливать и снимать мины – работа тяжёлая и опасная, и уж точно не женская. Но в годы войны выбирать не приходилось.

В 1943 году Московское военно-инженерное училище выпустило спецкурс, полностью укомплектованный женщинами. 70 младших лейтенантов 12-й роты, обученных по программе командиров сапёрных взводов, ушли на фронт, среди них была и наша героиня Вера Карцева.

 

Отважная комвзвода

В свои двадцать лет она уже командовала сапёрным взводом. Воевала девушка действительно геройски! За свой недолгий боевой путь лейтенант Карцева была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.

19 января 1945 года Вера Карцева обеспечила проходы по минным полям противника в полосе боевых действий в районе Кляйн-Роментен (посёлок Краснолесье Нестеровского округа). Выполнила задание по участию в сооружении моста через реку Алле в районе Бартанштайн (Бартошице, Польша). В районе Зиддау (район Бранёво, Польша) под огнём противника подорвала со своим взводом 22 вражеских ДОТа.

В феврале 1945 года рота, в которой служила Вера, получила задание за ночь построить мост длиной 38 метров. Соблюдая осторожность, так как немцы располагались в непосредственной близости, на лошадях доставили к восточному берегу реки готовые элементы моста. К семи утра мост должен быть готов.

Сапёры трудились самоотверженно, работали, стоя в ледяной воде. Работами сапёрного взвода руководила Карцева. Большая часть работы оставалась позади, когда прогремел взрыв.

Взрывной волной Веру выбросило в воду. Уже на берегу она, замёрзшая и раненая, наотрез отказалась от госпитализации. Девушка продолжала работать до тех пор, пока наши танковые колонны не двинулись по готовой переправе.

9 апреля 1945 года взвод Веры Карцевой под вражеским огнём минировал подступы к стратегически важной высоте. При выполнении задания взводу пришлось вступить в бой с превосходящими силами противника. Вражескую атаку удалось отбить, но во время боя Вера погибла. А ровно через месяц была Победа…

Имя героического командира взвода 30-й инженерно-сапёрной бригады лейтенанта В.И. Карцевой увековечено на мемориальной плите

С Великой Отечественной войны вернулись оба её брата, а Вере суждено было остаться лежать в этой земле – за сотни тысяч километров от родного дома. Командование бригады представляло её к званию Героя Советского Союза, она награждена орденом Отечественной войны I степени за мужество, отвагу и геройство, проявленные при выполнении боевых заданий командования (посмертно).

В наградном листе командир 198 ИСБ гвардии майор Н. Ф. Мельников ходатайствует: «Достойна посмертно присвоения звания Героя Советского Союза»

 

Цветы для героев

Обо всём этом рассказывала детям учительница не только на Уроках мужества. Елена Васильевна со своим классом во время каникул ездили по местам боевой славы, переписывались с участниками Великой Отечественной войны, посещали фронтовиков.

Как рассказали бывшие ученики Елены Васильевны, в 7 классе они побывали в Москве и встретились там с Героем Советского Союза штурманом 46-го гвардейского ночного бомбардировочного Таманского Краснознамённого ордена Суворова полка Ларисой Николаевной Литвиновой (1918-1997). Этот полк враги прозвали «Ночные ведьмы» за то, что девушки летали на маленьких самолётах ночью, а перед пикированием на вражеские позиции отключали моторы, в итоге был слышен лишь негромкий шелест воздуха под крыльями.

Лариса Николаевна начала свой боевой путь под командованием прославленной Марины Расковой ( прим. ред. – в честь неё названа одна из улиц Зеленоградска).

А об этом трогательном случае рассказала Татьяна Комарова: «Наш отряд носил имя Веры Карцевой. Однажды на классном часе Елена Васильевна зачитала нам письмо. В нём незнакомая женщина писала, что в Зеленоградске похоронен её жених. Свадьбу сыграть не успели: он ушёл на фронт и погиб. Она просила приносить ему цветы на мемориал, где он похоронен. Каждый год к 9 Мая женщина высылала по десять рублей. Я на всю жизнь запомнила фамилию этого человека – Ярославцев! И до сих пор, когда бываю на городском мемориале, возлагаю цветы нашей Вере Карцевой и Ярославцеву. Правда, раньше у нас на мемориальных плитах были имена двух Ярославцевых. Имени, к сожалению, не помню, поэтому оставляла цветы у обоих».

 

Назовём поимённо

В описи военного кладбища №1 города Зеленоградска Приморского района в перечне захороненных указан старший лейтенант Ярославцев Пётр. Однако  после последних ремонтно-реставрационных работ и сверки списка увековеченных и захороненных на мемориальной плите значится имя старшего лейтенанта В.А. Ярославцева.

Над уточнением информации базы данных воинов несколько лет работала общественная организация «Наказ». По их данным, старший лейтенант Василий Андреевич Ярославцев (1924-03.03.1945), уроженец Новосибирской области, был убит в бою в начале марта 1945 года и первоначально похоронен в «Кранце-Гранце, на перекрёстке, в 100 м северо-западнее кирхи». Через пять лет после Победы останки воина перезахоронили на мемориале в городском парке.

Имя гвардии старшего лейтенанта Петра Ивановича Ярославцева (1923-15.03.1945), уроженца Воронежской области, теперь увековечено на братской могиле советских воинов в посёлке Владимирово Багратионовского округа. Комсорг полка скончался от ран после ранения 15 марта 1945 года и был похоронен в районе немецкой деревни Арнсберг, так раньше назывался нынешний посёлок Победа Гвардейского округа.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru