20.02°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Вернисаж, интерактив и большая теплица

Вернисаж, интерактив и большая теплица

Зеленоградцы обсудили план благоустройства территории набережной, Аллеи дружбы и Санаторского парка

Татьяна Сергеева

Концепцию развития территории, выбранной жителями округа для участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды, обсудили в минувшую пятницу в городском Центре культуры и искусства.

Заместитель главы администрации Павел Боровиков и главный архитектор Денис Крыщенко представили горожанам презентацию по итогам серии встреч с активными местными жителями, предпринимателями и заинтересованными людьми. Если будущий проект с рабочим названием «Янтарный талисман» пройдёт строгий конкурсный отбор, Зеленоградск сможет в третий раз рассчитывать на серьёзное финансирование и начать реализацию проекта в 2025 году.

Концепцию развития территории представил Денис Крыщенко. Вначале на экране фотографии проблемных мест на заявленной для благоустройства территории. Авторы презентации обратили внимание на неприглядный вид нестационарных торговых объектов, отсутствие связи пешеходов с Санаторским парком, бессистемную парковку в зелёных зонах, провалы в мощении променада, отсутствие доступной среды для маломобильных граждан… Дальше – схемы благоустройства и, конечно, эффектные эскизы, каким авторы проекта видят в будущем наш Зеленоградск. Территория, где планируется благоустройство, – набережная от кафе «У Нептуна» до «Ам!Бара», часть Санаторского парка и Аллея дружбы.

Каждый из присутствующих в зале ГЦКИ мог задать вопросы, озвучить замечания и предложения. Кроме того, участникам встречи, которые не успели высказаться в микрофон, предложили заполнить опросные листы. Горожан заверили, что все их комментарии попадут в протокол и будут учитываться при принятии окончательного решения.

 

Против подъездной дороги

Особое внимание в диалоге с местными жителями – Санаторскому парку. Как отметил Павел Боровиков, разговоры о необходимости благоустройства парка идут давно, территория находится в плачевном состоянии. В части территории парка, где планируется благоустройство, авторы проекта предлагают концепцию спокойного отдыха с релаксацией. В синих цветах на схемах были показаны территории, которые ограничены правами третьих лиц, жёлтым – публичным сервитутом, в рамках которого планируется сформировать улично-дорожную сеть.

Авторы концепции предложили организовать по территории Санаторского парка со стороны улицы Пограничной подъезд к жилым домам №№22, 28, 26 и другим на Курортном проспекте. И при этом полностью закрыть для транспорта территорию, которая сейчас используется для проезда на части городской площади и Аллеи дружбы. Правда, от идеи подъездной дороги к жилым домам через Санаторский парк властям пришлось отказаться из-за решения местных жителей. Жители Курортного проспекта не хотят, чтобы их придомовая территория стала транзитной зоной, даже несмотря на то, что проезд предусматривался только для «своих» через ворота или болларды.

В частности, житель дома №26 рассказал о прошедшем собрании собственников, на котором его соседи большинством голосов высказались против транзитного проезда через придомовую территорию: «Это точка, обсуждению не подлежит. Протокол общего собрания мы отдали в администрацию. Существующий проезд через площадь просто надо доделать, обозначить дорожными знаками. Дорогу выделить как положено, чтобы пешеходы не бегали под колёсами».

Против инициативы с подъездной дорогой выступила и жительница улицы Пугачёва: «Я живу почти на границе с территорией, которую планируется изменить. Последние семь лет на нашей улице непрекращающееся движение грузовых машин. Вероятно, то же самое продолжится, если единственным подъездным путём к парку будет улица Пугачёва. Кажется разумным не ограничивать жителей Курортного проспекта выезжать через площадь, как сейчас, чтобы разгрузить от транспорта улицу Пугачёва. У нас дома близко к проезжей части, это постоянный стресс».

 

Собственность обещают не трогать

Отдельно остановились на вопросах предпринимателя Романа Казакова, собственника одного из участков в Санаторском парке. Территория принадлежит инвестору на праве аренды, три года назад на неё был наложен публичный сервитут для обеспечения прохода/проезда, юридические вопросы с инвестором пока не решены. Роман, представившийся действующим членом Американского института управления урбанистики и градостроительства, высказал свои замечания по концепции. В частности, раскритиковал идею пересечения велодорожки с пешеходным трафиком и подсветку тропинки в парке; отметил, что в парке пронумерованы деревья, и предположил, что будет идти вырубка и т.д.

«Мы категорически против предложенной концепции в части освоения участка, находящегося в частной собственности и обременённого правами аренды за счёт федеральных средств», – сказал Роман Казаков.

На вопросы бизнесмена ответил Павел Боровиков, подчеркнувший, что территория этого участка в Санаторском парке остаётся нетронутой: «К сожалению, тот парк, который мы помним, наполовину принадлежит частному инвестору. Все жители говорят, что в парке строить нельзя, поэтому находящийся в муниципальной собственности участок парка в соответствии с постановлением администрации округа отнесён к особо охраняемым природным территориям, на которых законодательство запрещает какое-либо строительство. Проект рассчитан только на нашу территорию. В ваш участок ни федеральные, ни муниципальные средства инвестировать никто не будет, это противозаконно. Что касается деревьев – для проекта была заказана подеревная топографическая съёмка и лесопатологическое исследование, при которых на зелёных насаждениях делаются пометки, это обычная процедура».

 

Купол от непогоды

Жители Зеленоградска активно озвучивали свои замечания и предложения. Представитель художественного салона в окрестностях Аллеи дружбы предложила вместо предполагаемой зоны детского интерактива разместить вернисаж для художников: «Здесь может быть площадка, где художники могли бы бесплатно себя представлять. Именно профессионалы, а не самодеятельные люди, которые научились держать пластилин в руке. Хотелось бы, чтобы в городе был вернисаж, это было бы очень привлекательно. А пока у нас такой опыт: Аллея дружбы, где изначально были представлены художники, превратилась в рынок, а художников там остались единицы».

Житель Зеленоградска и архитектор по профессии Александр Глушков отметил, что в концепции мало «инстаграмных» зон, где можно фотографироваться. Он также предложил развить тему с Санаторским парком и не ограничиваться здесь только функцией транзита. Кроме того, Александр порекомендовал предусмотреть в проекте то, чего в городе не было и что может стать плюсом для жителей, – например, амфитеатр. Ещё одна идея Александра, которая вызвала оживление в зале, касается предложенного проектом стеклянного «окна в Балтику» на пирсе. По мнению Александра, в море должна быть какая-то подводная скульптура, освещаемая ночью, которую можно будет видеть из этого «окна».

Жительница Зеленоградска Зинаида считает, что городу не хватает общественного культурного пространства по принципу самоорганизации творческих объединений, в котором будут созданы выставочные пространства, мастерские и активности на бесплатной основе или частично платной для местных жителей.

Аплодисментами и возгласами «Хотим большую теплицу!» встретили участники обсуждения идею активиста инициативной группы Акопа Жирайровича. Он предложил продумать «укрытие» от непредсказуемой балтийской погоды и построить в городе конструкцию в виде купола: «Нужно накрыть куполом какую-нибудь площадь порядка 3 тысяч квадратных метров. Погода поменялась, и люди пойдут не в кафешки, а остановятся переждать капризы Балтики в закрытом помещении, продолжая общаться с природой. Можно организовать уютный и красивый зимний садик». 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru