В Зеленоградском округе выращивают альпийских коз и производят крафтовые сыры
_large.jpg)
Кристина Прозорова, фото из архива Пахомовых
Продукцию торговой марки «Козья горка» успели оценить многие жители Калининградской области – приобрести её можно в фирменных магазинах Зеленоградска и Светлогорска, теперь не нужно ехать на восток нашего региона, чтобы полакомиться вкусными и полезными изделиями на основе козьего молока.
Ферма замкнутого цикла
Семья Пахомовых переехала в посёлок Горьковское в 2021 году из Приморского края. Переезд был связан с реализацией идеи семейной фермы. Два поколения одной фамилии объединило желание выращивать коз и заниматься переработкой молока.
«Чтобы вырабатывать качественный продукт, необходимо соответствующее сырьё. Поэтому решили создать ферму замкнутого производственного цикла: стараемся не прибегать к помощи извне, а выращивать и заготавливать корма самостоятельно. Так совпало, что сразу два Андрея – я и мой отец, две Елены – моя мама и супруга, взялись за это увлекательное дело», – рассказывает историю основания Андрей Пахомов-младший.
Первые сто шестимесячных козочек и пять козликов поселились в Горьковском осенью 2021 года – за несколько месяцев силами семьи были подготовлены земельные участки и постройки для содержания рогатых. Предприниматели завезли коз альпийской породы: оказывается, климат Калининградской области больше остальных субъектов Российской Федерации приближен к условиям их мест обитания. Молоко этих племенных животных отличается по вкусу: не имеет специфического запаха и подходит для производства сыра и, кроме того, является отличным источником белка для людей с непереносимостью белка коровьего молока.
Любопытные и шкодливые
В свои руки развитие проекта взяли Елена и Андрей Пахомовы старшие: на родине они уже имели опыт переработки молока обычных коз. А чтобы стадо оставалось здоровым, пока росло, за ним на протяжении двух лет была закреплена специализированная организация. В её состав входили зоотехники, ветеринарные врачи, вспомогательный персонал, осуществлявшие ежемесячное наблюдение за состоянием животных. «Мы, в свою очередь, хорошо изучили характер козочек – они контактные, не боятся людей, любопытны и шкодливы. Все без исключения любят гулять и просятся на солнышко – для обеспечения безопасности таких прогулок они передвигаются по специально оборудованным территориям уличного выгула. Мы заметили, что рождаются у альпийских коз чаще по два детёныша, мальчиков и девочек примерно поровну», – отмечают Пахомовы.
Двести литров в сутки
Трудолюбие и искреннее желание овладеть основами сложного ремесла были вознаграждены: через год начинающие фермеры получили гранд в рамках государственной программы развития сельского хозяйства «Агростартап» в размере трёх миллионов рублей.
На эти денежные средства супруги смогли оборудовать доильный зал. Здесь они установили технику, позволяющую молоку не взаимодействовать с внешней средой и людьми: «Молоко автоматически перегоняется в танк-охладитель, а оттуда мы уже забираем его в цех».
На следующем этапе подключается Елена Пахомова старшая – собственный технолог с пятнадцатилетним стажем в области заготовки молочной продукции. Под контролем женщины работают и другие сотрудники фермы: скотник, зоотехник, сыровар – последнего искусству приготовления сыра Елена Пахомова научила сама.
Суточные надои молока составляют примерно 200 литров. Этого количества хватает и на выпойку козлят, и на переработку – малышей здесь выкармливают исключительно козьим молоком. А в связи с тем, что предприниматели позиционируют себя как экоферма, они не прибегают к гормональной терапии – даже оплодотворение животных происходит естественным путём.
Курс на агротуризм
В тёплое время года Пахомовы стараются еженедельно приглашать гостей в своё подворье, ведь ещё одна цель, поставленная основателями этого незаурядного бизнеса, – это развитие туристического направления: «Наша задача – не просто показать сыр, лежащий на полках в супермаркетах, а познакомить людей с длительным путём создания продукции. Мы демонстрируем поля, с которых собираем сено на корм животным, самих козочек, даём возможность попробовать молочные изделия на месте, стараемся оправдать наш слоган «От козы к сыру».
В прошлом году в министерстве сельского хозяйства Калининградской области награждали лучших работников сельского хозяйства Калининградской области. В номинации «Агростартапер года» грант на развитие агротуризма в сумме 9,6 миллиона рублей получила экоферма «Козья горка».
Хорошим подспорьем для туристического вектора «Козьей горки» стал еще один грант министерства сельского хозяйства в размере десяти миллионов. С его помощью на ферме был построен дегустационный зал – теперь погодные условия не так существенно влияют на агротуристическую форму работы.
На сегодняшний день под торговой маркой «Козья горка» выпускается более 30 сортов мягкого и твёрдого сыра, десерты и йогурты. А недавно в качестве эксперимента на массовых мероприятиях, проводимых семейной фермой, публику угощали мороженым из козьего молока.
В планах у семейной фермы «Козья горка» постепенное увеличение поголовья животных со ста пятидесяти до пятисот дойных и сооружение демонстрационного цеха, где каждый желающий непосредственно сможет соприкоснуться с переработкой молока.