6.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Игра для сильных духом

Игра для сильных духом

Герой СВО, получивший тяжёлое ранение, стал кандидатом в мастера спорта по следж-хоккею

Кристина Прозорова, фото из архива М. Мусатова

В апреле 2024 года Максим Мусатов принял решение заключить контракт и отправиться в зону проведения СВО.

Он стал опытным проводником на одном из самых опасных направлений близ линии соприкосновения, попал с товарищами в окружение, вынес на себе десятки раненых бойцов, получил тяжелейшее ранение, но в схватке со смертью проявил то же упорство, с которым всего несколькими часами ранее выполнял боевую задачу. Его история не просто о воинском подвиге, она о силе духа, несгибаемом мужестве и боевом братстве.

 

Максим Мусатов вырос в посёлке Васильково Зеленоградского округа в дружной, любящей семье Юрия Васильевича и Натальи Леонидовны Мусатовых. Мальчик с детства занимался футболом и боксом, вместе с папой любил надолго «застрять» в гараже, разбирался в машинах, поэтому выбрал профессию автомеханика, после армии несколько лет работал водителем-экспедитором.

«Когда я решил идти на помощь нашим ребятам в зону СВО, я рассказал о своём намерении отцу. Он меня поддержал, а вот мама была против. Её можно понять», – вспоминает наш земляк.

После подписания контракта и обучения на полигоне на Луганском направлении Максим (позывной «Малой») оказался в населённом пункте, откуда позднее и вышел на передовую. В пункте временной дислокации наш герой встретился со знакомым бойцом из Калининграда – ребят даже определили в одну группу: «Из пункта временной дислокации мы вчетвером выдвинулись к месту постоянного несения службы, вместе с нами был проводник – боец, хорошо знающий местность. К сожалению, на подходе к позиции нас засёк дрон: проводник погиб на месте, двое ребят получили ранения».

Максим сумел оказать обоим первую медицинскую помощь, ребята вынуждены были вернуться. Попасть на место постоянной дислокации наш герой смог только со второго раза. Он сумел добраться живым, а два командира взвода, шедшие следом, нет: «Молиться я не умею, просто повторял про себя: «Господи, спаси и сохрани!» Думаю, эти простые обращения к Богу не раз спасали меня».

 

Свой проводник

Вскоре Максим сам стал проводником. Кроме привода групп, в его обязанности входила передача боекомплектов и провизии – ежедневно приходилось преодолевать десятки километров с тяжёлым грузом на себе, в том числе по открытой местности.

Обратный путь усложнялся, так как ребята-проводники вместе с группой эвакуации выносили раненых: «На одной из первых эвакуаций мы несли раненого, над нами зависли четыре беспилотника – мы попали под обстрел. Дроны нас провоцировали, но мы не шевелились в течение часа, за три часа смогли вынести бойца».

 

Наши бойцы стараются всегда быть осторожны при виде дронов, особенно тяжёлых вражеских беспилотников, именуемых «Баба Яга»: они за раз могут сбросить по четыре противотанковые мины.

 

Воспоминаний у Максима много, разных... Ну как тут забыть слова благодарности от раненых товарищей, которых доставляешь в пункты эвакуации, неожиданную встречу с земляком – бойцом из Пионерского, или, например, случай, когда команда попала в окружение: украинские беспилотники обездвижили наших ребят на несколько суток, при этом громко транслировали диктофонную запись: «Сдавайся, русский солдат!» Выйти из окружения удалось благодаря поддержке артиллерии.

 

Вещий сон 

Пока Максим был в зоне СВО, его родители дома не находили себе места, ведь порой он по месяцу не выходил на связь. В августе 2024 года маме приснился сон, и она поняла, что с сыном случилась беда. Материнское сердце не ошибается.

«По пути в укрепрайон нас обнаружил дрон-камикадзе, я получил осколочное ранение в левую ногу, сам перевязал себя. А на следующий день при движении в точку эвакуации другой ногой я наступил на мину: взрыв, шок, надо мной разведывательная «птичка». Благодаря тому, что не потерял сознание, я смог доползти в укрытие и наложить жгут. Реампутацию стопы мне провели в Белгороде», – рассказывает Максим. – Отец поведал мне о роковом совпадении: мой дед Василий Иванович Мусатов во время Великой Отечественной войны тоже был ранен под Белгородом, в той же местности и тоже в августе, но 1943 года – он тоже подорвался на мине».

 

«Гвардии» рядовой

В московском госпитале Максиму сделали ещё одну операцию. Здесь же произошла его судьбоносная встреча с волонтёром, которая помогла молодому человеку попасть в хоккейную команду Московской области «Гвардия». В команде играют в хоккей-следж (прим. ред. – хоккей на санях, командная спортивная игра на льду для людей с ограниченными возможностями) участники СВО, получившие тяжёлые ранения.

Буквально после выписки из госпиталя Максим Мусатова был официально трудоустроен спортсменом-инструктором. Теперь каждые две недели он летает на сборы и соревнования: «Впервые в жизни я вышел на лёд через несколько недель после знакомства с членами коллектива. Мы все очень дружны! Сначала я выступал в нападении, сейчас – защитник. Кроме того, штангой поддерживаю физическую форму. Мне уже присвоено звание кандидата в мастера спорта».

Команда, в которой играет Максим, является двукратным чемпионом кубка «Защитники Отечества» и победителем чемпионата России. А самыми главными болельщиками Максима выступают его мама и папа, они с удовольствием смотрят все матчи, помнят названия городов, где успел побывать их сын, и бережно хранят его первую шайбу.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-21-95

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru