«Спасибо за доброту, за память»
На снимке: В совхозе «Романово» всё больше внедряется механизация трудоёмких процессов в животноводстве. Передовая доярка Евдокия Жигалова внимательно следит за работой доильного аппарата, газета «Приморский коммунист», 15 мая 1956 года.
Усушка и утруска…
В письмах читателей и ответах на них, опубликованных 11 мая 1956 года в «Приморском коммунисте», поднимались темы торгового сервиса и благоустройства:
«Недавно в зеленоградском ресторане появились в продаже бутерброды с кетовой икрой. Однако радостных улыбок не было у тех, кто их отведал. В каждой порции было столько икры, что даже не подходит поговорка «как кот наплакал». Повар ресторана «забывал» докладывать половину положенной нормы – вместо 25 граммов оказывалось 10-12. Так что деньги за каждый второй бутерброд шли мимо государственного кармана, не говоря уже об обкрадывании трудящихся. Но повар ресторана не согласен с этим. Он приводит «веское» оправдание: недостающая часть икры пошла на… усушку и утруску».
«В редакцию поступило письмо, в котором указывалось, что на улицах Горького и Пушкина в Зеленоградске бездействуют водозаборные колонки, нет мусоросборников. Как сообщили из райисполкома, колонки отремонтированы. Управляющему домами дано указание изготовить и установить дополнительно 10 мусоросборников».
Тепло людских сердец
15 мая 1986 года «Ленинское знамя» в редакционной почте газеты – пронзительное письмо от жительницы города Орша Н. Борисевич:
«Уважаемая редакция. Мой брат Владимир Николаевич Борисевич погиб в боях за нашу Родину 15 апреля 1945 года. Ему было 19 лет.
Давно я хотела навестить могилу брата, но не могла, не знала, куда ехать. Наконец узнала место захоронения. Очень волновалась, как доехать, где остановиться? Найти ответы на эти вопросы мне помогли совсем незнакомые люди. По пути к мемориалу в посёлке Русское, где похоронен мой брат, я познакомилась с семьёй Щербаковых. Николай Николаевич трудится механизатором в совхозе «Янтарный»», жена – комендантом в том же хозяйстве. У них я и остановилась. Эти люди, а также председатель Поваровского сельсовета Раиса Васильевна Стадник окружили меня теплом и заботой. Моя печаль была и их печалью. Большое им спасибо за доброту, за память».
Тебе, край родной
11 мая 2006 года газета «Волна» пишет о ветеранах становления Калининградской области:
«Учащиеся Грачёвской школы взяли интервью у жителей посёлка, которые вспоминали свою молодость.
П. Полякова, мать-героиня:
– Когда приехали, запомнила поля с клевером. Работала дояркой. Было очень тяжело, доили вручную.
Г. Головина:
– Работали много. Жили весело. Молодёжь была активная, вместе работали, вместе отдыхали.
А. Емельянова, участница штурма Кёнигсберга:
– Был очень красивый город, так жестоко пострадавший от войны. Работала медиком, на вызовы ходила пешком.
Е. Князева, первая заведующая начальной школой:
– Дети были очень добрые, послушные. Приходилось много работать, а вечером – танцы под гармошку.
На основе этих воспоминаний в школьном музее открылась новая экспозиция «Время… События… Люди…».