14.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

«Пусть небо всегда будет чистым!»

Previous Next

В Зеленоградске отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Тамара Лавриненко, фото автора

В округе отдали дань уважения и признательности ветеранам становления области и участникам Великой Отечественной войны, навестили с поздравлениями всех фронтовиков в Зеленоградске и посёлках.

Из-за пандемии второй год город остаётся без масштабных парадов и митингов. Мероприятия, посвящённые Дню Победы, прошли с учётом необходимых ограничительных мер. 

Старт праздничной программе дал концерт в городском Центре культуры и искусства. Здесь главными героями стали ветераны становления области, которые после войны строили в нашем крае мирную жизнь – им вручили юбилейные медали губернатора к 75-летию Калининградской области. Культработники городского округа подготовили творческий подарок – трогательный концерт при участии народного театра «Вдохновение», ансамбля русской и казачьей песни «Купава» и студии эстрадного вокала «Созвездие».

Парады во дворах

Особенным подарком стали торжественные парады военнослужащих и музыкальные подарки студии «Созвездие» во дворах фронтовиков. Жители соседних домов выглядывали из окон на звуки музыки Победы, прохожие присоединялись к поздравлениям и аплодировали ветеранам.

Участников Великой Отечественной поздравили служащие местной воинской части, представители комитета соцзащиты, управления образования, совета ветеранов и окружного Совета депутатов, творческие коллективы и юнармейцы. Участникам войны передали цветы и подарки от губернатора Антона Алиханова, администрации городского округа, окружного Совета депутатов. 

В Зеленоградске «Парады Победы» прошли по четырём адресам. На улице Лесопарковой живёт участник Великой Отечественной войны Пётр Карпович Черногорцев – подростком он был угнан в концлагерь, а после освобождения ушёл в действующую армию, с родным 205-м стрелковым полком дошёл до Берлина. 

На улице Тургенева гостей встречал участник Великой Отечественной войны – механик-водитель легендарного танка Т-34 Михаил Алексеевич Мастихин. Ветеран обратился с напутствием к военнослужащим и молодёжи: «Берегите всё на свете!».

На улице Сибирякова поздравления принимала участница партизанского движения в Белоруссии Ксения Андреевна Давыдова.

А в соседнем дворе на улице Бровцева «Парад Победы» прошёл для ветерана военно-морской разведки Балтийского флота капитана 1 ранга в отставке Юрия Артемьевича Сидорова. Традиционно ко Дню Победы невестка ветерана Тамара Михайловна Сидорова украсила придомовую территорию портретами «Бессмертного полка», на чёрно-белых фотографиях – родственники семьи, участники Великой Отечественной войны.

«Я очень тронут вниманием. Пусть небо всегда будет чистым», – сказал Юрий Артемьевич.

У Вечного огня

9 Мая зеленоградцы возложили венки и цветы к мемориалу павшим воинам в городском парке, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. 

Среди участников церемонии – депутаты окружного Совета под руководством главы городского округа Сергея Кулакова, представители администрации округа и подведомственных учреждений, совета ветеранов, военного комиссариата, воспитанники Центра «Наш дом»… С приветственной речью выступили председатель совета ветеранов Николай Чуб, командир местной воинской части Евгений Рязанцев, начальник отдела военного комиссариата Калининградской области по Зеленоградскому району, городам Пионерский и Светлогорск Эдуард Рейтор.

Под траурную мелодию началась церемония возложения венков и цветов на мемориальные плиты. Зеленоградцы шли с детьми и склоняли головы у Вечного огня. Под ярким майским небом зеленоградцы бережно несли чёрно-белые портреты родных фронтовиков.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru