Сказочному «Холмогорью» исполнилось три года

Татьяна Жданова, Кристина Прозорова, фото из архива А. Лебедевой
А вы знали, что недалеко от Зеленоградска, в посёлке Романово, существует сказочная страна?
Путь в неё лежит через волшебный лес, пройти сквозь который можно по тропе семи камней. Прежде чем путник доберётся до большой солнечной поляны, он встретится с Бабой Ягой, заглянет в её избушку и подготовит заклинание, с помощью которого можно разжечь пламя костра, загадает желание, забравшись в русскую печь, а затем, минуя огромного трёхголового Змея Горыныча, наконец, оказажется в месте назначения.
Кстати, вы знаете, что три – это любимое сказочное число? Вспоминайте, в русских народных сказках оно буквально на каждом шагу: три желания, три девицы (брата), три испытания, три дороги, у Горыныча и то три головы.
А для сказочной деревни этот день рождения — очень важное событие! Редакция побывала в гостях у «Холмогорья», расположившегося в живописном месте на берегу озера, и узнала, чем живут и о чём мечтают те люди, которые создают настоящую сказку.
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве
Идейным вдохновителем и душой проекта единомышленники называют Анжелику Лебедеву, которая, в свою очередь, не перестаёт повторять, что без любимой команды и друзей мечта могла и не стать явью:
«Я очень-очень ценю и люблю нашу творческую и трудолюбивую команду, которая с большой любовью и вдохновением творит чудеса и делает своё доброе дело на благо людям. Огромное спасибо моему старшему сыну Вадиму за согласие пойти со мной этой очень нелёгкой дорогой! И огромное спасибо Татьяне Мартынюк, которая поверила в меня и вместе со мной помогла мне написать чудесный проект, ставший победителем второго конкурса президентских грантов.
Мы выиграли! И начали осваивать нетронутую землю в апреле 2021 года.
Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов и Анжелика Лебедева
Волонтёры, друзья, родственники, жители посёлка Романово, просто добрые люди... Всем миром создавалось это чудесное пространство».
Началась кропотливая работа по освоению пяти гектаров земли: косили, копали, расчищали, сажали. Потом пришло время для создания атмосферной улицы Мастеров со сказочными домиками и открытия творческих мастерских.
Анжелика Лебедева рассказала, что свой первый фестиваль «Мир чудес» они провели 4 июня 2022 года: «Этот день подарил радость более чем 2500 гостям и стал началом новой ежегодной традиции и настоящим праздником для всех посетителей нашего «Холмогорья». Через год произошло ещё очень важное событие: в 2022–2023 годах наш сказочный проект вошёл в топ-100 лучших проектов России из 150 000(!) претендентов, поддержанных Фондом президентских грантов. И вот мы реализуем новый проект — межрегиональный фестиваль «Сказки Тридевятого царства». Ведь не даром мы 39 регион!»
География посетителей первого межрегионального фестиваля в «Холмогорье» впечатляет! Гости были из Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Владивостока, Приморского края, Великого Новгорода, Твери, Сочи, Севастополя, Калуги, Новосибирска, Калининграда, Зеленоградска, Краснознаменска, Светлогорска, Пионерского, Гвардейска, Черняховска, Гусева, Правдинска... Казалось, вся Россия собралась в нашей маленькой сказочной стране.
Были гости из Швеции, Эстонии и Германии!
За два дня фестиваль посетили более 4500 человек.
Волшебство и прикладное искусство
Посетив первый день фестиваля, мы буквально сразу погрузились в зачарованный мир. Пройдя по тропе семи камней (не будем раскрывать всех тайн), гостей встречает залитая летним солнцем поляна, вокруг которой растут яблоневые и черешневые сады. На лужайке для игр – качели, лабиринт, а недавно здесь появилась огромная качалка «Конёк-Горбунок», которого можно играючи оседлать. Внимание детей привлекают домашние козочки, а те, кто посмелее, могут увидеть настоящего приручённого лиса Акса. Акс живёт как раз неподалёку от главных сокровищниц «Холмогорья» — крошечных домиков.
В день нашего путешествия в Домике волшебницы ребят и их родителей ожидал мастер-класс по изготовлению волшебных палочек: деревянные и принимающие замысловатые формы приспособления для магии дети с радостью забирали с собой. В Домике гончара посетители спешили вылепить особенное изделие из глины, например медальон с загадочными символами. В соседнем жилище гости готовили свой собственный чайный сбор – хозяйка дома Травница пояснила, что каждая трава и цветок имеют значение, благодаря чему при желании можно окунуться в древнее искусство гадания на растениях. А у резиденции мастериц собралась очередь из желающих своими руками сделать обережного ангела. В Емелиной печи дети готовили сказочные блюда.
Возле домиков расположились открытые беседки: приветливые девушки в сарафанах помогали посетителям собирать мини-букеты из сухих цветов и браслетики-обереги, а мужчины обучали премудростям кожевенного ремесла – всё происходящее на улице Мастеров сопровождалось чарующей мелодией древних музыкальных инструментов.
На окраине сказочной деревни перед нами предстала станция Деда Мороза – настольные игры и викторины с призами надолго увлекли детей и взрослых. Неподалёку от основных локаций гости шли по удобному спуску к озеру, чтобы половить рыбу и, заглянув в Домик рыбака, изготовить восковую свечу.
В некотором царстве, в некотором государстве…
Но главным событием в момент нашего приезда стал межрегиональный фестиваль «Сказки Тридевятого царства» — все присутствующие увидели кульминацию проекта, реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Открытие праздничной программы началось с презентации долгожданного сборника «Сказки Холмогорья» — почти год кропотливой работы объединил людей разного возраста. В издание вошли фантазийные произведения, написанные детьми и взрослыми со всей страны. Поддержать организаторов фестиваля приехали друзья «Холмогорья» из разных уголков России — «Парк сказов» из Екатеринбурга прибыл, например, со своими героями народных сказаний, среди которых особенно выделялась Хозяйка медной горы. Зрителей познакомили с изданной на Урале первой в мире энциклопедией Дедов Морозов, в которую собраны знания о волшебном герое из тридцати регионов России. А прилетевший из Калуги Дед Мороз, облачённый в богатую шубу, в жаркий день стал сюрпризом для детворы.
Театральный смотр
Театрализованные постановки сменяли друг друга без перерыва, перенося гостей праздника вместе с волшебными персонажами в сказку. На премьере спектакля «Василисины премудрости» семейный театр с участием настоящих актёров подарил юным зрителям встречу с Жар-птицей, Лешим, Емелей и многими другими героями. Детский театр моды «Тефити» покорил зрителей нарядами, сшитыми руками ребят. Вспомнили в этот день и сказки А. С. Пушкина – неугомонные Ткачиха с Поварихой (театр «Невеличка) очень хотели, чтобы даже жители далёкой Африки их узнали. А свердловская Баба Яга, Кикимора Вятская, приехавшая на праздник со своими забавами из Кирова, и Кощей Бессмертный с калининградской земли оказались добрыми и участливыми, они старались, чтобы каждому ребёнку и взрослому в дни проведения фестиваля было интересно.
«У нас есть свой замечательный детский театр «Сказки Холмогорья» под руководством Ирины Текоцкой и её помощницы Светланы Иониной. Сегодня у нашего театра уже есть пять спектаклей! Думаем о гастролях по Калининградской области. И в этом театре играют юные таланты из Романовской школы», — поделилась планами Анжелика Лебедева.
Самым маленьким зрителям театр «Морошка» показал постановку «Теремок», а музыкальную сказку «Морское путешествие» для них подготовил дуэт театра «Гуселькины сказки». Аплодисментами провожали театр «Колесо», образцовый коллектив «Оле-Лукойе» и бродячий театр «Весёлые баррикады». Двухдневный культурный праздник для всей семьи получил невероятное количество отзывов – более четырёх с половиной тысяч человек успели его посетить.
Среди них была и жительница Зеленоградска Тамара Михайлова, которая поделилась впечатлениями от участия во втором дне фестиваля: «Моя дочь Ариана сама сочинила сказку на конкурс, а сегодня мы приехали на слёт Бабок Ёжек – все они разные по характеру и нарядам, веселили публику, мы были не просто зрителями, а пели и танцевали вместе с ними от души. Но для меня самой лучшей уже много лет остаётся холмогорская Баба Яга. Кто ещё не знаком с ней, тому обязательно стоит пообщаться!»
Добро пожаловать в «Холмогорье» в посёлке Романово, следите за их новостями на официальной странице в соцсети «ВКонтакте»: ссылка на группу или кьюар-код.