Сквозь испытания войной

В Зеленоградском округе живёт участник спецоперации, кавалер ордена Мужества Василий Гусаров
Кристина Прозорова, фото из архива В. Гусарова
В связи с тяжёлым ранением, полученным в зоне проведения специальной военной операции, Василий Гусаров сейчас проходит длительную реабилитацию.
В свободное время молодой мужчина занимается строительством дома, воспитанием двоих сыновей, а также получает педагогическое образование - в будущем планирует работать учителем физической культуры в школе.
С детства сильный духом
Так распорядилась судьба, что с рождения он остался без родительского внимания. Вырастить мальчика настоящим мужчиной, привить истинные семейные ценности смогли родные люди – бабушка Зоя Михайловна и дед Василий Александрович Гусаровы: «Они научили меня быть честным с близкими и с самим собой. Поэтому я никогда не шёл на компромиссы со своей совестью ни в мирной жизни, ни в бою».
После получения специальности автомеханика молодой человек пришёл в военкомат и попросился на срочную службу. Крепкий парень попал в морскую пехоту. Армейская жизнь была довольно насыщенной: как старший водитель бронетранспортёра, он принимал участие в совместных стратегических учениях России и Белоруссии.
Cрочник морской пехоты с будущей супругой
После демобилизации Василий решил заключить контракт и в 2014 году сразу стал командиром отделения инженерной части в Гвардейске.
«Здесь я освоил вездеход КрАЗ-255Б – мощный понтонный автомобиль, с его помощью, например, наводят переправу через водоём. Свою квалификацию я повышал регулярно в командировках, а на всероссийских соревнованиях, таких как «Открытая вода» в Муроме, получил полноценный опыт по своей военно-учётной специальности. Как командир отделения, старался заботиться о солдатах и разрешать конфликтные ситуации по справедливости».
Боевые задачи
Первые реальные боевые действия не заставили себя долго ждать. Уже через два года Василий отправился в Сирию. А накануне служебной командировки наш солдат женился. С Александрой, ставшей его супругой, он был знаком давно: верная и надёжная спутница ждала его из армии, на контрактной службе всячески поддерживала.
На выполнении боевых задач в зоне проведения СВО
«Выполняя задачи инженерного обеспечения за пределами военной базы в Сирии, я видел целые кварталы руин, регулярные обстрелы в городах. Именно здесь я понял, что такое война. Мы занимались разминированием Пальмиры. Но я верил, что со мной ничего не случится – ведь дома меня ждёт любимая, и мы ждали первенца», - поделился Василий Гусаров.
С Ближнего Востока двадцатидвухлетний боец вернулся с медалью «За боевые отличия». А через несколько месяцев, в день родной части, у Гусаровых родился сын Максим.
C семьёй в Санкт-Петербурге
Через некоторое время Василий получил повышение до заместителя командира взвода. С момента начала специальной военной операции на Украине в штате батальона, в котором служил мужчина, была сформирована первая заявка на участие – понтонно-переправочный взвод: «Мы прошли слаживание, нормативы выполнили более чем отлично. Я понимал, что мы готовимся, и ждал сигнала. Через некоторое время пришла срочная телеграмма, что в батальонно-тактическую группу (пехотный батальон) необходимы пять человек из нашей части. В июне 2022 года я оказался на СВО».
В шаге от смерти
В составе штурмовой роты инженерно-сапёрного подразделения наш собеседник налаживал сообщение через реки, минировал и разминировал передние края обороны. Побывал Василий Гусаров и на подкреплении у Гусевского мотострелкового полка: «В районе Граково я в составе колонны спецтехники вёл загруженный боеприпасами грузовик, передвигались ночью, к рассвету не успели, из-за чего оказались в опасном положении - нас могли заметить вражеские дроны. Приходилось молниеносно менять позиции и спасать боеприпасы. На одной позиции в Харьковской области я встретил ребят из родной части. Они забрали меня прямо из блиндажа. Я не успел собрать все свои вещи. Через несколько часов в этот окоп прилетел дрон: оставленные мной рюкзак и фляга оказались продырявленными насквозь. Так я первый раз избежал смерти»…
На выполнении боевых задач в зоне проведения СВО
24 августа 2022 года «Урал», на котором передвигался Василий Гусаров с сослуживцами, наехал на артиллерийский снаряд. Один из товарищей погиб, наш защитник получил глубокие ожоги шестидесяти процентов тела: «Вокруг нас были разбросаны мины «Лепесток» (прим. ред. - противопехотные мины, запрещённые конвенцией ООН), пришлось съехать с дороги, именно здесь произошёл мощнейший фугасный взрыв. От него наша машина практически ушла под землю».
В шоковом состоянии Василий смог самостоятельно добраться до командования.
Встать на ноги
На вертолёте раненного бойца доставили в госпиталь, после оказания первой помощи на территории Белгорода, военным бортом его отправили в Санкт-Петербург: «Хочу выразить огромную благодарность военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, её клинике термических поражений и пластической хирургии за то, что буквально вытащили меня с того света. Доктор Василий Козяев спас меня от ампутации и лечил три самых тяжёлых месяца».
Василий Гусаров рассказал, что в клинике трудятся сёстры милосердия - самоотверженные женщины, без помощи которых просто не выжить. Они не отходят от раненых с утра до вечера – ухаживают, кормят, помогают заново учиться сидеть, ходить, держать ложку.
«Я попросил не говорить о тяжести моего состояния супруге, ведь она была в положении. Мы ждали второго ребёнка. Для себя поставил задачу восстановиться за полгода, чтобы встретить Александру из роддома и держать ребёнка на руках. Позже беременная жена ухаживала за мной дома и в санатории. Благодаря заботе родных людей и неравнодушному медицинскому персоналу госпиталей всё сложилось благополучно. А маленькому Руслану уже два года. Так уж сложилось в нашей семье: как война – так у меня сын рождается», - улыбается наш герой.
В конце апреля ветеран боевых действий отравится на очередную операцию, будет проходить курс лечения. Желаем ему скорейшего полного выздоровления и успехов в новой уже выбранной профессии!