Самшиты «в огне»
На снимках: озеленители пытаются спасти растения в одном из самых красивых самшитовых уголков – около административного здания на ул. Ленина, 20
Жительница Зеленоградска Татьяна бьёт тревогу: кусты самшита поражены опасным вредителем и находятся на грани уничтожения
Тамара Лавриненко. Фото МАУ «Озеленитель»
Горожанка Татьяна позвонила в редакцию и рассказала, что растения поражает бабочка-огнёвка. Татьяна предупредила, что проблему городским озеленителям нужно решать срочно и сообща с местными жителями, иначе мы рискуем не увидеть на улицах города это вечнозелёное растение.
Татьяна работала в сфере озеленения, очень любит самшиты, много высаживала их по работе и с удовольствием занимается формированием растений. С такой проблемой она встречается лицом к лицу впервые, но наслышана о коварстве вредителя и бедах, которые он несёт на своих крыльях. В 2009 году Татьяна с супругом побывали в уникальной тисо-самшитовой роще в Сочи и вернулись с очень яркими впечатлениями. Но к сожалению, сейчас роща выглядит иначе. Во время обустройства олимпийских объектов в 2012 году из Италии привезли саженцы вечнозелёного самшита, заражённого личинками бабочки-огнёвки. В рационе этого насекомого – листья и кора самшита. В итоге живых самшитов в роще практически не осталось…
В опасной паутине
Самшиты Татьяна высадила в своём дворе на Курортном проспекте в 2001 году, спустя годы из двух маленьких кустиков разросся красивый вечнозелёный бордюр. Признаки болезни на своих растениях зеленоградка обнаружила около двух недель назад:
«Я заметила, что состояние самшитов ухудшилось, потом увидела на кустах паутину и зелёных гусениц. «Диагноз» поставила с помощью интернета. Спасти самшиты пыталась разными препаратами, но борьба с вредителем оказалась непростой. Одна бабочка откладывает от 100 до 150 яиц. Как она у нас появилась, большой вопрос, ведь она боится холодных зим. Что я только ни делала, какие препараты только ни использовала, поначалу ничего не помогало. Пробовала собирать личинки вручную, но каждую не увидишь, тем более растения «закамуфлированы» паутиной. Биологический препарат «Битоксибациллин» – единственный, который помог моментально, после двух обработок гусеницы погибли. Чтобы избавиться от проблемы наверняка, буду ещё использовать препарат «Актара». Эти средства можно найти практически в любом садово-огородном магазине».
Через какое-то время Татьяна поняла, что в опасности все самшиты, которые растут в Зеленоградске: горожанка увидела поражённые вредителем растения на улицах в разных микрорайонах.
«Надеюсь, люди прислушаются. Если не предпринять меры, прилетят другие мотыльки. Не будем бороться – самшит в нашем городе просто пропадёт. А ведь это такое красивое вечнозелёное растение!»
Спасти вместе
Решают эту проблему и сотрудники муниципального учреждения «Озеленитель». Директор учреждения Кристина Аношкина отметила, что огнёвка активно распространилась на самшитах города в связи с засушливым сезоном. Кристина рассказала, что сотрудники «Озеленителя» ведут борьбу с вредителем на муниципальных территориях.
«Но на некоторых придомовых участках также высажен самшит, который может быть поражён этим вредителем. Поэтому сотрудники МАУ призывают совместно бороться и защищать наши растения».
Признаки появления вредителя:
- белая паутина тонким слоем покрывает поверхность листьев и стеблей;
- тёмно-зеленые гусеницы находятся на всём растении; Особенно много их внутри куста, с обратной стороны листьев;
- наблюдается резкое ухудшение состояния растения: усыхание, потеря листьев;
- повреждения самшита начинаются с нижней части кустарника. В результате питания вредителя от листьев остаётся один скелет.
Методы борьбы с самшитовой огнёвкой
Рекомендуется обработка растений препаратами «Алатар», «Актара», «Битоксибациллин». Препаратами необходимо обработать листву. При этом следует помнить, что жизненный цикл насекомого составляет около 30 дней, в то время как действие химикатов сходит на нет через 20 суток. Поэтому для большего эффекта пораженный самшит обрабатывается не менее двух раз. При поливе прикорневой системы куста «Актарой» необходимо промочить зону корней на 30-40 см. Этого хватит на весь цикл развития вредителя.
Все обработки препаратами проводятся в сухую, безветренную погоду в средствах индивидуальной защиты. После проведения работ рекомендуется принять душ.