Праздник солнца и весны – День Памяти! День Мира! День Победы!
В Зеленоградском округе отметили 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
Татьяна Жданова, фото автора, Тамары Лавриненко, Татьяны Шакировой
Бессмертный полк на улицах страны,
Вновь оживают лица на портретах.
Ценой их жизней нам достался
праздник солнца и весны –
День Памяти,
День Мира,
День Победы!
Е. Олейник
В округе отдали дань уважения и признательности ветеранам становления области и участникам Великой Отечественной войны, навестили с поздравлениями всех фронтовиков в Зеленоградске и посёлках.
Пока мы помним – они живы!
Центральными событиями праздника стали долгожданная народная акция «Бессмертный полк», которая последние два года проходила в режиме интернет-трансляций, и торжественный митинг на мемориале павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.
Утром 9 Мая зеленоградцы и гости города начали собираться на городском стадионе. Многочисленная праздничная колонна неспешно двинулась по улицам города к памятному месту – мемориалу павшим воинам.
Во главе колонны двигались мотоциклисты, духовой оркестр, военнослужащие местной воинской части, за ними – нескончаемый поток людей.
Каждый год ряды «Бессмертного полка» пополняются новыми героями, а на старых фотографиях оживают истории зеленоградских семей. В руках дети и взрослые держали портреты своих родственников – советских солдат и офицеров, цветы и свечи.
Казалось, весь город вышел в этот день на улицы, чтобы отдать дань памяти и уважения героическим защитникам нашей Родины.
Люди шли в «Бессмертном полку» с детьми, внуками, родственниками и друзьями, рассказывали друг другу семейные истории, воспоминания своих героических дедов и прадедов.
15-летняя Нелли приехала в Зеленоградск из Калининграда специально, чтобы пройти по улицам города с портретами своего прапрадеда Фёдора Петровича Кайкова и прадеда Григория Николаевича Майтакова.
«Фёдор Петрович был родом из далёкой сибирской деревни. Когда его в 20-х годах призвали служить, оказалось, что у него хорошие способности. Он свободно выучил немецкий, был настоящим разведчиком – бабушка рассказывала, что дед даже как-то «гулял» на немецкой свадьбе, чтобы добыть нужные разведданные. Фёдор Петрович прошёл всю войну до Берлина, был дважды тяжело ранен, – рассказала восьмиклассница. – Прадед Григорий родом из Хакасии. Он был связистом, тоже прошёл всю войну, воевал здесь, на территории Зеленоградского района, – его сослуживцы похоронены на мемориале в пос. Романово. В апреле 1945 года за штурм Метгетена – сейчас это пос. Космодемьянского – получил орден Красной звезды. Закончил войну в Польше, вернулся домой, у него родилось 7 детей, в том числе мой дедушка, который был военно-морским офицером и служил в Калининградской области. И, наверное, я хожу сейчас теми же дорогами, которыми ходил он 77 лет назад...»
Памяти вечный огонь
9 Мая мемориал павшим воинам стал главным местом памяти и скорби, целый день горожане несли сюда цветы, свечи, открытки.
С приветственной речью к многочисленным участникам торжественного митинга обратились руководители муниципалитета, представители областного правительства, общественных ветеранских организаций, Русской Православной церкви.
«Великая Победа – наша общая святыня и яркий пример верности Отечеству! Ветераны войны и тыла всегда будут для нас примером мужества и отваги, беззаветной любви и преданности своему народу!» – сказал на митинге командир войсковой части, капитан 2 ранга Евгений Рязанцев.
В память обо всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу, немецком плену была объявлена минута молчания. Под скорбную музыку прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню.
Жители каждого населённого пункта Зеленоградского округа вышли в этот день на улицы своих посёлков, прошли в рядах «Бессмертного полка», возложили цветы к мемориалам павшим воинам.
Был сильный бой...
После торжественного митинга сотни людей пришли в городской парк. Здесь прошла реконструкция боя времён Великой Отечественной войны. По «легенде» на центральной поляне расположился медсанбат – две полевые палатки с красными крестами. Неожиданно группа немецких солдат атаковала медсанбат и расстреляла всех раненых и медицинский персонал. Однако враги не ушли от возмездия – в бою их уничтожили советские солдаты… Бой был сильный – несколько минут слышались нескончаемые автоматные и пулемётные очереди, взрывы. Враг был повержен!
После реконструкции зрителям представилась возможность пообщаться с участниками «боя», рассмотреть оружие и обмундирование.
Праздничные мероприятия в городском парке продолжила концертная программа. Народные гулянья шли целый день – люди прохаживались в парке и на променаде, пели песни военных лет и поздравляли друг друга с великим праздником – Днём Победы!
Завершился любимый народный праздник поздно вечером. На Курортном проспекте зеленоградцы и гости города посмотрели проекционное шоу, а на променаде под легендарные песни и аплодисменты многочисленных зрителей небо над зеленоградским побережьем озарили залпы праздничного салюта.
Парады во дворах
Накануне Дня Победы особенным подарком стали торжественные парады военнослужащих и музыкальные номера около домов, где живут наши фронтовики. В нашем муниципалитете их осталось четверо – в посёлке Куликово живёт Николай Николаевич Корнилович, в посёлке Горбатовка – Николай Яковлевич Пурисов, в Зеленоградске – Ксения Андреевна Давыдова и Пётр Карпович Черногорцев. Жители соседних домов выглядывали из окон на звуки музыки Победы, прохожие присоединялись к поздравлениям и аплодировали ветеранам.
Участников Великой Отечественной поздравили служащие местной воинской части, представители комитета соцзащиты, управления образования, совета ветеранов и окружного Совета депутатов, творческие коллективы, волонтёры и юнармейцы.
Наши фронтовики
Отважный автоматчик
В посёлке Куликово живёт Николай Николаевич Корнилович.
Он родился в белорусской деревне Новосады. Когда началась война, ему едва исполнилось 17 лет. Николая призвали в армию в 1944 году, он стал автоматчиком 9-й стрелковой роты 250-го гвардейского стрелкового полка.
Весной 1945-го принимал участие в Восточно-Прусской операции, участвовал в штурме Кёнигсберга.
В апреле 1945 года гвардии сержанта наградили орденом Красного Знамени. Николай вместе с однополчанами высадился на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса) и сразу ринулся в бой: заскочил в блиндаж и забросал сидящих там немцев гранатами, уничтожив при этом до 30 немцев и захватив в плен 10. О том, что война закончилась, узнал ночью, когда все спали. Громкие крики «Победа! Победа!» стали самыми долгожданными для солдат.
Жили в землянках, кругом — болото
Участница белорусского партизанского движения Ксения Андреевна Давыдова живёт в Зеленоградске.
В 1941 году ей было 14 лет, жила в детском доме. Во время оккупации немцы заставляли детей работать, копать окопы.
Ксению хотели угнать в Германию. Родной дядя смог за продукты выписать у врача поддельную справку. Ксения пряталась у него в доме на чердаке, потом с братьями и сестрой ушла к партизанам.
Жили все в землянках, а кругом – болото. Ксения ухаживала за ранеными, заготавливала дрова, топила печи, готовила еду, ей доверяли на посту стоять и даже в разведку ходить.
Когда немцы отступили, Ксению из-за юного возраста на фронт не взяли. О Победе узнала от хозяйки квартиры, когда пришла после учёбы: «Всё бросила и побежала за пять километров на деревенскую площадь – отмечать со всеми Победу!»
После концлагеря – на фронт
Пётр Карпович Черногорцев живёт в Зеленоградске.
Родился он в 1927 году в деревне Рословец Смоленской области. К осени 1941 года область была оккупирована, 14-летнего паренька отправили на работы в Германию. Шли пешком, без еды и отдыха. Тех, кто живым дошёл, направили в концлагерь. То, что удалось выжить и уцелеть, можно считать чудом. Но как только в 1945 году концлагерь освободили, паренёк сразу пошёл в штаб требовать отправки на фронт и смог добиться своего!
В составе 205-го стрелкового полка пошёл на Берлин: «Мы торопились на Берлин. Проходили по 100 километров в день. Во время боев 25 человек шли непосредственно под знаменем полка. Я и мои товарищи были около боевого знамени в охранении. Мы знали, если убьют знаменосца, то полотнище должен подхватить рядом идущий – и вперёд. Мы так ждали Победу!»
Старшина-орденоносец
Почётный гражданин города Усть-Илимска (Иркутская область) фронтовик Николай Яковлевич Пурисов живёт в посёлке Горбатовка.
Родился Николай Яковлевич в казахском селе Айтпайка. Семнадцатилетним парнем ушёл на фронт в 1943 году. После учебного батальона был направлен в самое пекло Курской битвы автоматчиком в танковый десант.
Навсегда осталась в памяти переправа через Днепр, когда под шквальным огнём горели танки, гибли товарищи. В одном из боёв подбили танк Николая Пурисова, и он занял место заряжающего – продолжал бить врага. В экипаже остался до конца войны.
С боями прошёл Украину, Молдавию. Уже в Румынии во время крупной наступательной операции под Яссами Пурисов был ранен. После госпиталя был направлен в Усольское танковое училище, где его и застало известие о Победе. Это был незабываемый день для молодого солдата.