22.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Праздник солнца и весны – День Памяти! День Мира! День Победы!

Previous Next

В Зеленоградском округе отметили 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Татьяна Жданова, фото автора, Тамары Лавриненко, Татьяны Шакировой 


Бессмертный полк на улицах страны,
Вновь оживают лица на портретах.
Ценой их жизней нам достался
праздник солнца и весны –
День Памяти,
День Мира,
День Победы!

Е. Олейник

 

В округе отдали дань уважения и признательности ветеранам становления области и участникам Великой Отечественной войны, навестили с поздравлениями всех фронтовиков в Зеленоградске и посёлках.

 

Пока мы помним – они живы!

Центральными событиями праздника стали долгожданная народная акция «Бессмертный полк», которая последние два года проходила в режиме интернет-трансляций, и торжественный митинг на мемориале павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Утром 9 Мая зеленоградцы и гости города начали собираться на городском стадионе. Многочисленная праздничная колонна неспешно двинулась по улицам города к памятному месту – мемориалу павшим воинам.

Во главе колонны двигались мотоциклисты, духовой оркестр, военнослужащие местной воинской части, за ними – нескончаемый поток людей. 

Каждый год ряды «Бессмертного полка» пополняются новыми героями, а на старых фотографиях оживают истории зеленоградских семей. В руках дети и взрослые держали портреты своих родственников – советских солдат и офицеров, цветы и свечи.

 

Казалось, весь город вышел в этот день на улицы, чтобы отдать дань памяти и уважения героическим защитникам нашей Родины.

 

Люди шли в «Бессмертном полку» с детьми, внуками, родственниками и друзьями, рассказывали друг другу семейные истории, воспоминания своих героических дедов и прадедов.

15-летняя Нелли приехала в Зеленоградск из Калининграда специально, чтобы пройти по улицам города с портретами своего прапрадеда Фёдора Петровича Кайкова и прадеда Григория Николаевича Майтакова.

«Фёдор Петрович был родом из далёкой сибирской деревни. Когда его в 20-х годах призвали служить, оказалось, что у него хорошие способности. Он свободно выучил немецкий, был настоящим разведчиком – бабушка рассказывала, что дед даже как-то «гулял» на немецкой свадьбе, чтобы добыть нужные разведданные. Фёдор Петрович прошёл всю войну до Берлина, был дважды тяжело ранен, – рассказала восьмиклассница. – Прадед Григорий родом из Хакасии. Он был связистом, тоже прошёл всю войну, воевал здесь, на территории Зеленоградского района, – его сослуживцы похоронены на мемориале в пос. Романово. В апреле 1945 года за штурм Метгетена – сейчас это пос. Космодемьянского получил орден Красной звезды. Закончил войну в Польше, вернулся домой, у него родилось 7 детей, в том числе мой дедушка, который был военно-морским офицером и служил в Калининградской области. И, наверное, я хожу сейчас теми же дорогами, которыми ходил он 77 лет назад...»

 

Памяти вечный огонь

9 Мая мемориал павшим воинам стал главным местом памяти и скорби, целый день горожане несли сюда цветы, свечи, открытки.

С приветственной речью к многочисленным участникам торжественного митинга обратились руководители муниципалитета, представители областного правительства, общественных ветеранских организаций, Русской Православной церкви.

 

«Великая Победа – наша общая святыня и яркий пример верности Отечеству! Ветераны войны и тыла всегда будут для нас примером мужества и отваги, беззаветной любви и преданности своему народу!» – сказал на митинге командир войсковой части, капитан 2 ранга Евгений Рязанцев.

 

В память обо всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу, немецком плену была объявлена минута молчания. Под скорбную музыку прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню.

Жители каждого населённого пункта Зеленоградского округа вышли в этот день на улицы своих посёлков, прошли в рядах «Бессмертного полка», возложили цветы к мемориалам павшим воинам.  

 

Был сильный бой...

После торжественного митинга сотни людей пришли в городской парк. Здесь прошла реконструкция боя времён Великой Отечественной войны. По «легенде» на центральной поляне расположился медсанбат – две полевые палатки с красными крестами. Неожиданно группа немецких солдат атаковала медсанбат и расстреляла всех раненых и медицинский персонал. Однако враги не ушли от возмездия – в бою их уничтожили советские солдаты… Бой был сильный – несколько минут слышались нескончаемые автоматные и пулемётные очереди, взрывы. Враг был повержен!

После реконструкции зрителям представилась возможность пообщаться с участниками «боя», рассмотреть оружие и обмундирование.

Праздничные мероприятия в городском парке продолжила концертная программа. Народные гулянья шли целый день – люди прохаживались в парке и на променаде, пели песни военных лет и поздравляли друг друга с великим праздником – Днём Победы!

Завершился любимый народный праздник поздно вечером. На Курортном проспекте зеленоградцы и гости города посмотрели проекционное шоу, а на променаде под легендарные песни и аплодисменты многочисленных зрителей небо над зеленоградским побережьем озарили залпы праздничного салюта.

 

Парады во дворах

Накануне Дня Победы особенным подарком стали торжественные парады военнослужащих и музыкальные номера около домов, где живут наши фронтовики. В нашем муниципалитете их осталось четверо – в посёлке Куликово живёт Николай Николаевич Корнилович, в посёлке Горбатовка Николай Яковлевич Пурисов, в Зеленоградске – Ксения Андреевна Давыдова и Пётр Карпович Черногорцев. Жители соседних домов выглядывали из окон на звуки музыки Победы, прохожие присоединялись к поздравлениям и аплодировали ветеранам.

Участников Великой Отечественной поздравили служащие местной воинской части, представители комитета соцзащиты, управления образования, совета ветеранов и окружного Совета депутатов, творческие коллективы, волонтёры и юнармейцы.

 

Наши фронтовики

Отважный автоматчик

В посёлке Куликово живёт Николай Николаевич Корнилович.

Он родился в белорусской деревне Новосады. Когда началась война, ему едва исполнилось 17 лет. Николая призвали в армию в 1944 году, он стал автоматчиком 9-й стрелковой роты 250-го гвардейского стрелкового полка.

Весной 1945-го принимал участие в Восточно-Прусской операции, участвовал в штурме Кёнигсберга.

В апреле 1945 года гвардии сержанта наградили орденом Красного Знамени. Николай вместе с однополчанами высадился на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса) и сразу ринулся в бой: заскочил в блиндаж и забросал сидящих там немцев гранатами, уничтожив при этом до 30 немцев и захватив в плен 10. О том, что война закончилась, узнал ночью, когда все спали. Громкие крики «Победа! Победа!» стали самыми долгожданными для солдат.

 

Жили в землянках, кругом — болото

Участница белорусского партизанского движения Ксения Андреевна Давыдова живёт в Зеленоградске.

В 1941 году ей было 14 лет, жила в детском доме. Во время оккупации немцы заставляли детей работать, копать окопы.

Ксению хотели угнать в Германию. Родной дядя смог за продукты выписать у врача поддельную справку. Ксения пряталась у него в доме на чердаке, потом с братьями и сестрой ушла к партизанам.

Жили все в землянках, а кругом – болото. Ксения ухаживала за ранеными, заготавливала дрова, топила печи, готовила еду, ей доверяли на посту стоять и даже в разведку ходить.

Когда немцы отступили, Ксению из-за юного возраста на фронт не взяли. О Победе узнала от хозяйки квартиры, когда пришла после учёбы: «Всё бросила и побежала за пять километров на деревенскую площадь – отмечать со всеми Победу!»

 

После концлагеря – на фронт

Пётр Карпович Черногорцев живёт в Зеленоградске.

Родился он в 1927 году в деревне Рословец Смоленской области. К осени 1941 года область была оккупирована, 14-летнего паренька отправили на работы в Германию. Шли пешком, без еды и отдыха. Тех, кто живым дошёл, направили в концлагерь. То, что удалось выжить и уцелеть, можно считать чудом. Но как только в 1945 году концлагерь освободили, паренёк сразу пошёл в штаб требовать отправки на фронт и смог добиться своего!

В составе 205-го стрелкового полка пошёл на Берлин: «Мы торопились на Берлин. Проходили по 100 километров в день. Во время боев 25 человек шли непосредственно под знаменем полка. Я и мои товарищи были около боевого знамени в охранении. Мы знали, если убьют знаменосца, то полотнище должен подхватить рядом идущий – и вперёд. Мы так ждали Победу!»

 

Старшина-орденоносец

Почётный гражданин города Усть-Илимска (Иркутская область) фронтовик Николай Яковлевич Пурисов живёт в посёлке Горбатовка.

Родился Николай Яковлевич в казахском селе Айтпайка. Семнадцатилетним парнем ушёл на фронт в 1943 году. После учебного батальона был направлен в самое пекло Курской битвы автоматчиком в танковый десант.

Навсегда осталась в памяти переправа через Днепр, когда под шквальным огнём горели танки, гибли товарищи. В одном из боёв подбили танк Николая Пурисова, и он занял место заряжающего – продолжал бить врага. В экипаже остался до конца войны.

С боями прошёл Украину, Молдавию. Уже в Румынии во время крупной наступательной операции под Яссами Пурисов был ранен. После госпиталя был направлен в Усольское танковое училище, где его и застало известие о Победе. Это был незабываемый день для молодого солдата.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru