21.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Накрываем новогодний стол

Накрываем новогодний стол

Какую сумму из семейного бюджета надо потратить для приготовления минимального количества блюд для праздничного стола

Татьяна Жданова

Предновогодние дни – волнующее и загадочное время. Надо успеть нарядить ёлку, купить подарки, приобрести новый наряд и продумать праздничное меню. 

У каждой хозяйки, в этом нет сомнений, есть свои кулинарные секреты для приготовления фирменных блюд, свой стиль подачи и украшения дома. В каждой семье этот долгожданный праздник встречают практически одинаково, но отмечают по-своему.

Для миллионов российских семей Новый год в первую очередь – это семейный праздник со сложившимися традициями: подарками под ёлкой, новогодним столом и народными гуляниями.

 

Накрываем праздничный стол

Нам стало интересно, а какие блюда новогоднего стола ассоциируются у людей с Новым годом.

В конце ноября мы провели в соцсетях интернет-опрос среди читателей нашей газеты. Мы предложили выбрать из пяти позиций праздничного меню только одно, но которое сразу укажет: скоро Новый год.

Безусловным лидером опроса стали оливье, сельдь под шубой и бутерброды с красной икрой.

  1.  Оливье, сельдь под шубой, бутерброды с красной икрой – 18 чел.
  2. Оливье, «Мимоза», сельдь под шубой – 4 чел.
  3. Оливье, винегрет, бутерброды с красной икрой – 4 чел.
  4. Оливье, «Мимоза», цезарь – 2 чел.
  5. Оливье, «Мимоза», винегрет – 1 чел.

 

Копейка рубль бережёт

В предпраздничные дни в магазинах и на рынке всегда ажиотаж. Но многие люди, полагаясь на личный опыт, совершают покупки задолго до праздника. Это повелось со времён дефицита – у наших родителей неприкосновенные запасы майонеза «Провансаль» и зелёного горошка могли стоять несколько месяцев и ждать своего часа. Не говоря уже о баночке красной икры.

Сейчас можно купить всё. Однако в наше время сложно поспеть за стремительно меняющимися ценами не в пользу убывания.

Редакция «Волны» решила узнать, сколько денег потратит хозяйка для приготовления хотя бы трёх знаковых блюд. И для торжественности добавить на стол мандарины и «Советское».

Пробежав по магазинам на этой неделе, можно приблизительно подсчитать, в какую сумму обойдётся праздничное трио – салаты оливье, сельдь под шубой и бутерброды с красной икрой.

При сравнении цен мы не учитывали объём салатов и на какое количество человек они рассчитаны, округлили общие данные и вычислили средние показатели цен.

 

Народный кошелёк

  1. Колбаса, кг – 300 руб.
  2. Картофель, кг – 50 руб.
  3. Яйцо, 10 шт. – 90 руб.
  4. Солёный огурец, кг – 150 руб.
  5. Зелёный горошек, шт. – 70 руб.
  6. Морковь свежая, кг – 70 руб.
  7. Майонез, уп. – 150 руб.
  8. Сельдь, шт. – 150 руб.
  9. Свёкла, кг – 50 руб.
  10. Лук репчатый, кг – 70 руб.
  11. Красная икра – 460 руб.
  12. Шампанское «Советское» – 200 руб.
  13. Мандарины, кг – 150 руб.

Итого: в кошельке/на карточке надо иметь 2180 руб.

*Цены указаны среднестатистические за единицу товара, без скидок (анализ цен в магазинах «Виктория», «Кооператор», «Спар» и зеленоградского рынка)

 

Русский салат

Массовую популярность оливье начал обретать в 1960-1970-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления. Пик популярности пришёлся на постсоветский период.

Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» (1926) упоминает о салате оливье, которым прославился повар-француз, руководивший московским рестораном «Эрмитаж». Интересно, что за границей этот салат известен как «Русский».

Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в книге П.П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания. Вот дословное изложение рецепта:

Салат оливье. Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики – ½ штуки. Картофель – 2 штуки. Огурцы – 1 штука. Салат – 3-4 листа. Провансаль – 1½ стол. ложки. Раковые шейки – 3 штуки. Ланспик (прозрачный желе-бульон, используемый для приготовления заливного) – ¼ стакана. Капорцы (каперсы) – 1 чайная ложка. Оливки – 3-5 штук.

Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют колбасой.

 

Юлия Алексеева, Зеленоградск:

 – Так повелось, что в нашей семье я делаю оливье без колбасы. Вместо этого ингредиента я кладу мясо. Это очень нравится моим домашним. Так вкус у салата становится более насыщенным. В кулинарии ведь тоже надо уметь импровизировать. Моя мама Ольга Алексеевна Витушкина, например, делает сельдь под шубой… без варёного картофеля. Овощи и рыбу укладывает слоями, но не кладёт картошку. И, поверьте, салат от этого нисколько не хуже, даже нежнее становится.

Елена Шляпова, Зеленоградск:

 – Оливье я делаю традиционно по-советски – с колбасой. Но вот сельдь под шубой готовлю немного отходя от стандарта. Использую все те же овощи, но вот укладываю их тонкими слоями и чередую. Получается – кусочки сельди, тонкий слой лука, картофеля, отварных моркови, свёклы, пропитываю каждый из них небольшим количеством майонеза, затем повторяю – снова рыба и овощи. Слои можно повторять. Получается очень вкусно.

 

Пролетарское блюдо

История этого салата тоже весьма необычна. Легенда гласит, что салат изобрёл купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века. Сельдь под шубой он придумал вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году. Это блюдо ставили на столы пролетариев, которые встречали Новый год в трактирах Богомилова.

Однако в норвежских кулинарных книгах за 1851 год можно встретить рецепт, согласно которому селёдку надо было уложить на дно блюда (причём не указано, должна ли она быть порезана на кусочки), а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и не перемешивать.

Что касается названия, то распространена версия о том, что Ш.У.Б.А. (прим. ред. – это аббревиатура) расшифровывается как Шовинизму, Упадку даём Бойкот и Анафему.

Главной составляющей блюда, понятно, была сельдь – доступная и недорогая рыба. Купец дополнил её репчатым луком, варёным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тёртой свёклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну а чтобы не забывать о недремлющих врагах советской власти, салат был заправлен буржуйским майонезом.

Как и оливье этот салат стал традиционным блюдом праздничного и новогоднего стола примерно с середины 1970-х годов.

 

Рекордный размер

12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России.

 

Советские символы достатка

Бутерброды с красной икрой – обязательное угощение на новогоднем застолье. Даже если семья не покупает этот продукт часто, то к этому празднику обязательно прикупит баночку с рыбьими икринками.

Самая распространённая красная икра – горбуши. Бутерброды можно делать на разной основе, например с белым хлебом, на багетах, тарталетках, крекерах и даже чипсах.

В российский новогодний уклад традицию подавать на стол мандарины внёс советский дефицит. Тогда на прилавках магазинов не было никаких заморских фруктов. Поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли своё применение в главный праздник года. Именно абхазские мандарины созревали как раз к декабрю.

А вот шампанское, по одной из версий, новогодним напитком стало во времена Отечественной войны 1812 года. Французы шли на Россию не только с пушками – вместе с провиантом они везли с собой тысячи ящиков шампанского. Армия Наполеона даже не сомневалась, что будет пить в Москве шампанское в знак победы над Россией. По итогу же французское шампанское откупорили русские солдаты. Война с Наполеоном завершилась как раз в декабре — под Новый год. В 1813-м отмечали годовщину победы и снова вспомнили об изысканном игристом вине. В 1814-м снова пили за победу. И снова шампанское. Так традиция и прижилась.

После революции новогодние праздники были запрещены. Только в самом начале 1960-х годов шампанское снова стало традиционным новогодним напитком. Именно тогда по решению правительства необходимо было обеспечить каждую семью бутылкой «Советского шампанского».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru