Накрываем новогодний стол
Какую сумму из семейного бюджета надо потратить для приготовления минимального количества блюд для праздничного стола
Татьяна Жданова
Предновогодние дни – волнующее и загадочное время. Надо успеть нарядить ёлку, купить подарки, приобрести новый наряд и продумать праздничное меню.
У каждой хозяйки, в этом нет сомнений, есть свои кулинарные секреты для приготовления фирменных блюд, свой стиль подачи и украшения дома. В каждой семье этот долгожданный праздник встречают практически одинаково, но отмечают по-своему.
Для миллионов российских семей Новый год в первую очередь – это семейный праздник со сложившимися традициями: подарками под ёлкой, новогодним столом и народными гуляниями.
Накрываем праздничный стол
Нам стало интересно, а какие блюда новогоднего стола ассоциируются у людей с Новым годом.
В конце ноября мы провели в соцсетях интернет-опрос среди читателей нашей газеты. Мы предложили выбрать из пяти позиций праздничного меню только одно, но которое сразу укажет: скоро Новый год.
Безусловным лидером опроса стали оливье, сельдь под шубой и бутерброды с красной икрой.
- Оливье, сельдь под шубой, бутерброды с красной икрой – 18 чел.
- Оливье, «Мимоза», сельдь под шубой – 4 чел.
- Оливье, винегрет, бутерброды с красной икрой – 4 чел.
- Оливье, «Мимоза», цезарь – 2 чел.
- Оливье, «Мимоза», винегрет – 1 чел.
Копейка рубль бережёт
В предпраздничные дни в магазинах и на рынке всегда ажиотаж. Но многие люди, полагаясь на личный опыт, совершают покупки задолго до праздника. Это повелось со времён дефицита – у наших родителей неприкосновенные запасы майонеза «Провансаль» и зелёного горошка могли стоять несколько месяцев и ждать своего часа. Не говоря уже о баночке красной икры.
Сейчас можно купить всё. Однако в наше время сложно поспеть за стремительно меняющимися ценами не в пользу убывания.
Редакция «Волны» решила узнать, сколько денег потратит хозяйка для приготовления хотя бы трёх знаковых блюд. И для торжественности добавить на стол мандарины и «Советское».
Пробежав по магазинам на этой неделе, можно приблизительно подсчитать, в какую сумму обойдётся праздничное трио – салаты оливье, сельдь под шубой и бутерброды с красной икрой.
При сравнении цен мы не учитывали объём салатов и на какое количество человек они рассчитаны, округлили общие данные и вычислили средние показатели цен.
Народный кошелёк
- Колбаса, кг – 300 руб.
- Картофель, кг – 50 руб.
- Яйцо, 10 шт. – 90 руб.
- Солёный огурец, кг – 150 руб.
- Зелёный горошек, шт. – 70 руб.
- Морковь свежая, кг – 70 руб.
- Майонез, уп. – 150 руб.
- Сельдь, шт. – 150 руб.
- Свёкла, кг – 50 руб.
- Лук репчатый, кг – 70 руб.
- Красная икра – 460 руб.
- Шампанское «Советское» – 200 руб.
- Мандарины, кг – 150 руб.
Итого: в кошельке/на карточке надо иметь 2180 руб.
*Цены указаны среднестатистические за единицу товара, без скидок (анализ цен в магазинах «Виктория», «Кооператор», «Спар» и зеленоградского рынка)
Русский салат
Массовую популярность оливье начал обретать в 1960-1970-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления. Пик популярности пришёлся на постсоветский период.
Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» (1926) упоминает о салате оливье, которым прославился повар-француз, руководивший московским рестораном «Эрмитаж». Интересно, что за границей этот салат известен как «Русский».
Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в книге П.П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания. Вот дословное изложение рецепта:
Салат оливье. Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики – ½ штуки. Картофель – 2 штуки. Огурцы – 1 штука. Салат – 3-4 листа. Провансаль – 1½ стол. ложки. Раковые шейки – 3 штуки. Ланспик (прозрачный желе-бульон, используемый для приготовления заливного) – ¼ стакана. Капорцы (каперсы) – 1 чайная ложка. Оливки – 3-5 штук.
Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют колбасой.
Юлия Алексеева, Зеленоградск:
– Так повелось, что в нашей семье я делаю оливье без колбасы. Вместо этого ингредиента я кладу мясо. Это очень нравится моим домашним. Так вкус у салата становится более насыщенным. В кулинарии ведь тоже надо уметь импровизировать. Моя мама Ольга Алексеевна Витушкина, например, делает сельдь под шубой… без варёного картофеля. Овощи и рыбу укладывает слоями, но не кладёт картошку. И, поверьте, салат от этого нисколько не хуже, даже нежнее становится.
Елена Шляпова, Зеленоградск:
– Оливье я делаю традиционно по-советски – с колбасой. Но вот сельдь под шубой готовлю немного отходя от стандарта. Использую все те же овощи, но вот укладываю их тонкими слоями и чередую. Получается – кусочки сельди, тонкий слой лука, картофеля, отварных моркови, свёклы, пропитываю каждый из них небольшим количеством майонеза, затем повторяю – снова рыба и овощи. Слои можно повторять. Получается очень вкусно.
Пролетарское блюдо
История этого салата тоже весьма необычна. Легенда гласит, что салат изобрёл купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века. Сельдь под шубой он придумал вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году. Это блюдо ставили на столы пролетариев, которые встречали Новый год в трактирах Богомилова.
Однако в норвежских кулинарных книгах за 1851 год можно встретить рецепт, согласно которому селёдку надо было уложить на дно блюда (причём не указано, должна ли она быть порезана на кусочки), а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и не перемешивать.
Что касается названия, то распространена версия о том, что Ш.У.Б.А. (прим. ред. – это аббревиатура) расшифровывается как Шовинизму, Упадку даём Бойкот и Анафему.
Главной составляющей блюда, понятно, была сельдь – доступная и недорогая рыба. Купец дополнил её репчатым луком, варёным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тёртой свёклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну а чтобы не забывать о недремлющих врагах советской власти, салат был заправлен буржуйским майонезом.
Как и оливье этот салат стал традиционным блюдом праздничного и новогоднего стола примерно с середины 1970-х годов.
Рекордный размер
12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России.
Советские символы достатка
Бутерброды с красной икрой – обязательное угощение на новогоднем застолье. Даже если семья не покупает этот продукт часто, то к этому празднику обязательно прикупит баночку с рыбьими икринками.
Самая распространённая красная икра – горбуши. Бутерброды можно делать на разной основе, например с белым хлебом, на багетах, тарталетках, крекерах и даже чипсах.
В российский новогодний уклад традицию подавать на стол мандарины внёс советский дефицит. Тогда на прилавках магазинов не было никаких заморских фруктов. Поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли своё применение в главный праздник года. Именно абхазские мандарины созревали как раз к декабрю.
А вот шампанское, по одной из версий, новогодним напитком стало во времена Отечественной войны 1812 года. Французы шли на Россию не только с пушками – вместе с провиантом они везли с собой тысячи ящиков шампанского. Армия Наполеона даже не сомневалась, что будет пить в Москве шампанское в знак победы над Россией. По итогу же французское шампанское откупорили русские солдаты. Война с Наполеоном завершилась как раз в декабре — под Новый год. В 1813-м отмечали годовщину победы и снова вспомнили об изысканном игристом вине. В 1814-м снова пили за победу. И снова шампанское. Так традиция и прижилась.
После революции новогодние праздники были запрещены. Только в самом начале 1960-х годов шампанское снова стало традиционным новогодним напитком. Именно тогда по решению правительства необходимо было обеспечить каждую семью бутылкой «Советского шампанского».