3.09°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

На Куршской косе наступил месячник тишины

На Куршской косе наступил месячник тишины

На снимке: слёток зяблика не потерялся, а просто учится летать. Не мешайте птенцу становиться взрослым

Кирилл Иванюков, научный сотрудник национального парка «Куршская коса», фото автора

Природа в весенние месяцы оживает: с апреля по июнь у рыбы идёт нерест, птицы строят гнёзда, насиживают кладки и выводят птенцов, звери рожают и вскармливают детёнышей.

Кабаны чаще всего приносят потомство в апреле. Обычно на свет появляются от четырёх до шести полосатых поросят. У самого крупного обитателя косы – лося – с апреля по июнь рождается один-два лосёнка. У европейской косули появляется от одного до трёх телят в мае. А пятнистые оленята – только в июне. В апреле рождаются детёныши барсука и щенки лисицы. У бобров детёныши появятся в апреле-мае, обычно два-три бобрёнка.

 

Не пугайте птиц

В этот непростой для животного мира период ежегодно проводится месячник тишины. Каждый человек, находясь в это время на природе, должен соблюдать тишину, не кричать, не включать громкую музыку, чтобы не спугнуть сидящих на гнёздах пернатых. Побеспокоенная птица может надолго покинуть гнездо или вовсе его оставить, тогда яйца или птенцы погибнут.

 

На водоёмах нашей области запрещается любительское и спортивное рыболовство, а также передвижение моторных лодок и катеров в прибрежной зоне Куршского залива.

 

Не нужно сходить с экологических троп и заходить вглубь леса. Прогуливаясь с собакой, обязательно держите её на поводке! В правилах посещения национального парка свободный выгул собак запрещён.

Если вы случайно обнаружили гнездо или встревоженную птицу, необходимо тихо уйти. Птенца, выпавшего из гнезда, не трогайте и не уносите с собой. Родители птенца знают, где он находится, и продолжают его кормить. Кроме того, птенцы, недавно покинувшие гнездо, их ещё называют слётками, постепенно учатся летать и перемещаются сначала по земле, а потом по веткам кустарников и деревьев.

 

Один – не значит брошен

В весенние месяцы люди, гуляющие на природе, часто находят косулят, лисят и других детёнышей зверей и, думая, что они брошены и пропадут, забирают с собой. Но если детёныш один, это не говорит о том, что он брошен и нуждается в помощи. Например, самки косуль кормятся и отдыхают отдельно от своих детёнышей, чтобы не привлекать к ним хищников. Кроме того, самка почувствует приближение человека и спрячется прежде, чем он увидит её. Родители всегда возвращаются к своим детям и без труда их находят! Главное – не приближаться и не оставаться долго рядом с такими детёнышами. Не подкармливайте, ни в коем случае не гладьте их, так как на шёрстке потом остаётся чужой запах, и тем более не забирайте детёнышей с собой.

Помните, что изымать животных из естественной среды обитания запрещено. В большинстве случаев это приводит к гибели самих детёнышей, так как выходить их в домашних условиях очень сложно, а вернуться в естественную среду обитания они уже не смогут.

При обнаружении детёнышей тюленя на побережье также не нужно близко подходить, тем самым пугая отдыхающее на суше животное.

Соблюдайте правила поведения на природе, чтобы не мешать животным растить новое поколение!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru