10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Музей в подземелье

Музей в подземелье

В федеральных СМИ вышли сюжеты о довоенных подземных сооружениях в районе променада

На прошлой неделе центр Зеленоградска вновь превратился в съемочную площадку. Объектом интереса федеральных телекомпаний стали подземные сооружения, расположенные в окрестностях Розы ветров. 

Много лет назад эти помещения были любимым местом игр для любознательных мальчишек и исследованы не одним поколением зеленоградцев, склонных к изучению заброшенных мест. По воспоминаниям местных жителей, в 90-е зеленоградские «подземелья» были сильно замусорены и даже горели. Прогулки «под Розой ветров» закончились в «нулевые», когда входы в сооружения сравняли с землей и благополучно про них забыли.

Но ставить точку в этой истории оказалось рано — у зеленоградского подземелья появились шансы на вторую жизнь, причем в новом интересном «амплуа» культурной достопримечательности. В октябре прошлого года в ходе разработки проекта второй очереди реконструкции Розы ветров местные власти решили вскрыть потаенные входы, и под землей «обнаружились» просторные помещения. Кроме того, благодаря расследованию «Волны» удалось пролить свет на тайну подземных сооружений, узнать историю их происхождения и предназначения. Все эти новости вызвали повышенный интерес в информационной среде, в итоге в Зеленоградск приехал целый десант федеральных СМИ — телекомпаний НТВ, «Россия», «Звезда», ОТР (Общественного телевидения России) и агентства РИА-Новости («Россия Сегодня»).

Вход в темноту

Происходящее на газоне в районе Розы ветров вызывало у прохожих повышенный интерес. Журналисты с массивными телевизионными камерами облачались в белоснежные защитные комбинезоны и бахилы, самые предусмотрительные — обулись в высокие резиновые сапоги.

— Это что, шутка, нам действительно нужно лезть туда? — со смехом замечали журналисты, указывая на земляную яму с едва заметным входом... И внимательно следили за реакцией вновь прибывших коллег при виде необычной локации для репортажа.

Ограждение убрано, первым под землю отправился «гид» — директор ГРЦ «Парадокс» Сергей Шаранов, который исследовал подземные сооружения в числе «первопроходцев» осенью прошлого года. Быстро и просто проникнуть в «зеленоградское подземелье» не удавалось — чтобы пробраться в пункт назначения, нужно как следует сгруппироваться, пролезть боком или... проползти на четвереньках. Один за другим журналисты исчезали в земляном углублении, как в кроличьей норе. Преодолев пару метров неудобств, участники подземной «экспедиции» оказывались в коридоре, где можно было встать в полный рост и дышать полной грудью. Перемещаясь по грязевой жиже, журналисты провели эксклюзивные съемки, рассредоточившись по сырым помещениям. 

Коридор ведет в противоположную от моря сторону, по одной из версий, второй вход в «подземелье» находится под барной стойкой близлежащего кафе.

news 510 1

Тайна подземелья

Как удалось выяснить «Волне», подземные сооружения построены в первой половине XX века. В ходе подготовки материалов для рубрики «Из истории нашего края» обозреватель «Волны» Татьяна Жданова обратилась за информацией в архив Германии. Наладить связь с архивом нам помог военный археолог Кирилл Опаленик.

Ведущий специалист отдела истории городов Восточной Пруссии архива Германии Анна-Мария Пульке рассказала, что подземные сооружения построены в довоенные времена. Они использовались для хранения свежей рыбы, а также для хранения некоторых фруктов и овощей отелей Кранца. Подвальное помещение было построено строительной организацией Августа Пербанда. В журнале регистрации города Фишхаузен Август Хайнц Пербанд зарегистрирован под номером 590/11. По информации Кирилла Опаленика, Август Хайнц имел разрешение на строительство надземных и подземных сооружений. В реестре журнала жителей города Фишхаузен Август Хайнц Пербанд был зарегистрирован под профессией «строитель».

Также в одном из помещений хранился натуральный лед. Его делали только зимой. Обливая специальные фруктовые кусты водой, капли в морозный день превращались в лед. Его собирали и хранили в морозильной камере (помещении). А летом этот лед использовали для охлаждения скоропортящихся продуктов.

Информации о том, что сооружение использовалось во время войны как осколочное убежище, нет. Временное скопление людей было, но так как город был взят Красной армией почти без боя, сооружение по этому назначению так и не было использовано. Есть версия, что в довоенные времена под землей из этих сооружений можно было дойти до другого «подземелья» — в районе санаторского парка. Не исключено, что подземные ходы сейчас просто засыпаны землей.

Привлекательный объект

Заместитель главы администрации округа Георгий Попшой находился в составе группы, которая исследовала подземные помещения прошлой осенью. Он рассказал журналистам федеральных СМИ, что с технической точки зрения сооружение очень интересное и хорошо сохранилось. А спуск под землю оказался любопытным опытом, особенно в первый раз: «Мы заходили туда с опаской и в первый раз подстраховались, используя дайверское оборудование. Но оказалось, все сохранилось в хорошем состоянии — инженерные коммуникации, вентиляция... В помещениях можно находиться спокойно».

Георгий Попшой рассказал, что у администрации округа есть идея в будущем использовать сооружения как туристический объект — в настоящее время завершены работы по составлению технической документации, помещения поставлены на кадастровый учет. Общая площадь сооружения — 117 квадратных метров. В планах администрации округа — на конкурсной основе найти инвестора, который взялся бы за обустройство подземелья. А интересанты, рассматривающие возможность размещения музея под землей, уже дали о себе знать.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru