Место, где любовь к детям не иссякнет

Ровно 40 лет назад в посёлке Краснофлотское распахнул свои двери новый детский сад
Кристина Прозорова, архивные фото
Строительство дошкольного учреждения в посёлке было положено ещё в семидесятых годах зеленоградским районным объединением «Сельхозтехника».
Первый ведомственный от сельхозуправления
Несколько лет здание стояло в ожидании ремонта и управленческих кадров, которые сумеют полностью включиться в процесс ввода учреждения в эксплуатацию. Заведующий районным отделом народного образования Владимир Афанасьевич Петрович и директор «Сельхозтехники» Анатолий Эдуардович Скрендо поручили это ответственное дело молодому активному педагогу Надежде Петровне Микрюковой – она жила в Краснофлотском, но каждый день ездила на работу в зеленоградский детский сад №4.
В апреле 1984 года Надежду Петровну из городских воспитателей перевели на должность исполняющей обязанности заведующей в детский сад родного посёлка. Перед молодым специалистом стояла, казалось бы, непосильная задача – курировать строительные работы. Ночью и днём она изучала проект, взаимодействуя с прорабом, вникала в тонкости отделочных работ, ездила по складам в поисках нужного инвентаря и оборудования: «Самая большая сложность заключалась в покупке мебели, белья и даже игрушек, ведь этот садик стал первым в регионе ведомственным от сельхозуправления. Базы образовательных организаций нас комплектовать отказались, а что для детей можно найти на складах, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия?! Каждому ребёнку нужно пошить четыре смены белья и полотенца: база тогда выдала нам два рулона ткани для халатов дояркам. Единственная швейная фабрика сельхозтехники в Немане согласилась сшить из них 360 комплектов белья. Это уже была маленькая победа!»
Один из первых выпусков 1987 года. В верхнем ряду среди взрослых (слева направо): повар Людмила Князева, воспитатель Надежда Белобородова и заведующая Любовь Бычик
Обеспечить детский сад посудой оказалось также непросто, банк не принимал платёжные поручения на керамическую или фаянсовую посуду – разрешалось приобретать только железную, но Надежда Микрюкова нашла выход из положения: сделала заказ на железные тазы, а потом обменяла их на необходимые тарелки и чашки.
«В каждой группе для игр предусматривался напольный конструктор. К открытию готовили четыре группы, поэтому нам требовалось сразу четыре комплекта, но в очередь на него записывали аж на пять лет вперёд - после озвученного срока на мои глаза навернулись слёзы. Директор базы сжалилась надо мной и разрешила укомплектовать наш новый детский сад игрушками и новогодними костюмами – в благодарность за это я связала для неё белые пуховые варежки», - вспоминает первая заведующая.
Бассейн и тёплый пол
27 августа 1985 года порог нового детского сада в Краснофлотском впервые переступили девяносто малышей – местные ребята и дети из соседних посёлков Мельниково, Каштановка, Муромское, Озерово, Сиренево, Безымянка и даже из Моршанского.
Садик был долгожданным, и его открытие стало настоящим событием: всех удивил бассейн на территории, а также пол с подогревом в ясельной группе. А в старших группах располагались живые уголки с попугайчиками и морскими свинками. Сотрудники коллектива добросовестно трудились, совмещая обучение в педучилище и институте, и выпустили первых ребят в школу в 1986 году.
Образовательное учреждение несколько раз меняло наименование: первые воспитанники помнят его как государственное предприятие «Колосок», а выпускники 90-х годов - как ясли-сад №25 «Колосок» Муромской сельской администрации. Сейчас краснофлотский садик называется так: детский сад посёлка Муромское. Это связано с переездом дошкольной организации – некоторое время сад находился в Муромском, а при возвращении на прежнее место уставное наименование в документах менять не стали.
Продолжая традиции
С 2024 года сад работает в обновлённом после капитального ремонта виде. Сегодня этот уютный садик продолжает каждое утро встречать детей, его с удовольствием посещают 40 ребят в возрасте от двух до семи лет.
Начальник отдела дошкольного и дополнительного образования Марина Абрашева отмечает, что развивающая предметная среда здесь на таком же высоком уровне, как и в других дошкольных организациях муниципалитета: «Своё развитие набирает сельскохозяйственное направление детского сада с полюбившимися детям макетами животных, ждёт открытия «Грибная поляна» - новый образовательный проект, часть которого уже можно наблюдать на территории».
Для воспитанников в саду оборудована многофункциональная комната, в которой можно играть в шахматы, изучать математику на интерактивном полу, отрабатывать хореографические элементы и практиковаться в актёрском мастерстве. Раздельные спальни и игровые, музыкальный зал и зал для занятий физической культурой позволяют комфортно вести образовательную деятельность - не каждый городской сад имеет такую возможность. Специфику работы образовательной организации определяет сельская местность – дети с удовольствием выращивают рассаду овощей, а позднее так называемый огород на окошке с помощью детских рук переезжает во двор. На грядках можно увидеть кабачки, свёклу, морковь, томаты, лук, клубнику и даже кукурузу – ребята дружно ухаживают за своими растениями.
Игровая площадка
Заведующая Татьяна Макеева считает, что особенно доброжелательную атмосферу в саду создают люди: «Долгие годы проработала воспитателем Надежда Анатольевна Белобородова, заведующей - Любовь Владимировна Бычик, а повар Людмила Михайловна Князева трудится здесь с момента основания. Малыши обожают её фирменные ватрушки и мясные котлеты. Пользуясь случаем, приглашаем на работу воспитателя старшей группы - будем рады человеку, который любит детей!».
Одиннадцать сотрудников стали одной семьёй, болеют за своё дело.
Сад вырастил не одно поколение детей. Александра Федотова, бывшая выпускница, чей сын Михаил теперь посещает этот же садик, благодарит руководство и педагогов: «Сыну посчастливилось попасть в группу к Ирене Иозасовне Кондраченко, она была воспитателем и у меня. А ведь в этот сад когда-то ходила ещё моя мама!».