12.03°C

Общество

No item found!

No item found!

«Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!»

«Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!»

Старшеклассники Зеленоградской средней школы рассказали о своих героических прадедах

Подготовила Тамара Лавриненко

В рамках Всероссийской патриотической акции «Книга памяти» школьники собирали информацию о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне и ковали Победу в тылу. Ребята изучали семейные архивы, беседовали с родителями, дедушками и бабушками, уточняли информацию о родственниках на электронных поисковых ресурсах.

Акция «Книга памяти» проводится в рамках мероприятий, посвящённых Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

 

Иван Першин, 9б: «Мой прадедушка Владимир Антонович Никитин — участник Великой Отечественной войны и штурма Кёнигсберга. Владимир Антонович родился 17 марта 1926 года в деревне Корытинка Орловской области. Через два года после начала войны прадедушка вступил в ряды Красной армии, на тот момент ему исполнилось 17 лет. Свой боевой путь он начал с Брянщины. Служил в 11-й Московско-Минской дивизии. Дошёл до Кёнигсберга. Владимир Антонович награждён медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За отвагу». Ушёл из жизни в 2019 году.

 

Полина Анашкина, 9б: «Мой прадед Василий Алексеевич Лебедев родился 2 января 1924 года в деревне Софроново Рыбинского района Ярославской области. Во время Великой Отечественной войны был направлен в Таджикистан охранять южные границы нашей Родины. Эта информация очень долго была под грифом «Секретно», и никто из родственников не знал о его местонахождении. Для многих людей нашей страны Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, а для моего прадеда – спустя полтора года. Наши войска, а вместе с ними и мой прадед, вернулись с таджикской границы в 1947 году. Мой прадед был награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

Прадедушка Николай Дмитриевич Трощенко родился 13 мая 1913 года в городе Калаче Воронежской области. После окончания университета 8 сентября 1935 года его призвали на службу. Он был лейтенантом ветеринарной службы, служил в 18-м пограничном полку 3-го отдельного стрелкового батальона. Прошёл Великую Отечественную войну от Воронежа до Варшавы, участвовал в боях за взятие Кёнигсберга. После войны восстанавливал наш город, участвовал в основании больницы в Зеленоградске. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Ангелина Саморокова, 9б: «Мой прапрадед Дмитрий Фёдорович Колбасенко родился 21 сентября 1910 года в Харьковской области. Его звание — старший лейтенант, место службы — 745-й стрелковый полк  141-й стрелковой дивизии. Был награждён орденом Отечественной войны І степени. Прошёл всю войну. Умер в 1996 году в возрасте 86 лет. Моя прапрабабушка Мария Ивановна Колбасенко родилась в 1912 году. Она была хирургической медсестрой, служила в санитарном поезде. Санитарный поезд вывозил раненых бойцов из прифронтовых в тыловые госпитали. Сын Марии Ивановны, которому было около 10 лет, был с ней в поезде, так как ей не с кем было оставить его дома. Он помогал раненым чем мог и даже сам получил ранение при обстреле поезда. Мария Ивановна прошла всю войну и умерла в 1971 году в возрасте 59 лет.  

 

Наталья Фокина, 9б: «Николай Герасимович Фокин родился в деревне Шелепы Ярцевского района Смоленской области. Был угнан в Германию, у него было удостоверение малолетнего узника концлагерей. Рассказывал, что три раза бежал. Есть медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За победу над Японией». После службы переехал в Кёнигсберг, куда направляли военных. Отучился в Калининградском государственном университете. Работал учителем по литературе и писал стихи, преподавал начальную военную подготовку.

 

София Сяурусявичуте, 9б: «Мой прадед Соломон Андриевич Урушадзе жил в Грузинской СССР. Воевать ушёл в 18 лет. Воевал сначала на Северо-Кавказском фронте, затем в 4-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте. Старший сержант, артиллерист. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Вены», нагрудным знаком «Отличный артиллерист».

 

Константин Галкин, 11а: «Мой прадед Алексей Меркурьевич Юдин родился в 1924 году в Новосибирской области. В 1941 году был призван на фронт. Воевал на 3-м Белорусском фронте наводчиком артиллерийского оружия в звании старшего сержанта, проявляя в боях с немецко-фашистскими захватчиками храбрость и мужество, за что был удостоен медали «За отвагу». Участвовал в операции по освобождению Варшавы и был награждён медалью «За освобождение Варшавы». После войны работал учителем истории.

 

Илья Данилевич, 11а: «Когда пришёл враг, моему прадеду Василию Харитоновичу Артамошкину (1906–1983) было 35 лет. Василий Харитонович прошёл три войны. В 1939 году воевал на Халхин-Голе, тогда шла война между советско-монгольскими войсками и Японией, принимал участие в войне между Финляндией и Советским Союзом (1939–1940), а 1941 году началась Великая Отечественная война. Василий Харитонович Артамошкин удостоен ордена Мужества.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru