9.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Город Кранц взят!

Город Кранц взят!

В Зеленоградском городском округе стартует юбилейная «Вахта памяти», посвященная 75-летию взятия населенных пунктов советскими войсками

В Зеленоградске памятная дата для участников Великой Отечественной войны и всех жителей города – 4 февраля. В этот день 75 лет назад советские войска вошли в Кранц (в советской военной истории город именовался так же, как Гранц).

«В течение 4 февраля севернее и северо-западнее Кёнигсберга наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией Кранц, а также заняли более 30 других населенных пунктов».

(Из сообщения Совинформбюро от 4 февраля 1945 года).

Листая архивные подшивки газеты тридцатилетней давности, мы нашли несколько публикаций по случаю важной даты, с которой начинается послевоенная история нашего Зеленоградска. Среди них есть материалы, подготовленные участником Великой Отечественной войны, автором книги о войне «Это было в сорок пятом» Дмитрием Ионовым. Дмитрий Васильевич воевал не здесь и приехал позже, но, будучи страстным краеведом, руководителем поискового отряда «Искра» детско-юношеского клуба «Бригантина», он также причастен к истории Зеленоградска того периода.

Сегодня, спустя 75 лет, мало осталось живых свидетелей тех событий. Поэтому мы с огромным интересом прочли воспоминания, которыми участники тех памятных дней поделились на встрече в редакции газеты «Ленинское знамя» 30 лет назад — зимой 1990 года. 

В материале журналиста Н. Матвеевой мы нашли удивительные рассказы об истории города, в котором живем, воспоминаниями делились ветераны, чья жизнь так или иначе была связана с событиями того времени, — это Нина Константиновна Полякова, Дмитрий Андреевич Бородин, Виктор Иванович Рябов и Александр Максимович Горобец.

Печатное слово несет мощную энергию, на страницах пожелтевших архивных подшивок оживает история нашего Зеленоградска — фрагменты боевых действий, облик города, человеческие эмоции... В публикациях, посвященных 45-летней годовщине взятия Кранца, часто можно встретить формулировку — «о тех далеких временах». Спустя три десятилетия мы решили познакомить вас с материалами «Ленинского знамени», опубликованными в начале 1990 года.

Часть первая. Бои за Кранц.

Материал для «Ленинского знамени» № 13 от 30 января 1990 года к печати подготовил Дмитрий Ионов.

Командир 292 стрелкового ордена Суворова второй степени стрелкового полка 115 стрелковой дивизии подполковник Яков Петрович Маршавин (его полк рано утром 4 февраля 1945 года вошел в город) рассказывал:

— После прорыва обороны немцев на реке Неман нашей дивизией и овладения городом Тильзит (Советск) 292 стрелковый полк был выведен в передовой отряд для преследования врага.

Наступление шло днем и ночью и настолько успешно, что за трое суток дивизия продвинулась на 60 километров и 22 января 1945 года вышла на реку Дейма, по левому берегу которой противник создал сильно укрепленную полосу обороны. Завязались упорные бои. В течение двух суток враг удерживал этот рубеж, но не выдержал удара. Дивизия совместно с другими частями форсировала реку и овладела городом Лабиау (Полесск). Войска продолжали стремительно наступать вдоль берега залива Куришес-Хаф (Куршский залив), приближаясь к городу Кранц.

На удалении 7-8 километров от города в районе поселков Лаптау (Муромское), Корбен (Краснофлотское) противник сосредоточил большую группировку своих войск на заранее подготовленной оборонительной позиции. Он за двое суток предпринял до 20 ожесточенных контратак, стремясь не допустить падения Кранца, так как этот город, расположенный у основания косы Куришес-Нерунг (Куршская коса) стоял на главной дороге, связывающей кратчайшим путем курляндскую группировку немецких войск с кёнигсбергской через Мемель (Клайпеду).

Наша дивизия двое суток не могла прорвать оборону на этом рубеже. Артиллеристы рассказывают, что бои были настолько сильными, что пушки, поставленные на прямую наводку, вели непрерывный огонь, а их стволы настолько накалялись, что приходилось охлаждать их снегом. 

В этих боях отличился командир орудия Алексей Игнатьевич Щёголев, который уничтожил несколько огневых точек противника, тем самым очистил путь пехоте. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

В ночь с 3 на 4 февраля помощник начальника штаба полка по разведке капитан Степанов со своими разведчиками уточнили проходы между огневыми точками врага. Решительной ночной атакой 292 стрелковый полк прорвал оборону противника и рано утром 4 февраля вошел в Кранц.

1-му стрелковому батальону майора Андрея Игнатьевича Ковалева было приказано занять оборону с задачей отразить контратаки врага со стороны косы, а 2-му, под командованием майора Спиридона Кирилловича Полищука, приказано было отражать контратаки врага на город со стороны полуострова.

В городе было много гражданского населения, в том числе и переодетых военных немцев. Когда мы вошли, работали магазины, дворники мели улицы. Увидев советских солдат, магазины стали поспешно закрывать или просто владельцы их бросали и разбегались по домам.

Советская армия освободила много пленных в городе, в том числе около 50 пленных французов. Был задержан секретарь полиции, который показал место, где хранятся документы. Они представляли ценность для нашей контрразведки. Солдаты захватили в плен переодетого офицера СС.

Штаб полка я хотел расположить в доме на площади (ул. Ленина, 28), но войдя в него, мы увидели работающего портного, который не обращал на нас никакого внимания. Не стали ему мешать. Когда вышли на улицу, услышали выстрелы со второго этажа (ул. Ленина, 25). Тут же послал командира минометной батареи старшего лейтенанта Костылева с четырьмя разведчиками узнать, что там происходит. Поднявшись по лестнице, разведчики открыли дверь. И тут же по ним ударила автоматная очередь. К счастью, двоих только легко ранило. Фашист был разоружен. В комнате находились трупы женщины и двоих детей. На допросе выяснилось, что стрелявший капитан СС застрелил свою семью, а сам застрелиться не успел.

Штаб полка разместили в доме на другой площади (ул. Пограничная, 2 — Госбанк, на втором этаже), и оттуда был отправлен по радио доклад командиру дивизии полковнику Блинову: «Город Кранц взят!».

В то же время на косе Куришес-Нерунг из 70 стрелковой дивизии было направлено два полка — 68-й и 252-й, с задачей ликвидировать оставшиеся там немецкие войска и не допустить высадки десанта немецких войск с кораблей со стороны моря. Эта задача была выполнена, и полки вошли в Кранц с другими частями.

Левым соседом нашей дивизии была 325 стрелковая дивизия. Направление на город Кранц при его взятии имел 114 стрелковый полк этой дивизии. Бывший командир 2 стрелкового батальона 114 СП капитан Михаил Васильевич Васильев (ныне полковник) вспоминал:

— После того, как батальон в ночь на 2 февраля занял фольварк, имение графа фон Батоцки (поселок Сосновка, сейчас школа-интернат для слабослышащих детей), была открыта дорога для наступления полка. Полк, прорвав оборону врага в ночь с 3 на 4 февраля, вышел на шоссе Ляптау — Кранц, походным строем двинулся по дороге. Делал это без предварительной разведки, считая, что противник далеко. Но враг, отведя свои войска на расстояние, сделал засаду и при приближении колонны внезапно атаковал ее, пустив танки, пулеметы, пехоту. В этом бою наши войска понесли потери. Однако засада вскоре была ликвидирована, 114 СП 4 февраля вошел в Кранц.

За взятие города Кранца командир 242 СП подполковник Я.П. Маршавин был награжден орденом боевого Красного Знамени, капитан М.В. Васильев, командир 2 СБ 114 СП 325 СД — орденом Александра Невского, командиру 2 СБ майору С.П. Полищуку и сержанту А.А. Степанову (ныне полковник) 292 СП 115 СД было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войска 292 СП пробыли в городе Кранце восемь часов и продолжили наступление вдоль берега моря в сторону поселка Побетен (Романово). В начале февраля 1945 года наши войска дошли до сильно укрепленной полосы обороны немцев на рубеже Нейкурен (Пионерский) — Побетен. Ожесточенные бои велись вплоть до 13 апреля 1945 года.

 

Продолжение следует...

 news 467 1

Подвиг народа

Подполковник Маршавин Яков Петрович 1913 г.р., командир 292 стрелкового полка 115 стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии.

В рядах Красной Армии с 1935 года. На фронте был трижды ранен.

Место рождения: Воронежская обл., Абрамовский р-н, с. Абрамовка. Место призыва — Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва. 

Награды: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Ленина.

 

Капитан Васильев Михаил Васильевич, 1922 г. р., заместитель командира стрелкового батальона 114 стрелкового полка. 

В рядах Красной Армии с мая 1941 года. Место призыва — Ленинский РВК, Калининская обл., Ленинский р-н. 

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Александра Невского.

 

news 467

На фото: Библиотекари Наталья Суета и Валентина Лушина несут в “Бессмертном полку” портрет Героя Советского Союза Спиридона Полищука

Майор Полищук Спиридон Кириллович, 1916 г.р., командир стрелкового батальона 292 стрелкового полка 115 стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. Герой Советского Союза. 

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.

4 февраля 1945 года первым в город Кранц (Зеленоградск) вступил батальон 292 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии под командованием капитана Спиридона Кирилловича Полищука. Задержавшись в Кранце на несколько часов, полк продолжил наступление вдоль берега моря. Противник оборонялся с особым упорством. Наиболее ожесточенные бои проходили на подступах к поселку Побетен (сейчас пос. Романово). 

13 апреля 1945 года началось наступление наших войск по ликвидации оставшейся немецкой группировки на Земландском полуострове.

Батальон Спиридона Кирилловича, преследуя отступающего противника, сумел скрытно пройти к озеру Раушен. Немцы не обнаружили этот батальон в своем тылу, и путь отхода им был отрезан. В результате хорошо подготовленной атаки батальон окружил и уничтожил крупную группировку противника.

Продолжая преследовать противника вдоль берега моря, батальон капитана Полищука вышел на немецкий аэродром и внезапной атакой захватил его. Были взяты 25 боевых самолетов вместе с летчиками и обслуживающим персоналом — всего около 300 человек. 

 

Сержант Степанов Александр Алексеевич, 1925 г.р., командир стрелкового отделения 292 стрелкового полка 115 стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. Герой Советского Союза.

Родился в деревне Малиновка Себежского района Псковской губернии. После окончания семи классов школы работал в колхозе. В начале Великой Отечественной войны оказался в оккупации, воевал в составе партизанского формирования. После освобождения в январе 1943 года был призван на службу в РККА. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, рядом медалей.

13 апреля 1945 года во время прорыва немецкой обороны на Земландском полуострове в районе пос. Побетен (сейчас пос. Романово) Степанов первым ворвался в немецкую траншею и лично уничтожил 2 пулеметные точки и около 10 солдат противника. 14 апреля 1945 года, подобравшись к укрепленному узлу немецкой обороны Шлякалькен, Степанов забросал его гранатами, уничтожив 2 пулемета и расчет немецкого орудия. 15 апреля 1945 года Степанов поднял в атаку свой взвод у поселка Гермау (сейчас пос. Русское) и захватил немецкие траншеи, при этом сам был ранен, но остался в строю. 19 апреля 1945 года вновь был ранен.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru