2.03°C

Земляки

Все ли помнят Курортторг?

Все ли помнят Курортторг?

На снимке: коллектив ресторана «Волна» 

Кристина Прозорова, фото из архива А.М. Перепечаевой

Этапы становления и развития Зеленоградского района как одного из лучших районов Калининградской области в разные годы не раз освещались со страниц нашей газеты. На этой земле жили и трудились наши замечательные земляки, чьи имена вписаны в историю Зеленоградского района.

С предложением в предъюбилейный год рассказать читателям «Волны» и всем, кому интересна история нашего края, об основных этапах образования района, его производственных достижениях и о людях, стоявших у истоков и внёсших весомый вклад в развитие района, выступил председатель Общественного совета при главе администрации Зеленоградского муниципального округа Владимир Шегеда.

Одним из таких людей нашего района можно назвать Александру Михайловну Перепечаеву. Она проработала на благо муниципалитета более 40 лет, имеет звание «Почётный гражданин Зеленоградского района». Начинала свою трудовую деятельность здесь с культового предприятия «Курортторг». Её знают и как заведующую районным архивом, заведующую общим, а позднее оргинструкторским отделом райисполкома, работника райкома партии, налоговой инспекции. Активная Александра Михайловна была ещё и депутатом районного Совета народных депутатов. Параллельно работе выполняла общественную нагрузку как руководитель муниципальной избирательной комиссии. А будучи на пенсии, преподавала в зеленоградском филиале лицея ресторанно-гостиничного хозяйства.

Александра Перепечаева по приезде в Зеленоградск

Александра Михайловна особенно выделила в своём рассказе первое место работы в Зеленоградске: хотелось ей, чтоб нынешняя молодёжь, так увлечённая продажами и покупками на интернет-площадках, узнала, как была организована и развивалась в нашем городе торговля, чем занимались кафе и рестораны, в каких условиях работали их бабушки и деды.

 

Масштабный Курортторг

Наша героиня с супругом Вячеславом Петровичем приехала в Зеленоградск в 1966 году, имея на руках диплом техника-технолога общественного питания, который получила в Ленинграде. По признанию Александры Михайловны, с работой в Зеленоградске было сложно. Но Э.Г. Бобров, директор общепита Курортторга, взял молодую сотрудницу сверх штата: кроме неё не было в ресторанах ни одного специалиста с профильным образованием.

Курортторг был самой большой конторой Зеленоградска, располагался на месте нынешнего ТЦ «Пегас». Это торговое предприятие со штатом в 150 человек руководило всей розничной торговлей и общественным питанием города. Все магазины города подчинялись Курортторгу: старожилы помнят универмаг, который процветал на нынешнем Курортном проспекте, реализующий, помимо продуктов питания, промтовары – ткани, игрушки, трикотаж и многое другое. Функционировали также магазины с обувью, одеждой и хозяйственными товарами, галантерея (ныне – магазин «Барахольщик»); далее по Курортному проспекту, в районе Сбербанка, располагались продовольственные магазины – овощной, рыбный, мясной, кулинария (кстати, новинка для города), а на ул. Московской был молочный магазин. К концу 80-х годов Курортторгу были подотчёны 24 магазина. К подконтрольному общепиту относились столовая на улице Ленина (Курортный проспект, 13), школьная столовая, кондитерский цех в центре города, буфеты на вокзале, на улицах Ленина и Московской (возле храма Преображения Господня), рестораны «Волна» и позднее «Прибой». А ещё Курортторг обеспечивал продуктами санатории, дом отдыха и детские сады. Управлял в 60-е годы этой масштабной организацией Б.В. Богданчиков – к нему в любое время можно было обратиться за советом, позднее руководил Б.А. Лазарев.

С 1967 года в Зеленоградске стали строить небольшие кафе-«стекляшки». Первое открылось на нынешней Аллее дружбы – это была популярная пельменная, которая работала круглогодично. А построенные позже заведения подобного рода работали только в сезон

Со столовой наша героиня и начала свой трудовой путь в Курортторге. Каждое утро, как и все повара, приходила на работу к 5 часам и с удовольствием выпекала оладьи – самое любимое блюдо на завтрак у жителей и гостей города. Через некоторое время Александру Михайловну назначили заведующей производством (как сейчас шеф-повар). А уходила на другую работу она уже в должности директора одного из ресторанов. По признанию Александры Михайловны, служащие и столовых, и ресторанов работали на совесть. Цены на блюда сильно отличались, ресторанный уровень – это индивидуальные заказные блюда, обязательной была наценка на каждое в 25%.

 

Ассортимент для советских граждан

Наша собеседница вспоминает: «Куротторг подчинялся напрямую Москве, тогда в Министерстве торговли было Управление Курортторгами. Каждое лето нас проверяла главный технолог из столицы, мы с ней подружились, переписывались, обмениваясь рецептами. А сколько народу приезжало в красивый цветущий город в сезон! Поэтому летом никто в отпуска не ходил. Начиная с весны из Ессентуков приходили вагоны с минеральной водой, и мы все ходили их разгружать. Эта вода и спасала летом, так как лимонада на всех не хватало. Мы продавали ещё бочковой квас, но он был дефицитом».

Импортные товары – одежда, обувь, как признаётся наша героиня, тоже были в дефиците и зачастую распределялись по предприятиям.

Рестораны города были обеспечены хорошо: получали севрюгу, осетрину, чёрную икру. Рыбы хватало и в магазине: сельдь солёная и провесная, лещ, судак, угорь, рыбец и икра. А мужчины в буфетах баловали себя чешским пивом, болгарскими винами, коньяком, выбор которого был довольно велик. Закуски по буфетам развозили на служебном мотороллере.

 

Планы, отчёты, контроль

Молодёжи в Курортторге работало немного, в основном это были люди среднего возраста. На практику регулярно приезжали студенты из ПТУ Советска. Коллектив на предприятии подобрался дружелюбный, старшие товарищи всегда выручали. До ночи могли задерживаться на работе, готовя выездные банкеты.

Дружный коллектив бухгалтерии Курортторга (фото предоставлено Н.Р. Ткаченко)

Как и в каждом учреждении, в Курортторге была своя партийная организация, но почётным правом быть коммунистом обладал лишь каждый десятый работник торгового предприятия. Наша собеседница была её секретарём, и спрос с неё за партийную работу был ещё больше, чем за основную. На собраниях партийной организации в том числе заслушивались заведующие магазинами, не выполнявшими планы по продажам, озвучивались отчёты о работе управляющего. Расширенные собрания с постановкой задач проводились при подготовке к курортному сезону. Александра Михайловна обладала обострённым чувством справедливости и на одном из таких заседаний позволила себе прекословить проверяющему – инструктору райкома партии. Она заступилась за одного из работников, за что ей грозило увольнение с работы. Но мудрые наставники смогли уладить конфликт.

Александра Михайловна Перепечаева с супругом

Принципиальная, отзывчивая женщина, с активной жизненной позицией, Александра Михайловна остаётся такой и сегодня.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru