12.03°C

Земляки

Супруги Дорофеевы из посёлка Кузнецкое отметили золотую свадьбу

Кристина Прозорова, фото автора и из архива семьи Дорофеевых

Торжественное мероприятие с вручением поздравительных адресов от лица губернатора Калининградской области и главы Зеленоградского муниципального округа состоялось в нашем ЗАГСе.

Поздравление для Иды Александровны и Владимира Александровича Дорофеевых стало настоящим сюрпризом, подготовленным родными, – «молодожёны» едва сдерживали слёзы от внимания, подаренного семьёй и сотрудниками администрации муниципалитета.

 

Предложение руки и сердца – в письме

Глава этой дружной семьи Владимир Александрович Дорофеев родом из села Глубокое Алтайского края, юность провёл в Киргизии, здесь же окончил машиностроительный техникум и служил срочную службу. Когда он учился в Ташкентском высшем танковом командном училище, приезжал в отпуск домой в Киргизию. Так совпало, что погостить к своим родственникам из Казахстана в Киргизию приехала молоденькая студентка кооперативного техникума Ида Кнауб: «Дома наших родных стояли прямо напротив друг друга. Мы познакомились с Владимиром, вместе ходили в кино. Но после каникул я уехала обратно, погрузилась в учёбу. На дальнейшее общение с этим улыбчивым парнем даже не рассчитывала. Но вскоре я получила от него письмо».

Скромная переписка молодых людей длилась целых четыре года! А когда Ида и Владимир окончили свои учебные заведения, на новогодние праздники они договорились встретиться. Встреча состоялась, но после неё ещё два года юноша и девушка общались исключительно в письмах. Очередное почтовое послание от сердечного друга, который уже служил в Германии, содержало официальное предложение руки и сердца. А во время своего отпуска лейтенант Дорофеев приехал к Иде в Казахстан: «Я прибыл без предупреждения, загадав тогда про себя: если моя избранница поедет со мной, значит, я не ошибся в выборе, а если вернусь один, что ж, не судьба!» Не дождавшись внятного ответа от ошеломлённой приездом девушки, молодой офицер всё же дал телеграммы своим родственникам о том, что свадьбе быть, и забрал возлюбленную в Киргизию, чтобы познакомить с мамой.

По приезде буквально через два дня молодые поженились – торжественное событие состоялось накануне Дня Победы: «Мы в день бракосочетания возложили цветы к памятнику павшим воинам и сделали это с благодарностью за счастье, которое имеем возможность строить!»

Когда закончился отпуск, Владимиру Александровичу пришлось вернуться на службу в Германию. Ида Александровна приехала к мужу только через полгода, после решения вопросов с документами.

В старинном немецком городе Пархим у военнослужащего танкового подразделения уже было служебное жильё – двухкомнатная квартира с общей кухней: «Супруге было здесь несложно, ведь по национальности она немка. Так сложилось, что разговорный немецкий Ида знала. Здесь в Германии у нас родился сын Александр».

 

«Кочевая» жизнь офицерской семьи

Когда сыну Дорофеевых исполнилось три года, Владимира Александровича как командира взвода перебросили в Хабаровск. «Мыслей даже не было не ехать вслед за мужем. Хотя встречались жёны офицеров, которые не хотели менять хорошие условия на менее благоустроенные места. Так началась наша кочевая жизнь», – вспоминает Ида Александровна.

Позже был Белогорск, Екатеринославка, в которой впервые формировался танковый полк, Благовещенск – он в конце семидесятых годов был закрытым городом. Отношения с соседним Китаем в то время были довольно напряжёнными, супруга очень переживала, отпуская мужа на учения, ведь у пары уже было двое детей: родился младший сын – Евгений. В связи со службой главы семьи Дорофеевы сменили ещё несколько городов: возвращались в Киргизию, на Алтай, но после выхода на пенсию в 1998 году приняли совместное решение переехать в Калининградскую область, где уже жили их родственники.

В кругу семьи

 

Заблудились и остались навсегда

«Мы ехали на машине по области, заехали в Зеленоградский район, немного заблудились в его окрестностях, местность нам понравилась. Оказалось, что это посёлок Кузнецкое. Обратились к пастуху, он показал маленький дом, который продавался», – рассказывают о первых шагах по калининградской земле наши герои.

По иронии судьбы продавцами оказались земляки Владимира Александровича из Киргизии. К недвижимости совершенно бесплатно новосёлам досталась корова, с такого приданого и началась их хозяйственная деятельность: список живности пополнился поросятами, курами, хорошим подспорьем стал огород. В семье всё больше укреплялась мысль, что нужно более просторное жильё: «Так на месте маленького домика появилось строение, в котором живём сейчас: большой дом мы построили все вместе, своими руками. Теперь мы собираемся в этом доме на праздники, весело встречаем дни рождения, поём, танцуем. У нас очень дружные дети, замечательный внук – они не дают нам скучать, регулярно придумывают развлечения. Празднование нашей золотой свадьбы в таком широком формате, в каком даже 50 лет назад не получилось отметить, состоялось благодаря им. Но и мы стараемся не отставать от молодёжи – достаточно легки на подъём».

В конце нашей беседы супруги Дорофеевы признались, что умеют видеть радость во всём: «Мы всегда были счастливы: и тогда, и сейчас, продолжаем шагать по жизни, поддерживая друг друга и любя».

 

Как пояснила начальник отдела ЗАГС Валентина Слонова, организация праздничной церемонии для любых свадебных юбилеев носит заявительный характер. Для чествования супружеской пары в ЗАГС по адресу: Курортный проспект, 28 могут обратиться их дети или родственники. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru