26.03°C

Земляки

Молитва за каждую новую жизнь

Молитва за каждую новую жизнь

На снимке: Лидия Ивановна Осыко 

Жизнь и трудовой путь Л.И. Осыко – пример  становления человека в сложнейшей профессии

Кристина Прозорова, фото из архива Л.И. Осыко 

В начале апреля будет отмечаться Всемирный день здоровья. Наша редакция встретилась с замечательным врачом, ветераном труда, стоявшим у истоков деликатной медицинской помощи женщинам Зеленоградского района, акушером-гинекологом Лидией Ивановной Осыко.

 

Принц на белом коне

Родители Лидии и её младшей сестры Татьяны – фронтовики. Мама Надежда Филипповна во время Великой Отечественной войны была регулировщицей автоколонн, познакомилась с будущим мужем Иваном Васильевичем Лебедевым в распределительной части уже во время советско-японской войны в 1945 году. Надежда Филипповна была романтичной натурой, рассказывала своим подругам-сослуживицам о том, что мечтает о принце на белом коне.

Узнав об этом, молодой офицер Иван Лебедев воспользовался служебным положением: оседлал одного из жеребцов своего военного объекта и прискакал делать предложение возлюбленной Надежде на настоящем белоснежном коне!

По долгу службы в 1953 году отца с семьёй перевели в Зеленоградск служить на погранзаставе, которая располагалась на перекрёстке улиц Ленина и Пионерской. Иван Васильевич много лет был её начальником. Жили там же. Именно здесь маленькая Лида стала проявлять зарождающиеся способности к лечебному делу: она ухаживала за больными кошками, собаками, часто наведывалась в конюшню, чтобы перевязать ранки на ногах лошадей. Родители девочки не сомневались, что в семье растёт доктор.

 

Смоленский медицинский

Окончив девять классов, Лидия устроилась на работу в Зеленоградский костно-туберкулёзный санаторий санитаркой. После трудовой смены она посещала вечернюю школу.

В 60-е годы в Зеленоградске были популярны танцевальные вечера в местном Доме культуры, здесь наша героиня познакомилась с будущим мужем Евгением Осыко. Между высоким красавцем, студентом КТИ, и яркой блондинкой случилась любовь с первого взгляда…

Но прилежной девушке нужно было получать образование: Лида видела себя только врачом. Как раз два года работы в качестве младшего медицинского персонала для юной Лидии стали большим подспорьем при поступлении в Смоленский медицинский институт: абитуриенты, имеющие специальный стаж, шли вне конкурса.

Вчерашней школьнице не страшно было уезжать из родного дома, ведь вместе с Лидией в медицинский вуз поступила её подружка-одноклассница, в будущем известный зеленоградский стоматолог Галина Пацера. В учебном заведении девушки были не только одними из лучших студенток, но и выступали в сборной института по волейболу!

Лидия Ивановна (крайняя справа) с подругами

С третьего курса Лидия Ивановна стала работать в больнице санитаркой, а с пятого курса – уже медсестрой гинекологического отделения.

Лидия и Евгений проверили свою любовь временем и расстоянием и сыграли свадьбу, когда невеста училась на пятом курсе. После окончания мединститута Лидию Ивановну направили работать в родильный дом №4 Калининграда. Молодой врач Лидия Осыко отличалась от других докторов, только что сошедших со студенческой скамьи, она уже многое умела: свою роль сыграл полученный во время учёбы опыт работы в гинекологии.

 

Дружная семья роддома

После рождения старшего сына Александра в 1973 году Лидия Ивановна перевелась на работу в зеленоградский роддом, который располагался на улице Московской, 19. Здесь для неё любимым наставником стала заслуженный врач РФ Валентина Сергеевна Кузнецова.

Зеленоградский роддом состоял из женской консультации, гинекологического и родильного отделений на 15 мест, в последнем было подразделение неонатологии на 15 новорождённых, в лечебном учреждении была и собственная лаборатория.

Зеленоградский роддом по праву считался одним из лучших в области: здесь царила домашняя атмосфера, поэтому он был популярен среди калининградок. Камерный, а принимал по 450 родов в год – данный показатель считался очень высоким! В штате родильного дома на постоянной основе работали три врача, поэтому каждому из них приходилось часто оставаться на ночные дежурства.

Евгений и Лидия

К тому времени в семье Осыко родился младший сын Андрей. Нелегко было совмещать работу, учёбу (врачи непрерывно учились, ведь специализация относилась к категории высокой сложности, наряду с хирургической) и заботы о семье.

В обязанности Лидии Ивановны входили также регулярные выезды в сельские ФАПы для проведения осмотров, лекций. Наш доктор на постоянной основе проводила в школах профилактические беседы для девочек и молодых женщин. Запретных тем для разговоров не было.

Когда в Зеленоградске построили новую районную больницу, роддом переехал туда, из помещений родовспомогательного учреждения сделали квартиры для врачей.

Лидия Ивановна Осыко (в центре, на руках старший сын Саша) с родными

Лидия Ивановна ни разу в жизни не пожалела, что стала врачом именно своей специальности: работа с женщинами требует особой деликатности, сочувствия и доброго слова. Доктор откровенничает, что, даже будучи опытным акушером-гинекологом, она испытывала волнение за каждые роды. И пока новорождённый ребёнок не издаст первый крик, она молилась Богу, молилась за каждую маму и за её младенца.

Желаем обаятельной женщине и замечательному доктору Лидии Ивановне Осыко крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru