17.03°C

Земляки

Любимая профессия – красивые улыбки

Любимая профессия – красивые улыбки

Кристина Прозорова, фото из архива Г. Пацеры

В апреле свой день рождения отметит известный в нашем округе врач-стоматолог Галина Васильевна Пацера

 

Одна фамилия, одна семья

Родилась Галина в деревне Корни Смоленской области. Примечательно, что её родители до свадьбы были однофамильцами, так что им и документы менять не пришлось. Отец Василий Стефанович Сидоренков – участник войны, командовал партизанским отрядом, награждён орденами Великой Отечественной войны и Красной Звезды. В 1949 году его вместе с супругой Евгенией Андреевной Сидоренковой и тремя дочерьми направили в Зеленоградск. Главу семьи ждало место службы в милиции, а мама нашей героини работала на щёточной фабрике, затем – швеёй в Доме быта Зеленоградска. В 60-е годы Евгения Андреевна дважды избиралась депутатом местного Совета.

Юная Галина Сидоренкова (Пацера) до замужества 

Галина Сидоренкова, окончив 9 классов, перешла в вечернюю школу, а на работу устроилась в костно-туберкулёзный санаторий. «В санатории я помогала пациентам, имеющим тяжёлые заболевания опорно-двигательного аппарата: изнеможённые болезнями, они запускали и состояние зубов. Каждый день, глядя на них, меня всё чаще посещала мысль, что я должна помочь страдающим людям стать красивее, создав для них эстетические улыбки. Поэтому я целенаправленно поехала поступать в Смоленский медицинский институт на врача-стоматолога».

Уже на первых своих практиках молодая студентка проходила «боевое крещение»: приходилось ассистировать на экстренных ночных хирургических операциях и удалять сложнейшие зубы мудрости с непредсказуемой корневой системой. Каждую трудность будущий врач воспринимала как опыт.

 

Лучший город для жизни и работы

Судьбоносная встреча с будущим супругом, молодым военнослужащим Анатолием Яковлевичем Пацерой, произошла во время студенческих каникул на танцплощадке в городском парке – популярном среди зеленоградцев месте отдыха. С первых минут знакомства наша героиня поняла, что перед ней серьёзный волевой мужчина. После свадьбы и окончания Галиной медицинского института молодые супруги приняли решение жить в Зеленоградске.

Свадьба супругов Пацера

«Я очень хотела жить и работать здесь, в городе, который считаю родным, где с каждым прохожим мы здороваемся. Здесь родились и наши сыновья», – делится собеседница.

Свою трудовую деятельность Галина Пацера начала в 1969 году в районной поликлинике, которая раньше находилась на улице Московской, 34. Позднее перешла в санаторий «Зеленоградск», где отработала десять лет.

В 80-х годах районная поликлиника переехала в здание на улице Поградничной, 1. Там с 1992 года Галина Ивановна принимала пациентов в обновлённых кабинетах, и здесь стоматологическая медицинская помощь уже разделялась на хирургическую, терапевтическую и ортопедическую.

 

И кабинет на колёсах

Параллельно приёмам в поликлинике Галина Пацера, будучи заведующей отделением стоматологии, вела профосмотры в школах и сельских ФАПах. А ещё в сёла курсировал больничный автобус с установлённым стоматологическим оборудованием – эдакий кабинет на колёсах! По отзывам коллег, Галина Васильевна была настолько мягкой в своей практически ювелирной работе, что пациенты доверчиво расслаблялись в кресле и могли даже заснуть.

В те годы налаживалось транспортное сообщение с селом: пациенты большими потоками приезжали в том числе и на приём к зубным врачам, места для ожидания в общем коридоре не хватало. Наставники настраивали молодых докторов, что каждому посетителю необходимо оказывать максимально возможную помощь, ведь в силу возраста пациентов и отдалённости их места жительства они не будут приходить несколько раз. Принимали всех и без записи.

Дружный коллектив стоматологической поликлиники

По просьбе коллег главврач В.М. Худалов улучшил условия для приёма: молочная кухня как раз выехала из помещения на ул. Балтийской и после капитального ремонта туда «заселили» весь дружный штат стоматологов. Стоматологическая поликлиника существует в нём и сегодня.

 

Вместе с супругом

В советское время спорт среди взрослого населения Зеленоградска был очень популярен: в одном из спортзалов были организованы занятия по волейболу, баскетболу и разным видам борьбы. Активная Галина Васильевна вечерами после работы занималась волейболом, выступала на соревнованиях за известную в то время зеленоградскую женскую команду «Общество «Урожай».

Супруг Анатолий Яковлевич тоже играл в волейбол за мужскую местную сборную. «Так и ходили всей семьёй на тренировки, а наши дети вместе с детьми других трудящихся сидели на спортивных матах, не мешали нам, тихонько играли между собой», – вспоминает Галина Пацера.

Супруги Пацера более 55 лет рука об руку

Сейчас супруги любят проводить время на даче: собираются всей большой семьёй, к ним приезжает любимый внук, приходят верные друзья. В семье Пацера царят тепло и забота, пережить неурядицы помогает чувство юмора.

Нам посчастливилось пообщаться с большими профессионалами своего дела, и в то же время необыкновенно скромными и порядочными людьми. Мы желаем супругам здоровья и благополучия на долгие годы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru