«Пока есть силы, надо быть полезной»

Свой 80-летний юбилей Людмила Григорьевна Дружинина отметила на калининградской земле

Татьяна Жданова, фото из архива Л.Г. Дружининой

Дружная семья

Родилась Людмила 7 ноября 1939 года в небольшом селе Зудилово на Алтае. Вероятно, из названия населенного пункта, как это часто бывало раньше, образовалась и родовая фамилия семьи – Зудиловы. Отец Людмилы Григорий Михайлович Зудилов работал председателем сельсовета. В первый месяц войны отец ушел на фронт. Маленькая Люда осталась вдвоем с мамой Пелагеей Осиповной, которая была известной на всю округу портнихой, обшивала всех женщин и, как подобает настоящей мастерице, могла из нескольких кашемировых платков сшить изумительный наряд. Людмила Григорьевна вспоминает, что уже в старших классах у нее практически на каждый день было новое платье!

С фронта Григорий Михайлович попросил свою жену выслать ему фотокарточку любимой дочки. Когда Пелагея Осиповна привела Люду к фотографу, девочка зажмурилась и ни в какую не хотела открывать глаза. «Я очень испугалась. Ведь у нас в селе я не видела мужчин, они все ушли на фронт, остались женщины и дети. А тут непонятный дядя с фотоаппаратом... Эта фотография с закрытыми глазами сохранилась. Ее папа пронес через всю войну», – рассказала Людмила Григорьевна. Домой Григорий Михайлович смог вернуться только в мае 1946 года, по долгу службы оставался в Латвии. Был ранен, награжден боевыми медалями и орденами.

Послевоенное время было тяжелым, но все же Людмила Григорьевна вспоминает о тех годах с теплотой и улыбкой. В сентябре 1946 года пошла в первый класс. Она хорошо помнит – перед тем, как пойти на уроки, все ученики школы выстраивались в небольшом вестибюле и торжественно слушали гимн Советского Союза. В школе была октябренком, пионеркой, комсомолкой, спортсменкой, увлекалась гимнастикой и акробатикой.

news 371 1

Уроки физкультуры в сельской школе были незатейливыми, поэтому ребята сами придумывали упражнения, назначали дополнительные тренировки, готовили акробатические и гимнастические номера. Недалеко от села Зудилово располагался небольшой Дом отдыха, который потом перепрофилировали в санаторий для инвалидов войны. Многие фронтовики оставались там залечивать старые раны и подправить здоровье. Так вот Люду с ее гимнастическими и акробатическими номерами не раз приглашали выступать, зрители поражались ее гуттаперчивости и выносливости. Со школьной скамьи сохранилась фотография, на которой Люда стоит в мостике, а на ней юноша делает стойку на руках.

От гимнастики до экономики

Увлечение гимнастикой повлияло и на выбор учебного заведения после окончания школы. Девушка решила поступать в институт физической культуры в… Алма-Ате. Спортивную часть сдала прекрасно, но все же не смогла набрать максимально хороших баллов. Девушку оставляли учиться до первой сессии, однако Людмила посчитала это нечестным по отношению к другим ребятам и вернулась на родину – в Алтайский край. Конечно, сидеть без дела никто не собирался, девушка устроилась на работу, училась на курсах секретарей, затем поступила в Барнаульскую профтехшколу.

В 1958 году Людмила познакомилась с молодым курсантом Николаем Дружининым. Девушка ехала в трамвае с подругами, когда к ним подошли несколько красивых парней и пригласили на танцевальный вечер в Дом офицеров... Через два года поженились, в 1961 году у них родился сын Андрей. Людмила Григорьевна следовала за супругом по разным местам службы, поменяла несколько мест работы. В Москве, например, работала в ателье, где освоила профессию портнихи легкого женского платья. Несколько лет проработала на Барнаульском котельном заводе в отделе технического обслуживания. Много раз ее посылали на учебу в вечерний техникум, но она постоянно отказывалась – ведь дома муж и два сына, в семье появился младший сын Юра. Но в техникум она все же поступила и окончила, техническое образование необходимо было для дальнейшей работы. К своей работе относилась с большой любовью и заинтересованностью. Людмила Григорьевна вспоминает, как организовывала обучение рабочих на заводе. Для этого специально ездила в Новосибирск и приглашала ученых прочитать курс лекций по экономике. За добросовестный труд и высокие трудовые показатели Людмиле Григорьевне неоднократно объявляли благодарности, награждали памятными подарками и денежными премиями.

Есть силы

В 1994 году Людмила Григорьевна вышла на пенсию. К тому времени супруга не стало, сыновья выросли, получили образование и разъехались по разным городам. У Людмилы Григорьевны три внука и правнучка Сонечка. Старший сын Андрей стал музыкантом – он лауреат международных конкурсов по классу баяна, преподает в музыкальной школе Воронежа. Младший Юрий выбрал профессию военного и по долгу службы остался жить в Калининграде. Сыновья поставили маму перед выбором – переехать жить к любому из сыновей. Людмила Григорьевна сказала, что сама, конечно, никогда бы не смогла сделать такой выбор. За нее решило Балтийское море…

После переезда в Зеленоградск Людмила Григорьевна пришла в комитет социальной защиты населения, поинтересовалась, чем живут и интересуются пенсионеры. Сразу стала активным членом клуба общения пожилых людей «Сударушка», вступила в ряды добровольцев серебряного возраста и принимает участие во всех культурных и спортивных мероприятиях. Людмила Григорьевна ведет активный образ жизни, ее всегда можно увидеть в числе участников Дня здоровья, где занимает призовые места по плаванию. «Пока есть силы, надо быть полезной людям, дарить улыбки, хорошее настроение и помогать друг другу», – уверена Людмила Григорьевна.

8 (40150) 3-29-94