1.04°C

Двигаться вперед!

Руководитель ансамбля «Горлица» Зинаида Сергеевна Дубова отметила 80-летний юбилей

Татьяна Жданова, фото из архива З. Дубовой

Зинаиду Сергеевну хорошо знают как активного, талантливого и инициативного добровольца, руководителя клуба общения пожилых людей «Сударушка» и вокального ансамбля «Горлица». В этом году, например, ансамбль «Горлица» стал победителем зонального конкурса «Таланты золотого возраста». «Каждая, пусть маленькая, победа всегда дает силы двигаться вперед», – уверена Зинаида Сергеевна.

Брянская родина

Родилась Зинаида 7 ноября 1939 года в Дятьково Брянской области. Мама Анна Семеновна работала на железной дороге, отец Сергей Егорович Мертвянский служил в рядах НКВД. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. В марте 1945 года маме пришла похоронка, а буквально следом – письмо от Сергея Егоровича. Мама побежала в военкомат сказать, что вышла ошибка и ее муж жив. Но, к сожалению, выяснилось, что письмо было отправлено накануне гибели, а пришло уже после похоронки. Отец похоронен в Лебусе (Германия). Маме давали разрешение на посещение в ГДР места захоронения, однако мама побоялась и не поехала.

Во время войны Брянская область была оккупирована немецкими войсками. Маму вместе с маленькой Зинаидой угнали в Литву на работы. Жили они в бараке в ужасных условиях. Зинаида Сергеевна рассказывает со слов мамы, как немцы издевались над людьми, кидали куски хлеба в грязь и смеялись. Мама с дочкой смогли вернуться домой только в 1945 году, все было сожжено, жили в землянке. Дедушка и дядя Зинаиды по маминой линии партизанили в Брянских лесах. После Победы они уехали в Литву и перевезли их в поселок Бобты (лит. Бабтай) Каунаского района. Там пришлось работать в совхозе и сельских подсобных хозяйствах.

Зов души

В 1948 году семья Мертвянских переехала в Калининградскую область. Сначала обосновалась в Черняховске, вернее, на небольшой железнодорожной станции в восьми километрах от города. Пешком преодолевая путь в шестнадцать километров, Зина ходила в школу. После занятий ребята разбирали развалины в городе. В 1955 году она окончила семилетку в Черняховске, затем –    курсы и пошла работать стрелочницей на станцию Красновка. Зинаида Сергеевна рассказала, что в их роду практически все работали на железной дороге, такая семейная династия.

Девушка с юности была активисткой, комсомолкой, организатором культурных мероприятий, прекрасно пела. Поэтому мало кто удивился, когда в 1960 году Зина поступила в Советское культпросветучилище. По окончанию учебы она получила квалификацию «клубный работник, руководитель самодеятельного хорового коллектива». Первое место ее работы – заведующая ДК поселка Новостроево Озерского района. Затем – руководитель автоклуба отдела культуры Черняховского горисполкома. Работники автоклуба выезжали на поля и фермы, привозили с собой агитбригады, концертные программы и старались, чтобы люди на селе не чувствовали себя оторванными от культурных событий.

Насыщенные будни

В 1970 году Зинаиду Сергеевну назначили руководителем районного Дома культуры в Зеленоградске. На этом посту она проработала два года, а затем перевелась работать в клуб санатория «Зеленоградск». Было проведено много интересных мероприятий, концертов, встреч.

Однако в 1974 году Зинаида Сергеевна круто изменила свою жизнь и ушла работать на железную дорогу (вот как тут не вспомнить о семейной династии). До выхода на пенсию в 1994 году Зинаида Сергеевна проработала билетным кассиром. Сама с улыбкой говорит: «Начинала со стрелочницы на железной дороге, а закончила работать на вокзале – в билетной кассе».

Музыка занимает особое место в жизни Зинаиды Сергеевны. Она поет в народном хоре «Янтарный край» с момента его создания (кстати, в следующем году творческий коллектив отметит свое 45-летие).

Она создала вокальный ансамбль «Горлица», в его составе еще пять замечательных и талантливых женщин – Валентина Семеновна Новикова, Надежда Николаевна Никишина, Галина Александровна Полякова, Вера Александровна Бурмистрова, Тамара Николаевна Пащенко.

Зинаида Сергеевна уже не первый год руководит клубом общения пожилых людей «Сударушка»: «Мы всегда рады встречам друг с другом, нам есть что вспомнить и обсудить, поделиться новостями. Годы летят, но, когда живешь насыщенной жизнью, этого не замечаешь. Я хочу поблагодарить всех людей, которые встречались на моем пути. Вот, например, пятого ноября свое 75-летие отметила Галина Николаевна Кравченко, а в один день со мной родилась Людмила Григорьевна Дружинина. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения!»

У Зинаиды Сергеевны большая и дружная семья – две дочери Елена и Надежда, внуки Юрий и Дмитрий и внучка Светлана, четыре правнука.

8 (40150) 3-29-94