Подвиги гвардии рядового
В поселке Куликово живет участник Восточно-Прусской операции Николай Николаевич Корнилович. Весной 1945-го он штурмовал Кёнигсберг, в этом году фронтовику исполняется 95 лет
За любимую Родину, за родной огонек
Летом 1941-го в его родную деревню Ново-Сады Гродненской области в Белоруссии пришли немцы, Николаю должно было исполниться 17 лет, он был старшим братом в семье, где росли еще три брата и четыре сестры.
— Когда немцы оккупировали Белоруссию, мы работали, где они нам прикажут: на железнодорожном вокзале, рыли окопы... — вспоминает Николай Николаевич. — В 1944 году нашу деревню освободили советские войска. Я записался на фронт.
В свой первый бой Николай вступил уже на немецкой территории — в Восточной Пруссии в составе 250-го гвардейского стрелкового полка прославленной 83-й гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии.
— Сначала моя служба была охранять командира полка. Так мы стояли в лесу до Нового года, а потом пошли в наступление — шли без остановки день и ночь и догнали фронт. Вступили в схватку с врагом, — рассказал Николай Николаевич. — Конечно, было страшно! Воевать тяжело. Не дай бог кому-то стрелять в человека! Смелости мне придавало то, что я шел в бой с мыслями о наших сгоревших хатах, о двоюродных сестре и брате, убитых фашистами, о друге, которого угнали в Германию...
Среди наград Николая Николаевича есть одна из самых дорогих для каждого солдата — медаль «За отвагу». «3 февраля 1944 года при отражении контратаки противника, проявив отвагу и мужество, огнем из автомата уничтожил 4 гитлеровца», — увековечен подвиг автоматчика Корниловича в архивных документах.
Последний бой
— Помню, «языки», которых брали в плен, нам говорили, мол, вам никогда не взять Кёнигсберг, мы его не сдадим, как вы не отдали Москву... Но наши офицеры даже слушать этого не хотели, — вспоминает Николай Николаевич. — Во время одного из боев под Кёнигсбергом немцы подорвали мост, наступление остановилось. За ночь был возведен понтонный мост, и мы тут же пошли в наступление, вышли на площадь Победы! А здесь противнику бежать было уже некуда. Взяв Кёнигсберг, мы направились в сторону Балтийска, здесь мы десантировались со стороны моря на Балтийскую косу. Отступавшие немцы спали, думали спрятаться, запаслись провизией, было много мотоциклов, машин.... Увидев нас, разбежались кто куда.
Но все же «разбежались» не сразу. В сопроводительных документах к Приказу о награждении орденом Красного Знамени читаем о подвиге гвардии рядового Николая Корниловича: «Высадившись на косу, действуя смело и умело, ринулся на берег с автоматом в руках, заскочил в блиндаж и забросал сидевших там немцев гранатами, уничтожив при этом 30 немцев и захватив в плен 10 солдат. Когда противник хотел выбить наших солдат из блиндажа, Корнилович в группе бойцов мужественно отбивал наседавших немцев. Контратака была отбита, около 100 немецких солдат сложили оружие».
Был и счастливый случай на войне: «Мы увидели дом, вошли, и тут пуля просвистела у моего виска, вонзившись в дверной проем, — вспоминает ветеран. — А я, выбив стекло, сразу же выпрыгнул в окно. Так и спасся от смерти». И все же не удалось уберечься от ранения — осколками мины повредило ноги. К счастью, оно было не тяжелое и все осколки в госпитале вытащили, но следы от ран напоминают о войне вот уже более 70 лет...
О Победе Николай Николаевич узнал ночью: «Мы спали. И вдруг нас поднимают, звучит команда: «В ружье! Все патроны расстрелять! Победа!». Мы, конечно, с радостью выполнили этот приказ».
После окончания Великой Отечественной войны Николай Корнилович несколько лет продолжал службу в Черняховске, потом вернулся в Белоруссию, а с будущей женой Верой познакомился на Донбассе. В Калининградскую область приехали в 1962 году, поселились в поселке Куликово, всю жизнь проработали в колхозе, вырастили троих детей, у них четверо внуков и трое правнуков. А на прошлой неделе супруги Корнилович встретили очередной юбилей — 65 лет совместной жизни!
Накануне Дня Победы школьники приходят в гости к фронтовику и его жене Вере Ивановне — труженице тыла. Ребятам ветераны обязательно пожелают: «Будьте здоровы! И дай Бог, чтобы вам никогда не знать войны».