6°C

Земляки

Сочувствовать и сострадать людям

Сочувствовать и сострадать людям

О работе сельского фельдшерско-акушерского пункта в поселке Откосово и буднях сельского фельдшера

На плечах сельских фельдшеров лежит забота о здоровье населения, проживающего в сельской местности. На территории Зеленоградского городского округа работают 16 фельдшерско-акушерских пунктов, два офиса врача общей практики, одна врачебная амбулатория.

Сельский фельдшер — это «универсальный боец», который обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, делать инъекции и прививки, оказывать помощь при травмах...

Земский капитал

У ФАПа в поселке Откосово — непростая судьба. В 2012-2014 годах он едва не был закрыт, тогда здание отстояли активные местные жители, которые обратились за помощью к депутату райсовета Сергею Попкову. Сейчас во всех кабинетах ФАПа тепло, здесь комфортно работать и ждать приема. Уже год принимает пациентов молодой фельдшер Кристина Александровна Мелузова. «Жители рассказывали, что еще несколько лет назад в ФАПе было холодно и сыро. Но сейчас все отлично! А если возникают какие-то вопросы, я всегда могу обратиться к завхозу Сергею Николаевичу, он быстро поможет», — сказала Кристина Александровна.

Кристина Мелузова родилась и выросла в поселке Романово, сейчас живет здесь с родителями и двумя дочками Ангелиной и Ариной. Но совсем скоро молодая семья переедет в новую двухкомнатную квартиру. Приобрести ее помогли сразу несколько государственных программ. Так, Кристина Александровна — участник программы поддержки молодых семей, программы поддержки молодых специалистов на селе «Земский фельдшер», также в покупку жилья она вложила материнский капитал. Кстати, находясь в декрете, Кристина успела поучаствовать еще в одной государственной программе — как молодая мама она бесплатно окончила курсы косметолога.

— В общей сложности господдержка на приобретение жилья составила 1,5 миллиона рублей, из них 500 тысяч — по программе «Земский фельдшер», — поделилась молодой специалист. — Я работала медсестрой в реанимации БСМП, когда главный врач Зеленоградской райбольницы Людмила Юрьевна Большакова пригласила меня работать в ФАП. Мне помогли собрать необходимые документы для участия в региональной программе, получить ипотеку, предоставили служебную машину. Как минимум пять лет я должна проработать сельским фельдшером. Я не успела оглянуться, как прошел уже год по контракту. А точнее пролетел! Работа мне нравится, особенно то, что я всегда в движении. С 9 до 12 часов принимаю пациентов в ФАПе — могут заглянуть 5 посетителей, а могут и 25, все зависит от обострения сезонных заболеваний. Далее отправляюсь на вызовы в поселки. Моя задача — позаботиться и о своевременной профилактике, уделяю большое внимание диспансеризации. В Откосово приезжают специалисты из райбольницы, и местные жители активно пользуются возможностью побывать на приеме, пройти диагностические обследования.

Под опекой у фельдшера Откосовского ФАПа — чуть больше 500 жителей поселков Откосово, Павлинино, Алексеевка, Волошино, Дружное, Котельниково. Чтобы исправно выполнять обязанности и успевать заполнять огромный объем документов, приходится жертвовать личным временем. Всегда под рукой у сельского фельдшера и мобильный телефон. Помощь или совет медика могут потребоваться селянам поздно вечером и в праздничные дни. Кристина Мелузова относится к этому с пониманием.

— На выездах стараюсь отработать по максимуму. Случается, и в девять вечера домой возвращаюсь. Понимаю, что жителям отдаленных поселков, особенно пожилым и с детьми, сложно приехать в ФАП. Конечно, если бы не служебный транспорт, который мне предоставили сразу же, работать было бы гораздо труднее. Только вот дочки очень скучают. Поэтому стараемся активно проводить выходные дни и свободное время. Спасибо моим родителям, которые мне очень помогают, они — моя опора и поддержка.

Люблю помогать людям

Кристине Александровне нравится помогать людям. Она уверена, что обостренное чувство сострадания — это главная особенность тех, кто идет в медицину по зову сердца. Профессию медика она выбрала еще в школе, диплом фельдшера получила с отличием. Сейчас тоже успевает учиться.

— Руководство регулярно отправляет нас на различные курсы повышения квалификации, и я этому очень рада. Недавно я посещала лекции специалистов из Санкт-Петербурга. Было очень интересно и полезно! — поделилась Кристина. — Когда я стала работать в ФАПе, меня сразу взяли под опеку опытные фельдшеры из ФАПа в поселке Романово: Галина Николаевна Иськова и Светлана Петровна Безноженкова, помогает врач-терапевт Людмила Алексеевна Матвеева, в любое время по любому вопросу я могу обратиться в поликлинику. Я всем очень благодарна за помощь!

Молодой фельдшер уверена, что ее профессия очень востребована, и советует выпускникам идти в медицину: «Если есть желание помогать людям, в медицине ты найдешь себя. Если ты отзывчив и сочувствуешь окружающим, то все получится, ты всему научишься и будешь востребованным специалистом. Медицина очень затягивает!».

Очень хорошая и добрая!

В день моего визита в Откосовский ФАП пришел на прививку маленький полуторагодовалый Тимурка — с мамой они шли из поселка Павлинино, это в двух километрах, если «по прямой». Казалось бы, прививка — не очень приятное событие в жизни любого ребенка. Но мальчуган после процедуры совсем не торопился уходить из кабинета Кристины Александровны, все стоял и улыбался. Согласитесь, неплохая оценка работы фельдшера. Затем в кабинет заглянул паренек лет пяти из Откосово и поделился своим мнением о сельском фельдшере: «Она очень хорошая и добрая!».

— Сельчане очень благодарны чуткой, хрупкой, внимательной Кристине Александровне за профессиональную помощь, за отзывчивость. Молодой специалист работает отлично, часто не считаясь с личным временем, — отметил в разговоре с журналистом заведующий поликлиникой ЗЦРБ Игорь Савченко.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru