4.03°C

Без права на ошибку

Более полувека проработала главврачом Зеленоградского роддома Валентина Сергеевна Кузнецова

Родилась Валентина в Астрахани в 1928 году. Отец Сергей Федорович Великанов работал заведующим пекарней, а мама Марина Михайловна — портнихой. Мама с детства обучала дочь своему мастерству. Валентина потом сама шила себе наряды, всегда выглядела элегантно и стильно, как сказали бы сейчас.

После окончания десятого класса девушка поступила в Астраханский медицинский институт. На шестом курсе выбрала для себя специализацию — акушерство. Именно эта область медицины привлекала ее больше всего — помочь появиться на свет новому человеку стало заветной мечтой молодой девушки. На последнем курсе мединститута Валентина вышла замуж за Евгения Кузнецова. Вскоре мужа направили на работу в Зеленоградск, он отвечал за сельское строительство в районе.

Молодой специалист

В 1952 году Валентина по распределению приехала к супругу и начала работать в Зеленоградском роддоме врачом акушером-гинекологом. Многие зеленоградцы знают, что роддом раньше располагался в здании на улице Московской, 19, и для многих из них это место является знаковым. Именно там на свет появились тысячи жителей нашего города и района.

Молодая семья жила на улице Балтийской, в двух шагах от места работы Валентины Сергеевны. Что бы ни случилось, Валентина бросала все и бежала в роддом, если была нужна ее помощь. Сначала Кузнецовы жили в небольшой комнатке, а потом справили новоселье в двухкомнатной квартире на той же улице, правда, в соседнем доме. В 1954 году в Зеленоградском роддоме появился на свет и сын Олег.

Работа по призванию

А вот скольким детям помогла появиться на свет Валентина Сергеевна, она точно даже и не знает: «Судите сами, у нас в районе было до 500 родов в год, я проработала в роддоме с 1952 года по 1983 год. Даже по скромным подсчетам в нашем роддоме родились более 15 тысяч малышей. Нашему коллективу есть чем гордиться!».

Шесть лет проработала Валентина Сергеевна доктором, а потом в 1958 году заняла руководящую должность. Когда в области приняли решение назначить главврачом Зеленоградского роддома Валентину Кузнецову, молодой врач попыталась отказаться. Однако ей ответили так: «Если вы не согласитесь, переведем вас на работу в Неман». Пришлось Валентине Сергеевне принять предложение, ну а уж потом ни о чем не жалела.

Она вспоминает: «Я всегда мечтала стать врачом, помогать женщинам обрести счастье в жизни. Работа не простая, связанная с риском и большой ответственностью. Редкая ночь обходилась без тревожных звонков. Как я все выдержала — сама удивляюсь. По молодости, казалось, что так и должно быть. Когда делаешь все на совесть, никаких сомнений не возникает». Квалифицированная врачебная помощь своевременно достигала и отдаленных поселков района, регулярно в составе бригады врачей ЗЦРБ сотрудники Зеленоградского роддома отправлялись в фельдшерско-акушерские пункты, которых было больше двадцати. В любую погоду, преодолевая многие километры, в том числе на лошадях и пешком, медики спешили на помощь тем, кто в ней нуждался.

Врачи и весь медперсонал всегда были на хорошем счету. Валентина Сергеевна рассказала, как в одно из дежурств были тяжелые роды. Не вдаваясь в медицинские термины, скажем, что такой случай бывает один на тысячу. Валентина Сергеевна смогла поставить верный диагноз, оценить серьезность ситуации и вызвать из Калининграда бригаду врачей. На выезд в Зеленоградск приехала дежурившая в то время заместитель главного врача областного роддома Л. Гайдук. Осмотрев пациентку, она как бы невзначай сказала: «Зеленоградск зря не вызовет»...

Люди особого склада

Валентина Сергеевна с особой благодарностью отзывается о своих коллегах: «У нас был замечательный коллектив. До сих пор с благодарностью вспоминаю врачей Лидию Степановну Смирнову, Лидию Ивановну Осыко, Татьяну Николаевну Мазикину, акушерок Анну Васильевну Цуканову, Галину Константиновну Петик, Ольгу Николаевну Щетинкину, Светлану Павловну Галушко, Лилию Владимировну Руденко, Надежду Николаевну Гейзе. Работать медиком должен только неравнодушный, а у нас в роддоме люди другого склада и не приживались».

Зеленоградскому роддому удалось избежать материнской смертности в районе все эти 25 лет благодаря вниманию, квалификации и высокой ответственности коллектива. Главврач Зеленоградского роддома Валентина Сергеевна Кузнецова награждена многочисленными благодарностями и грамотами, она является ветераном труда и становления Калининградской области. Трудовые достижения главврача были отмечены правительственной наградой — в 1978 году ее наградили орденом «Знак Почета». С 1983 года, уйдя на пенсию, Валентина Сергеевна работала еще 17 лет врачом акушером-гинекологом.

В прошлом году 22 апреля Валентина Сергеевна отметила свой 90-летний юбилей. За эти годы много теплых и искренних слов сказано в адрес Валентины Сергеевны, ей никогда на забыть, с какой благодарностью и радостью обращаются к ней люди, с гордостью показывая своих взрослых сыновей и дочерей. Она по-прежнему бодрая и активная, с обаятельной улыбкой. Ее окружает любящая семья. Когда у сына родилась дочь, то молодые родители не задумывались, какое имя дать малышке. Так в семье Кузнецовых появилась вторая Валентина, названная в честь бабушки.

8 (40150) 3-29-94