4.03°C

Памяти Юрия Артемьевича Сидорова

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Сидоровых

2 февраля 2022 года на 97-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, почётный ветеран разведки Балтийского флота и почётный ветеран Черноморского и Балтийского флотов, почётный житель Зеленоградского района, капитан 1 ранга в отставке Сидоров Юрий Артемьевич.

Юрий Артемьевич жил в Зеленоградске с семьёй сына. Главным помощником и опорой стала для него в последние годы Тамара Михайловна Сидорова, которая старалась сделать всё, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Кажется, совсем недавно Юрий Артемьевич отметил 95-летний юбилей, был бодр, весел, оптимистичен… Трудно представить себе, сколько душевных сил надо, чтобы справиться родным с таким горем.

Память о Юрии Артемьевиче будет жить в двух внуках – Евгении и Артёме, правнуке Константине и трёх правнучках – Варваре, Софии, Валерии.

Большая дружная семья Сидоровых продолжит собираться вместе за одним большим родительским столом, который когда-то стоял в доме Сидоровых-старших в Нижнем Новгороде...

Родом с волжских берегов

Отец Артемий Степанович Сидоров родом из деревни Новоликеево Нижегородской области. После школы толковый юноша сумел поступить в Ленинградский финансово-экономический институт. В городе на Неве познакомился со своей будущей женой Анной Васильевной Умновой, которая работала в школе учителем математики.

После окончания института в 1921 году молодая семья переехала в Нижний Новгород (с 1932 по 1990 год – Горький). В 1925 году у них родился старший сын Юрий, а ещё через пять лет – младший Валерий. Семья Сидоровых жила небогато, отец работал в финансовой сфере, мама преподавала в школе. То страшное лихолетье Гражданской войны обошло семью стороной.

Учиться в школе Юрию было интересно, обладая живым умом, паренёк схватывал всё на лету, особенно нравились… уроки русского языка. Как и многие его сверстники, любил переплывать Волгу, рос крепким и спортивным мальчишкой.

В 1941 году, перед войной, поступил в военно-морскую спецшколу. Это учебное заведение скорее было гражданским, нежели военным. После учёбы курсанты расходились по домам. Когда началась война, Юра был в загородном лагере. Когда приехал домой, отец уже был на призывном пункте. Артемий Степанович прошёл всю войну и вернулся в звании капитана в родной Горький.

Навек с морем

В 1942 году Юрия вместе с другими курсантами переводят в Москву, где он принимает присягу как курсант Военно-морского училища имени Фрунзе. Учиться ему предстояло до 1947 года.

Первую свою практику Юрий проходил на кораблях флотилии Каспийского моря. В 1944 году принимал участие в боевых действиях на крейсере «Ворошилов» на Чёрном море.

Приехав в солнечный Баку, молодой человек впервые увидел море и полюбил его всей душой. Молодые курсанты ехали через всю страну на поезде, вот тогда ребята и увидели весь ужас войны, перед глазами стояла сталинградская земля: «Действительно, не было живого места на земле. Все чёрное, сожжённое, раскуроченное, одни остовы зданий. Страшное было зрелище…».

Юрий – курсант Военно-морского хозяйственного училища в годы учёбы в ВВМУ имени Фрунзе

Победу Юрий Сидоров встретил второкурсником Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Все курсанты бросали вверх свои бескозырки и кричали троекратное «Ура! Победа!».

После окончания Великой Отечественной войны училище перевели в Ленинград. Жизнь в северной столице после ужасной блокады была тяжёлая, город ещё долго приходил в себя. Когда в 1947 году Юрий Сидоров окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, выпускной вечер решили не проводить, ограничиться только торжественным мероприятием.

В море и на берегу

На выпускной в Ленинград к Юрию приехала его одноклассница Люда Гладкова. Ребята начали дружить ещё с седьмого класса. Люда всё это время ждала Юрия, они переписывались. Пока курсант Сидоров постигал морскую науку, Люда окончила хореографическое училище и собиралась работать в балетной труппе Горьковского театра. Однако девушка приняла предложение руки и сердца от молодого лейтенанта и уехала вместе с ним во Владивосток, где началась его служба.

На Тихоокеанском флоте первая должность лейтенанта Сидорова на сторожевом корабле «Бурун» в заливе Ольги и Владимира – командир боевой части, дальше будут СК «Буревестник», эсминец «Резвый». Дома на берегу его ждали жена и сын Олег, который родился в 1951 году.

Юрий Артемьевич окончил Военно-морскую ордена Ленина академию. Служба забрасывала его на разные участки – служил на Черноморском и Балтийском флотах.

Людмила и Юрий Сидоровы

Правда, из-за проблем со зрением, его перевели из плавсостава на штабную работу, сначала в Балтийск, затем в Калининград. Но Юрий Артемьевич никогда не считал штабную работу лёгкой: «Так могут рассуждать те, кто судит об этом понаслышке. Служить, например, в информационном отделе морской разведки – это значит быть всегда в готовности, не говоря уже об ответственности и дисциплине. Конечно, море навсегда меня покорило. И хоть я вырос на Волге, море манит меня постоянно!».

Три десятилетия отдал Юрий Артемьевич военно-морской службе, был почётным ветераном разведки Балтийского флота и почётным ветераном Черноморского и Балтийского флотов. За отличное выполнение своего воинского долга имел многие награды и поощрения, среди них множество медалей и орден Отечественной войны II степени.

Юрий Артемьевич принимает поздравления от губернатора Калининградской области

Похоронен на военно-мемориальном кладбище в посёлке Медведевка.

Редакция газеты «Волна» выражает искренние глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память Юрию Артемьевичу Сидорову!

8 (40150) 3-29-94