17.03°C

Земляки

Дарить людям праздник 

Дарить людям праздник 

Директор Зеленоградского Культурно-досугового центра Татьяна Александровна Гетман отметила день рождения

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Гетман

Уехать в другой город за тысячу километров, успешно заниматься творчеством и кардинально поменять сферу деятельности – это лишь немногое из жизненного пути Татьяны Гетман.

Она ещё со школы мечтала работать в милиции, однако ей суждено было изучить бухгалтерское дело, и лишь здесь, в Зеленоградске, смогла всю себя посвятить творчеству. 

 

Маргарита, Есения, Татьяна

Отец Татьяны Александр Борисович был старшим сыном в семье. У него были два младших брата и сестра. Его родители приехали в Казахскую ССР из Украины по трудовым путёвкам – поднимать целину.

После окончания сельской школы, а учился Александр Гетман хорошо, юноша решил поступать в Павлодарский педагогический институт и выбрал себе химико-биологическое направление. Но судьба распорядилась иначе. Перед поступлением Александр устроился на тракторный завод – планировал учёбу совмещать с работой. Всё бы ничего, если бы ему не поставили наставником… девушку по имени Надежда. Александр влюбился, больше ни о чём думать не мог, забрал документы из института, остался работать на заводе. Молодому человеку очень хотелось произвести на своего мастера впечатление, но девушка была настроена на поддержание рабочих отношений, поэтому пыталась познакомить молодого парня со своими подругами.

Не думала в 1976 году Надежда Зайнулина, что в 2022 году они отметят 46-летие совместной жизни, воспитают двух прекрасных дочерей – Татьяну и Ольгу, будут радоваться любимым внучкам Людмиле и Кристине и правнуку Арсению.

Александр Гетман всё же сумел растопить сердце девушки, и 25 сентября 1976 года они расписались. Правда, родители были против женитьбы старшего сына, даже несколько лет не общались с ним и невесткой. Молодая семья жила у родителей Нади. Практически после свадьбы Александр ушёл в армию, служил в Читинской области, в танковых войсках. Толкового парня оставляли на сверхсрочную службу, но он не согласился. Скорей хотел вернуться к любимой жене и маленькой дочке.

Надежда и Александр Гетман вместе 46 лет

Когда 21 января 1977 года родилась первая дочь, Надежда Нагимовна хотела назвать её Маргаритой. Потом появился ещё один вариант – одна из маминых подруг просила дать ребёнку имя Есения, навеянное популярной кинолентой. А вот на имени Татьяна настояла бабушка по материнской линии, Валентина Яковлевна. Когда Надежда направилась регистрировать ребёнка, её мама попросила: «Надя, умоляю, назови Танечкой!»

Благодаря малышке родственники помирились. Уже после армии Александр с семьёй случайно встретились в городе с его родителями. Дед взял внучку на руки и только и смог вымолвить: «Идём все к нам домой!»

В 1981 году у супругов родилась вторая дочь. Тут уж имя выбрала старшая сестра. У неё в детском саду были две лучшие подружки – обе Оли. Поэтому Таня настояла, чтобы сестрёнку назвали Олей.

Александр Борисович Гетман после армии устроился электриком на Павлодарский картонно-рубероидный завод и проработал там практически всю жизнь, став впоследствии заместителем начальника электроцеха.

Надежда Нагимовна после рождения первой дочери перешла на работу на железную дорогу, трудилась там вплоть до отъезда из Казахстана.

 

Музыка для души

Таня Гетман на сцене с раннего детства. Отдать девочку в музыкальную школу предложила её маме воспитатель детского сада. Татьяна окончила ДМШ по классу фортепиано, но связать свою жизнь и будущую профессию с творчеством не планировала – в школьные годы занималась в юридическом кружке при Доме пионеров, участвовала в работе дружины юных помощников милиции и мечтала работать... в следственных органах. Первая специальность, которую Татьяна получила в родном городе, тоже далека от сценической жизни – бухгалтер.

Маленькая Танюшка

В 1995 году родители решают уехать из Казахстана, с ними в село Трубецкое Омской области отправляется и младшая дочь. Татьяна переезжает к родителям спустя три года – помогать вести хозяйство, работать. Для души она начала ходить на спевки в местный Дом культуры.

«Когда мне исполнился 21 год, я переехала жить в Омскую область. Там я совмещала две работы — в школе и Доме культуры села Трубецкое Азовского немецкого национального центра, — вспоминает Татьяна Александровна. — Участвовала в местной самодеятельности, женщины собирались в клубе на спевки — так назывались репетиции. После очередного отчётного концерта один из членов жюри предложил мне развиваться в творчестве и посоветовал поступить в областной колледж культуры и искусств, который я окончила с красным дипломом по специальности «Педагог-организатор и руководитель народного хора».

 

Песня всегда рядом 

В 2004 году Татьяна с родителями переехали в Зеленоградск. В нашем городе она быстро нашла работу по призванию — учителем музыки в начальной школе №1 и городском ДК, куда она заглянула во время прогулки с дочкой (выяснилось, что свободна вакансия руководителя детского фольклорного ансамбля). Несколько лет Татьяна совмещала две работы, за пару лет в Доме культуры «выросла» до художественного руководителя, а в 2008 году возглавила учреждение, выступает в народном ансамбле русской и казачьей песни «Купава». В 2016 году Татьяна Гетман стала руководителем учреждения «Культурно-досуговый центр», который объединяет все учреждения культуры городского округа.

«В нашем доме всегда звучали музыка и песни. Мой дедушка по папиной линии Борис Иванович был первым парнем на деревне, прекрасно играл на гармони, баяне и аккордеоне. Его супруга Надежда Ивановна любила петь частушки. Их постоянно приглашали на все праздники, – вспоминает  Татьяна Александровна. – Традицию семейных концертов продолжаем и сейчас вместе с родителями. Сколько себя помню, песня всегда была со мной». 

Три поколения семьи Гетман (Татьяна Александровна – справа)

В творческой сфере Татьяна Гетман чувствует себя прекрасно: «Я счастлива и иду на работу с большой радостью. Это непередаваемые ощущения — дарить людям праздник, видеть искренние улыбки и чувствовать отдачу зала, когда направляешь зрителям свою энергию и теплоту».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru