«Нам песня строить и жить помогает!»
На снимке: Регина Давыдова в составе хора «Янтарный край» встречает губернатора области Л. Горбенко в посёлке Мельниково
Регина Прановна Давыдова трудилась на предприятиях Зеленоградского района не один десяток лет
Кристина Прозорова, фото из архива Давыдовых
Многодетная семья
Эта удивительная женщина бережно хранит историю своего рода, начиная с 1810 года, и передаёт её своим детям и внукам. Во многом благодаря их родословным перипетиям большой семье удалось избежать смерти в немецком концлагере…
Родители Регины познакомились в 30-х годах прошлого века в районе литовского города Таураге. «Это была первая и единственная на всю жизнь любовь, в семье родились 14 детей. Мама и папа прожили в мире и согласии всю жизнь. Они оба умерли в свои 78 лет, в один день, но с разницей в три года!» – рассказала наша собеседница.
Регине Давыдовой 20 лет
До войны у супругов Пранаса Иоановича Килинскаса и Брониславы Казимировны Килинскене уже было пятеро детей. Война для семьи началась молниеносно: ночной грохот, а на утро посёлок заполонили немецкие солдаты. Всю семью Килинскас увезли в немецкий концлагерь. Здесь опеку над большим семейством взяли сотрудники Красного Креста Франции: помогло мамино знание французского языка и её корни, взявшие начало именно в этой стране. Так и выжили, а после окончания войны все вернулись на родину в Литовскую Республику.
Семейный ансамбль Давыдовых с выступлением на конкурсе
В 60-е годы по республике началась вербовка на работу в Калининградскую область. Так Килинскасы оказались на одном из хуторов в посёлке Мельниково Зеленоградского района. Регине Килинскайте на момент переезда было 10 лет. Никто в семье не знал русского языка, учиться в школе было нелегко. В те годы директором Мельниковской школы был Марк Петрович Барях, который работал с учениками по собственной системе воспитания. Благодаря в том числе и его труду дети переселенцев быстро освоились и сохранили тёплые воспоминания о сельской школе на всю жизнь. Старшие классы наша героиня оканчивала в Зеленоградской школе. Следует отметить, что в середине 60-х годов для школьников из посёлков в нашем городе функционировало общежитие с воспитателем, оно располагалось в бывшем здании Детской школы искусств на улице Московской, 5.
Строили на совесть
Регина Прановна, смеясь, вспоминает, как с аттестатом в руках поехали с братом в Калининград и подали документы в первое попавшееся на пути училище: «Вот так, ткнув пальцем в небо, я стала обучаться строительной специальности. Затем, спасаясь от навязчивых ухаживаний кавалера, к которому не лежало сердце, уехала и поступила в Минский индустриально-педагогический техникум. Здесь я и встретила свою настоящую любовь, будущего супруга Анатолия Ивановича Давыдова. Поженились, жили в общежитии, здесь же родились наши дети Ийя и Александр».
Молодые супруги Давыдовы
В 1974 году, окончив техникум, супруги с маленькими детьми приехали в Зеленоградск. Регина Прановна начала свой трудовой путь с проектировщика, параллельно получая высшее строительное образование. Затем перешла на работу главным инженером в единственную на тот момент в Зеленоградске жилищно-эксплуатационную контору.
Семья Давыдовых с детьми
Спустя несколько лет молодая женщина устроилась в знаменитое зеленоградское ремонтно-строительное управление (РСУ-3), штат которого насчитывал около двухсот человек.
«Мой первый объект – дом №1 на ул. Октябрьской, вменённый мне как мастеру для проведения ремонта. Этот дом был полностью сгоревший: ни крыши, ни перекрытий, только стены. Стою я и смотрю на эти три этажа бездны, не зная даже, с чего начать. Благодарю своих первых наставников-бригадиров, которые, выходит, состояли у меня в подчинении: М.Д. Нешту, М.М. Воробьёва и М.С. Барабана. Эти мужчины, прошедшие Великую Отечественную войну, обучали меня неопытную, владеющую только теоретическими знаниями», – вспоминает Регина Давыдова. Она помнит каждый дом, возведённый ремонтно-строительным управлением, и гордится качеством постройки. Тогда, по её признанию, строили и проводили капитальные ремонты на совесть.
Для людей и для души
Как человек с активной жизненной позицией, Регина Прановна стала в РСУ-3 председателем профкома, вскоре организовала ансамбль: механики в нерабочее время брали в руки бас- и соло-гитары, сантехник с неповторимым баритоном становился вокалистом, а строитель – ударником. В актовом зале управления коллектив проводил танцевальные вечера и концерты.
Регина Давыдова с сыном Александром и дочерью Ийей
В 90-е годы РСУ-3 распалось, и наша собеседница продолжила работу в новой строительной организации Зеленоградска, одним из объектов которой стала гостиница «Балтийская корона». Специалист помнит, что в немецком здании, которое пришлось снести для строительства гостиницы, были перекрытия метровой толщины, а на углу находился бездонный колодец без воды. «Балтийская корона» стала последним объектом, в строительстве которого я принимала участие. Так получилось, что в ней я и осталась работать главным инженером. Отсюда ушла на пенсию», – подытожила Регина Прановна.
Сейчас трудолюбивая пенсионерка занимается цветоводством и поёт в местном хоре «Янтарный край»: «В молодости я постоянно работала, но успевала участвовать в самодеятельности Зеленоградского Дома культуры, на репетиции и концерты всегда брала своих детей. Любовью к песне заразилась моя дочь, которая теперь профессиональный музыкант и преподаёт в академии музыки им. Гнесиных. Я считаю себя счастливым человеком: мы с супругом исполнили свою мечту: построили собственный дом и вырастили замечательных детей, обожаем внуков!»